ИМХО, если делаешь что-то для себя новое, неизбежно раздражение и психи из-за того, что не получается или не понятно. Удовольствие от процесса появится только после первых результатов, а до этого надо только собрать волю в кулак и пытаться.
Я умею вязать и потратила не один год, чтобы научиться. Первые мои попытки были ужасны, я или теряла петли, или провязывала по нескольку раз, пока не пришло интуитивное понимание, в какой петле как какая нитка идёт. Теперь спокойно могу вязать и сложные узоры, и из нескольких цветов. Но сколько же поначалу было нервов истрачено.
Почерк мой всегда был кривым, классе в шестом испортился настолько, что я даже сама не могла прочитать то, что только что написала: буквы скакали вверх-вниз по строчке, скакали в размере, линии были кривыми и дрожащими. И снова взяла себя в руки и путём терпения и усилий исправила почерк до ровного и читаемого.
А вот рисую я объективно ужасно, анатомия страдает, не хватает фантазии, с цветом совершенно не умею работать. Но субъективно мне мои рисунки нравятся, притом очень. Как следствие, я никуда не развиваюсь в рисовании, застряла на почеркушках.
Так что, мне кажется, неудовлетворение собой - необходимая движущая сила для саморазвития.