Автор Тема: #34650 - Воспитание — великое дело: им решается участь человека  (Прочитано 37334 раз)

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
вообще вся "полезная литература" мне зашла уже в старшем возрасте, Онегин с удовольствием за вечер прочёлся, Достоевский - не оторваться, Чехов в общем-то всегда нравился, Гоголь - крипота до начала эпохи крипоты, тоже легко читался
Скорее всего виноват подход на уроках литературы, когда не дают спокойно прочитать книгу, а уже требуют сочинений по шаблону и анализа критики (никогда не любила кстати критику читать в школе, дайте мне сюжет, а не отсылки к неизвестным тогда событиям и людям!). Ну и обязаловка тоже не помогает вовлеченности
Ещё и роляет то, что эти книги как бы на взрослых и рассчитаны, а не на подростков, которые до конца даже не понимают, в чем там суть вообще. Очень интересно сначала прочитать книгу, где все тебе в силу возраста просто кажутся дебилами, а потом тебе рассказывают, что они вообще-то не дебилы, а герои, а автор не поехавший графоман, а гений русской литературы.
И потом вырастают взрослые, которые о книге знают только то, что вбили в голову учителя, без самостоятельного анализа прочитанного (это если вся эта литература вообще читалась).
При этом книги, которые реально подошли бы подросткам, игнорируются.
У меня только один раз в жизни была нормальная преподавательница литературы, которая не продавливала свое мнение и не делила их на правильное и неправильное, а просто давала пояснения и контекст к определённым деталям книг, после давая простор для дискуссии о том, кто что увидел и кому что нравится или не нравится. Исключением была только самая тоскливая нудятина, тогда она просто пересказывала сюжет и поясняла, почему в свое время это была важная книга, потому что она в программе (но даже так скучно было настолько, что я реально чуть не плакала)
Но это уже в универе было и преподавательница сама искренне любила литературу и хотела, чтобы мы думали и анализировали, а не повторяли за ней как попугаи
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 15:44:11 от Лара Доррен »

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Сказано несколько категорично, но ничего ужасного в правилах нет. Действительно, важен полноценный сон, поэтому при ранних подъемах нужно лечь пораньше. Выходной пересып вреден, потому как потом сбивается режим дня и с понедельника приходится его опять двигать. Я в пятницу могу и в 3 ночи лечь, но будильник на 9 поставлю. Ребёнку бы я не позволила лечь позже 11, у них пик гормона роста между 0-2 часами ночи, детям в это время уже надо спать. Кружки? Это приятно и полезно. Я б и сейчас посещала доп. занятия если б время было. Не увидела что автор давит на ребёнка в плане выбора кружков. Физ. активность? Я бы заменила ее прогулкой с собакой, но в 12 лет рановато это делать самостоятельно, так что лучше секция. Думаю о пользе физического развития говорить не нужно. Литература? Её на год в школе список дают, вот тебе и лист. Всё равно прочитать придётся, так почему бы это в течение года постепенно не перечитать? Можно глотать Роулинг, Сапковского или Желязны, но одним  этим жанром кругозор не сформируешь.. Так что необоснованных требований я тут не увидела. Вырастет, дистанцируется - и правильно, ребёнок должен по мере взросления сепарироваться.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Hacksley

• Гость
Литература? Её на год в школе список дают, вот тебе и лист. Всё равно прочитать придётся, так почему бы это в течение года постепенно не перечитать? Можно глотать Роулинг, Сапковского или Желязны, но одним  этим жанром кругозор не сформируешь.. Так что необоснованных требований я тут не увидела.

Один к одному с выбранными книгами - это больше, чем только школьная литература. Если бы речь шла об адекватном режиме и определенной свободе выбора из списка (некоторую классику можно мучить в час по чайной ложке разве что), я бы ничего не сказала.
Но один, плять, к одному! Это намекает на упоротость. А еще на то, что мама и близко не знает, сколько именно читает ее ребенок (или на то, что ребенок читает в целом немного, возможно, и потому, что существуют такие "правила").

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Кружки? Это приятно и полезно.
Минимум 1 занятие в день, каждый день, помимо школы и уроков.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Один к одному с выбранными книгами - это больше, чем только школьная литература. Если бы речь шла об адекватном режиме и определенной свободе выбора из списка (некоторую классику можно мучить в час по чайной ложке разве что), я бы ничего не сказала.
Но один, плять, к одному! Это намекает на упоротость. А еще на то, что мама и близко не знает, сколько именно читает ее ребенок (или на то, что ребенок читает в целом немного, возможно, и потому, что существуют такие "правила").
Вот это вообще откуда? :o
Вполне нормально, что ребенок чередует книгу для души и книгу по программе. Сейчас по программе книг пипец как много рекомендованных. У еас есть списки худкниг по музыке, художке и истории, а в этой четверти добавились еще и по физике. 2 класс если чоу.
Если ребенку нравится, то что?

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Млин, ну и что в этом ужасного-то??
Даже я с детством в 90-е ходила на несколько кружков одновременно. У меня была полноценная музыкалка + в средней школе бассейн, постарше что-то для души (танцы, шитье). Не помню ни малейшей задолбанности от доп.занятий.
Для своих детей я определяю главное правило в выборе занятий - в обязательном порядке спорт. Учебы сейчас много, нужно поддерживать организм, иначе не справится. Старшая ходит в бассейн, средний бегает, младшая танцует. Кроме спорта - развивашка на выбор, что кому по душе.
И ничего ужасного. Находится время и на сериалы, и на комп.игры, и на мультики, и на прогулки с друзьями.

Hacksley

• Гость
Даже я с детством в 90-е ходила на несколько кружков одновременно. У меня была полноценная музыкалка + в средней школе бассейн, постарше что-то для души (танцы, шитье). Не помню ни малейшей задолбанности от доп.занятий.

Такая же нога и не болит, да?

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А мы не в курсе болит ли нога у дочери автора

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
на каждую прочитанную «не одобряемую» книгу приходится книга из одобренного листа с кратким пересказом, чтобы быть уверенным, что чадо не просто так листало страницы
То есть, даже если книга категорически не нравится, надо ее дочитать и пересказать? Жестоко.

Hacksley

• Гость
А мы не в курсе болит ли нога у дочери автора

Не в курсе. Но кое-что в опусе автора намекает, что автору похер, будь у ребенка там хоть перелом.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
То есть, даже если книга категорически не нравится, надо ее дочитать и пересказать? Жестоко.
В нашей системе образования с 1 класса детям это задают.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Ещё и роляет то, что эти книги как бы на взрослых и рассчитаны, а не на подростков, которые до конца даже не понимают, в чем там суть вообще.
Ну, если учитывать что предлагалось в качестве школьной литературы у современников Пушкина, мы еще сравнительно легко отделались. Плутарха я бы в подростковом возрасте точно не одолела бы  ;D
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Если ребенку нравится, то что?

Находится время и на сериалы, и на комп.игры, и на мультики, и на прогулки с друзьями.
А у девочки нет времени на себя, ей нельзя гулять с друзьями, она всегда должна задрачиваться на развитие.

Ну и немного намекает на то, что все не ладно в датском королевстве тот факт, что многие, кто знает автора в реальной жизни, говорят ей, что ее система воспитания - говно. Не, всякие тупые мимокрокодилы иногда бывают, но чтобы несколько людей смотрели на веселого и счастливого ребенка и говорили, что мать его как-то не так воспитывает, это имхо бред.

В нашей системе образования с 1 класса детям это задают.
Поэтому надо добавить еще и дома? ???

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Совы в моем лице мысленно бьют автора книжной полкой. И будильником.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
на каждую прочитанную «не одобряемую» книгу приходится книга из одобренного листа с кратким пересказом, чтобы быть уверенным, что чадо не просто так листало страницы
Прочитать другую из "одобряемого листа"?
Не сказано что нельзя.
А в школе тоже так можно - мне неинтересно не буду дочитывать?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Можно. Берешь и читаешь краткий пересказ и критику. По критике ваяешь сочинение. Все, ты красавчик.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Поэтому надо добавить еще и дома? ???
Ой, неожиданность, списки книг на дом задают ;D

Hacksley

• Гость
Прочитать другую из "одобряемого листа"?
Не сказано что нельзя.

Еще как можно. Сдал сочинение по критике - и послал нахер непрочитанное.
Неизвестно, какой длины там "одобряемый лист", по какому принципу он составляется, пополняется ли вообще и когда. Может, там взят лист "100 книг, которые должен прочесть каждый" - и выбирай, пока не прочтешь до последней.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ой, неожиданность, списки книг на дом задают ;D
А где сказано, что мамашино "читаешь свою хрень - читай и из моего списка" совпадает с школьной программой?

Оффлайн Афалинка

• Старожил
А у девочки нет времени на себя, ей нельзя гулять с друзьями, она всегда должна задрачиваться на развитие.
Перечитала историю. Не нашла никакого упоминания, что девочка лишена свободного времени.
Ну и немного намекает на то, что все не ладно в датском королевстве тот факт, что многие, кто знает автора в реальной жизни, говорят ей, что ее система воспитания - говно. Не, всякие тупые мимокрокодилы иногда бывают, но чтобы несколько людей смотрели на веселого и счастливого ребенка и говорили, что мать его как-то не так воспитывает, это имхо бред.
Ой, ну это же заболбали! Там у каждого второго история, как все, ну просто все вокруг указывают автору, что он плохой/неудачник/яжмамка/чайлдфри (подставить нужное). Интересно, где они берут такое количество не просто недовольных, а еще и указывающих в лицо товарищей?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А где сказано, что мамашино "читаешь свою хрень - читай и из моего списка" совпадает с школьной программой?
Ну если у матери такая фантазия, что еще и сверху списки пишет, то девочке повезло, своей "хрени" она сможет читать бесконечно много ;D

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ну если у матери такая фантазия, что еще и сверху списки пишет, то девочке повезло, своей "хрени" она сможет читать бесконечно много ;D
Когда?
Перечитала историю. Не нашла никакого упоминания, что девочка лишена свободного времени.
Конечно, же, у нее тонна свободного времени. Скачала она в школе, потом у нее обед 1 или 2 занятия каждый день, подготовка уроков, скорее всего какая-то работа по дому, гулять ей нельзя, а в остальном она совершенно свободна, ага.
Мне это напоминает сказку:
Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, - не столько работать, сколько отдыхать будешь!

Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и - спи-отдыхай!

Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь - спи-отдыхай!

В поле поработашь, али в огороде пополешь, коли зимой - за дровами али за сеном съездишь и - спи-отдыхай!

Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты - спи-отдыхай!

После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и - спи-отдыхай!

Коли время подходяче - в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылат, дак сбегашь. До городу - рукой подать, и восьми верст не будет, а потом - спи-отдыхай!

Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты - спи-отдыхай!

Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корм задашь и - спи-отдыхай!

Ужену сваришь, мы с матушкой съедим, а ты - спи-отдыхай!

Воды наносишь, дров наколешь - это к завтрему, и - спи-отдыхай!

Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь - во что ночь-то будешь спать?

Ночью попрядёшь, поткешь, повышивашь, пошьешь и опять - спи-отдыхай!

Ну, под утро белье постирать, которо надо - поштопашь да зашьешь и - спи-отдыхай!

Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Можно. Берешь и читаешь краткий пересказ и критику. По критике ваяешь сочинение. Все, ты красавчик.
ну так находишь сюжет того г которое дала мама и даешь ей краткий пересказ.
Это если в ее списке такое г что читать его нельзя, а не интересные книжки качеством повыше потока мерисью, эльфов, попаданцев и магических академий

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
Захотелось долго и нудно бить автора ссаной тряпкой за такую систему воспитания -_-
1) Ну, допустим, не позволять 12-летнему ребенку в будни засиживаться до полуночи, потому что  завтра в школу вставать в 7 утра и надо, чтоб ребенок был выспавшийся - это еще как-то можно понять. Но обязательная побудка в 9 утра в выходные= ХАЛКУБИВАТЬ! дайте дитю отоспаться, блин! (простите, травма детства, когда "Ааа, сколько ж дрыхнуть можно, уже 10 утра, мы замучились на цыпочках ходить)
2) Кружки... не, ну в младше-средней школе я тоже ходила и на лепку из глины, и на шитье-вязание, домру, английский-французский, информатику и всякое такое. но! Все это было не одновременно, а в разные периоды времени, занимало самое большее 2 раза в неделю, было ненапряжно совершенно и проходило или в школе, или где-нибудь около дома, так что много времени не занимало. А главное - было выбрано мной, я сама туда хотела ходить, и когда надоедало - без проблем бросала, потому что это все было не для того, чтобы "азаза, ребенок не должен болтаться без дела!!!", а именно хобби, мое, по желанию и потому что нравилось.
3) Книги. Ну, тут просто слов нет. Мало школьных уроков литературы с их обязаловкой, еще и мать задалбывает с "правильной" литературой, которая девочке не уперлась никуда. Вот реально, что за тотальный контроль, уже и легкое чтиво просто так не почитай, обазательно надо за это расплачиваться чтением неинтересной нудятины.

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
Ещё и роляет то, что эти книги как бы на взрослых и рассчитаны, а не на подростков, которые до конца даже не понимают, в чем там суть вообще.
Ну, если учитывать что предлагалось в качестве школьной литературы у современников Пушкина, мы еще сравнительно легко отделались. Плутарха я бы в подростковом возрасте точно не одолела бы  ;D
Ну это был хотя бы клуб для избранных, у которых кроме этого особо не было забот  ;D

Оффлайн Афалинка

• Старожил
1) Ну, допустим, не позволять 12-летнему ребенку в будни засиживаться до полуночи, потому что  завтра в школу вставать в 7 утра и надо, чтоб ребенок был выспавшийся - это еще как-то можно понять. Но обязательная побудка в 9 утра в выходные= ХАЛКУБИВАТЬ! дайте дитю отоспаться, блин! (простите, травма детства, когда "Ааа, сколько ж дрыхнуть можно, уже 10 утра, мы замучились на цыпочках ходить)
А надо до 12 дня всей семье затаиться и беречь чуткий сон подростка?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я хз конечно как у других. 7 уроков 1 смены заканчиваются в нашей школе в 13:40. До отбоя в 22.00 еще 8 часов. 2 часа дз, 2 часа секции)/кружки, 4 часа на почитать/потупить/погулять.
Из личного - ребенок встает в 8 и до 11.30 - читает, играет, делает творческие задания. С 11.50 до 18.30 уроки+доп шахматы/изо/физика, с 19.00 до 20.00 дз, с 20.30 до 22.00 басик. В 22.00 мы уже дома и до 23.00 читает/втыкает в телефон. Иногда басик заменяем катком во дворе по желанию. Время может варьироваться. В 23.00 всегда отбой.
Проблем как-то не возникает.
В выходные всегда в 8 подъем, так как хочется и на лыжах сгонять, и в минипоход сходить, и на рыбалку, и по городу погулять.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
А надо до 12 дня всей семье затаиться и беречь чуткий сон подростка?
У кого как, конечно, но у меня в семье берегут чуткий сон того, кто спит. И в 12 дня, и в 15.00 дня, и вечером, и вообще.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А от чего надо отсыпаться человеку, который каждый день спит по 9,5 часов?

Avoshre

• Гость
Я наоборот считаю, что Тараса надо гнать из школьной программы, уж особенно из пятого-шестого класса, или когда он там изучается. У меня детская травма из-за него  >:( Вспоротые животы, насаженные на колья люди, махровый антисемитизм, начнем с этого. А если мало, ужасное "я тебя породил, я тебя и убью", казни, смерти, тлен и безысходность.
У меня от половины произведений украинской литературы детская травма.
В одном рассказе отец сына забил ремнем до смерти.
В другом - герой в течении нескольких дней пытал кота за съеденный кусок колбасы, пока кот не умер.
В третьем - отец утопил дочек в реке, из-за нищеты, чтобы они не умерли от голода.

Всё это в подробностях, от которых я в свои 12-13-14 лет долго не могла выкуеть обратно.