Можно расценивать ребенка тоже как одно из удовольствий, наряду с поездками, квартирой и вкусной едой. Да, на все это нужны время и деньги. Да, часто не получается объять необъятное. Чем-то приходится жертвовать. Положи на одну чашу весов ребенка, а на другую - какие-то свои удовольствия, посмотри - чем именно ты готова поступиться. Удобнее НЕ заводить ребенка - ну и ок.
А насчет увольнения для первоклашки - для меня это странно. У меня нет ни одного знакомого, кто бы спецом ради этого уволился. Да, это сложный период, я сама вспоминаю его с содроганием. Да, на это время надо продумывать свою жизнь и учитывать многие нюансы.
Кто-то выбирает удобную школу - рядом с домом. Например, у меня была знакомая мама-одиночка приезжая из региона, которая решающим моментом для выбора школы определила путь до дома без перехода дорог (ребенок, естественно, ходил сам домой).
Кто-то согласен на работу попроще, чтоб можно было приводить ребенка на работу после школы - например, есть знакомая, которая ради ребенка работала сначала воспитателем в дет.саду, а потом там задержалась, потому что можно было после школы ребенка там продержать.
Много знакомых запланированно родили второго ребенка в 7 лет первого.
Кто-то выбирает школу с продленкой (так было у одной одноклассницы дочери, родители ее возили даже при наличии другой школы в бОльшей доступности).
Я выбирала школу с секцией худ.гимнастики после 15-00 - детей забирали с 15 до 20 на тренировки каждый будний день.
У нас в регионе нет нерешаемых проблем с тем, чтобы ребенок уходил из школы один с первого класса - нужно написать заявление на имя директора и все. Они это не любят, но у кого нет другого варианта - то просто пишут и все. В крайнем случае составится жалоба в Минобр.
Все это непросто, и хотелось бы, чтобы проблем этих было поменьше, но я бы не назвала это таким уж нерешаемым вопросом.