Автор Тема: #34664 - Хочется, да не можется  (Прочитано 10757 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#34664 - Хочется, да не можется
« : 28 Января 2021, 14:24:52 »
https://zadolba.li/story/34664

Меня задолбала собственная безрукость.

Нет, серьёзно, вопрос в пустоту: как вы это делаете? КАК? Для меня это какое-то высшее искусство. Сложные причёски. Картины. Рукоделие — любое. Шитьё и вязание для меня это просто нечто нечеловеческое, а ведь считается, что каждая это должна уметь так, «по умолчанию», чуть ли не с рождения.

Я же никогда не могла и косы приличной заплести, даже одной, с горем пополам научилась делать хвост, с которым не стыдно в люди выйти — но это не точно, может умелицам-рукоделицам и стыдно будет. Про шитьё и вязание я молчу, если мне дать в руки нитку, то я в ней как кошка запутаюсь максимум.

И это при том, что в детстве меня куда только не отдавали, на какие только кружки по рукоделию не записывали. И ведь в теории всё понятно, казалось бы! Уроки труда в школе были самыми сложными из всех, пожалуй. Сейчас более-менее могу готовить, и то — исключительно простые блюда, без всяких там финтифлюшек.

А ведь кто-то там косички из теста плетёт, ровные пирожки делает, Но сейчас, наверное, есть масса приблуд и шаблонов, позволяющих без особых трудозатрат сделать это действительно красиво. А вот моя мама и бабушка никогда ничем подобным не пользовались — и всё равно у них всегда и всё было идеальным.

Хоть обсмотрись мастер-классов и обучающих видео, хоть весь день посвяти тому, что обычно девочки в пять лет делают непринуждённо, — всё равно ничего не выходит.

Неистово задолбало, особенно с учетом, что недавно отрастила волосы, и теперь надо их постоянно во что-то заплетать, чтобы не мешались.

Эх.. знакомо :( Косички не заплетал, но сколько раз в начальной школе прилетало за почерк. Или уроки, простигосподи, ИЗО. «Не стараешься!» Как будто, блин, другие пишут, высунув язык, потея, даже в третьем классе...
Мне всё время казалось, что все вокруг знают какой-то секрет, который мне случайно забыли сообщить — и все думают, что я его знаю, и поэтому ругаются. Слова «стараться» и «аккуратно» для меня были неведомой абстракцией.

Hacksley

• Гость
Re: #34664 - Хочется, да не можется
« Ответ #1 : 28 Января 2021, 14:37:16 »
Систра. Единственная отличная оценка по ИЗО всегда была за уроки черчения. Со всяким рукоделием и шитьем - ручки из жопки. И, самое ужасное, что хочется что-то уметь и делать руками, те же вещи шить на свое нестандартное нескладное тело. Но попытки так ужасны, что доводят до истерики. Как в анекдоте "если бы вязание так не успокаивало, убила бы всех нахер".

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #2 : 28 Января 2021, 14:40:19 »
Проблемы с мелкой моторикой возможно?

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #3 : 28 Января 2021, 14:40:32 »
Умею шить, вышивать, красиво неразборчиво писать и вязать, не умею краситься, делать сложные прически и лепить. С лепкой понимаю, в чем затык, с остальным - не-а.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 28 Января 2021, 14:42:08 »
Может правда пальцы не двигаются как должны

У меня есть проблема с тем, чтобы на ногтях ставить точки доттером. Я вот прицеливаюсь, примеряюсь, собираюсь поставить красивую точечку в нужном месте - и в этот момент у меня дёргается кисть. И естественно я доттером попадаю хер знает как хер знает куда. Шо поделать, такой я трясунчик
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Января 2021, 14:43:39 »
Систер, дай обниму!
У меня к врожденной рукожопости прилагается эссенциальный тремор рук, отсутствие фантазии и пространственного мышления. КМП

*поднимает табличку*
НАБОР В КЛУБ АНОНИМНЫХ РУКОЖОПОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #6 : 28 Января 2021, 14:51:40 »
Мой предел причёсок - это хвост, два хвоста или коса. Ещё могу их утюжком выпрямить (через пару часов эффект пропадёт). Других людей причём могу прилично заплести, подстричь, покрасить, а у себя на голове вообще никак.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Avoshre

• Гость
« Ответ #7 : 28 Января 2021, 15:01:36 »
Я научилась вязать по ютубу в прошлом году.
Было любопытно попробовать, посмотрела несколько видео - получилось. Правда, вяжу оооочень медленно. Шарф почти полгода вязала. Не каждый день, в основном на выходных, но всё равно. Наверное, чтобы наработать скорость, нужно много опыта. И много времени.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
« Ответ #8 : 28 Января 2021, 15:03:40 »
А мне вот в детстве везде говорили такие истины, как: опыт играет роль, повторение мать учения, сто раз не получится, на сто первый раз выйдет, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
И знаете, да. Двадцать раз упал - на двадцать первый на лыжах поехал. Десять раз сальто или кувырки не получались - на одиннадцатый вышли. Пять раз испортил страничку - на шестой нормальные палочки в прописях. Два носка запорол - третий смог зашить.
Хирургический шов даже у рукожопых студентов на сто первый раз выходит ровным и качественным.
Поэтому мое мнение тут слегка иное. Мне кажется автор немного хвастается страданиями от своих неумений. Пару раз попробовала, не получилось, забросила. И теперь всем рассказывает, что "ну не умею, руки из пятой точки". Одно дело, если автору совсем не нравились те занятия.
Другое дело, если сначала нравились, но из-за неудачных опытов автор разочаровался и теперь и руки плохие, и рукоделие плохое, и это навсегда, ничего не поделать.
Если бы автор вместо нытья месяц усердно посидел над чем-то, успехи появились бы. Ну и начинать надо не со сложных причесок или рукоделий или чего автору охота, а с самых простых действий, с основ.

Всегда есть к чему стремиться. И идеально, ничего с первого раза не выходит. Так что автору желаю не замыкаться на мнимой косорукости, а делать те вещи, которые ей приятны, не ожидая, что прям сразу выйдет офигенно.
Полностью поддерживаю.
« Последнее редактирование: 28 Января 2021, 15:06:39 от Штурман Минтай »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #9 : 28 Января 2021, 15:07:26 »
Систер, дай обниму!
У меня к врожденной рукожопости прилагается эссенциальный тремор рук, отсутствие фантазии и пространственного мышления. КМП

*поднимает табличку*
НАБОР В КЛУБ АНОНИМНЫХ РУКОЖОПОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!

*пишет заявление на вступление в клуб*  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Января 2021, 15:07:52 »
Я полный рукожоп и еще рукотряс. И вообще у меня руки маленькие.   ::)
Умею только рисовать.

Плести что-то сложнее простой косы - брр. Вышивать, шить и проче :-[е....
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Ферра

• Старожил
« Ответ #11 : 28 Января 2021, 15:09:06 »
Сестре 31, каждое утро я ее заплетаю (хвост или мальвинка), и застегиваю на ней фитнес-браслет. Маникюр тоже я ей делаю. Регулярно пытаюсь показать, как надо, но у нее не выходит. Впрочем, она и не печалится.

Сама никак в шитье, почерк кошмарный, готовлю вкусно, но не красиво

Не согласна, что нужен опыт, руки из того места тоже нужны.

Hacksley

• Гость
« Ответ #12 : 28 Января 2021, 15:12:49 »
А мне вот в детстве везде говорили такие истины, как: опыт играет роль, повторение мать учения, сто раз не получится, на сто первый раз выйдет, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
И знаете, да. Двадцать раз упал - на двадцать первый на лыжах поехал. Десять раз сальто или кувырки не получались - на одиннадцатый вышли. Пять раз испортил страничку - на шестой нормальные палочки в прописях. Два носка запорол - третий смог зашить.
Хирургический шов даже у рукожопых студентов на сто первый раз выходит ровным и качественным.
Поэтому мое мнение тут слегка иное. Мне кажется автор немного хвастается страданиями от своих неумений. Пару раз попробовала, не получилось, забросила. И теперь всем рассказывает, что "ну не умею, руки из пятой точки". Одно дело, если автору совсем не нравились те занятия.

А мне в детстве еще говорили, что практичнее всего развивать то, к чему есть склонность и способность. Рукоделие - конечно, не музыка, но способности там тоже нужны. А терпения на тысячи попыток, когда у рядом стоящего получается через 3-5, вполне логично может не хватать.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Января 2021, 15:16:32 »
А если не «на шестой странице палочки», а ты в девятом классе, и твои отчёты по физическому эксперименту оценивают на «два» из-за почерка? :-( И такое бывало. Тот учитель, конечно, был притчей во языцех и героем надписей на партах по всей школе, но всё же...

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Января 2021, 15:17:13 »
ИМХО, пытаться сто раз сделать что-то, чтобы на сто первый вышло (что не гарантировано) можно только в том случае, если получаешь удовольствие от процесса. Если ориентирован на результат - это натуральный мазохизм делать то, что не умеешь.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #15 : 28 Января 2021, 15:31:37 »
Плюсую к предположению, что у автора непорядок с мелкой моторикой.
Вкупе с анамнезом, что ее отдавали на кучи кружков (бьюсь об заклад, ни в одном не задержалась достаточно долго) и убеждением, что барышни умеют шить, вязать, лепить красивые пироги просто по факту своего существования, понимаю, что она так задолбалась.

Ну и это, отросшие волосы не обязательно в сложные прически заплетать.

ИМХО, пытаться сто раз сделать что-то, чтобы на сто первый вышло (что не гарантировано) можно только в том случае, если получаешь удовольствие от процесса.
Я вот рисовать люблю.
Получаю ли я удовольствие от процесса всегда? Никуяшеньки.  :)

• Ветеран
« Ответ #16 : 28 Января 2021, 15:44:24 »
ИМХО, пытаться сто раз сделать что-то, чтобы на сто первый вышло (что не гарантировано) можно только в том случае, если получаешь удовольствие от процесса.
Я вот рисовать люблю.
Получаю ли я удовольствие от процесса всегда? Никуяшеньки.  :)
Вам расшифровать аббревиатуру "ИМХО"?

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #17 : 28 Января 2021, 15:45:23 »
Вам расшифровать аббревиатуру "ИМХО"?
Я в курсе, я прост говорю, что это не совсем так работает.

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Января 2021, 15:46:12 »
Это совсем так работает ДЛЯ МЕНЯ. И говорю я О СЕБЕ.

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #19 : 28 Января 2021, 15:51:54 »
Меня тоже в клуб рукожопов запишите, пожалуйста  ;D всегда слышала от родственников, а потом от бывшего мужа, почему я не делаю никаких укладок, никаких причёсок, ведь так не красиво? Да блть потому что руки из жопы, вот почему  >:(
А потом слушаешь следующее - ну учись значит, интернет есть, куча видео и не только, да толку то от них, я не понимаю абсолютно, как можно на себе даже простую укладку сделать, да и нехай с ней, мне больше с распущенными нравится ходить  :)
Я даже до сих пор не пойму принцип заплетания обычного колоска, хотя бы на других, не то что на себе  ;D
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #20 : 28 Января 2021, 16:04:37 »
И меня в клуб принимайте.
Из всех причесок я умею неаккуратный типа-колосок и неаккуратный хвостик; даже если извернуться и заплести все же аккуратный, то оно прилично выглядит минут пять, потом пряди вываливаются из "прически" - ну и стоило ради этих пяти минут корячиться?
Шить-вышивать не умею вообще - да  не факт, что нитку в иголку с первого раза запихну, буду минуты три упихивать и материться)) швейную машинку после уроков труда в школе опасаюсь. вязать пыталась, выходит не очень, но крючком изобразить что-то могу.
И, честно говоря, учиться ну совсем не хочется. Как представлю себе гору перепорченной одежды - да проще в ателье отнести

И при этом не могу сказать, что с мелкой моторикой особые проблемы, маникюр себе спокойно делаю, могу снять крохотный кусочек линьки с ящерячьего пальчика - но под работу с иглой руки у меня вообще не заточены
А, да, почерк отвратительный, если буду очень стараться, то будет красивенько, но все так же непонятно

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #21 : 28 Января 2021, 16:14:38 »
Ну че, создаем клуб? Я умею всего понемножку, неплохо творила из бисера, то есть руки и моторика точно не кривые. Но прически, ну не. Максимум коса, колосок до сих пор не познала, всякие укладки, завитушки, нууу, крестница лучше себе в садик делает.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #22 : 28 Января 2021, 16:16:19 »
Если я не умею шить, вязать и делать колосок, меня в клуб возьмут?

somberowl

• Гость
« Ответ #23 : 28 Января 2021, 16:28:33 »
Прически делать умею почти любые, но вот рисовать например не особо. И как-то так вышло что в моем окружении почти все всегда хорошо рисовали, а мой максимум это моя аватарка, и я страдала что вроде ж несложно, у всех получается. Только вот недавно смирилась что можно калякать и просто радоваться процессу. Ну и кстати у меня проблемы с тем чтоб сделать что то ровно - аккуратно. Отрезать даже по линии, нарисовать кружочек, раскрасить что то не вылезая за пределы области, яблоки на пироге разложить, вот эту косичку на варенике сделать красивой это вообще невозможно(хотя я в своей жизни их много слепила)
А еще очень много раз пыталась научиться вязать и в итоге бросала потому что правую ладонь от держания спиц сводит через 20 минут(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 28 Января 2021, 16:32:46 »
Ну че, создаем клуб? Я умею всего понемножку, неплохо творила из бисера, то есть руки и моторика точно не кривые. Но прически, ну не. Максимум коса, колосок до сих пор не познала, всякие укладки, завитушки, нууу, крестница лучше себе в садик делает.

Создаем-создаем. На моторику мне грех жаловаться, а вот руки все равно из жопы. Толком ни шить, ни вязать не умею. Хотя французскую косу заплетать на чужой голове смогу. Себе в свое время плела и одну, и две, и много кос. Укладки-завитушки не ко мне. Вышивать умею немного, крестиком. А вот маникюры-педикюры это пожалуйста, хоть себе, хоть не себе.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Января 2021, 16:34:45 »
Терпение и труд всё многое перетрут.
Про мелкую моторику я могу рассказать немного побольше среднего человека. Имхо.

До пяти лет я что ложку, что карандаши и фломастеры мог держать только в кулаке. Это не мешало мне любить покушать рисовать прям альбомами.

В 5 меня пару раз прооперировали. Пальцы зашевелились. Я до сих пор помню эти впечатления - вау! Я теперь так могу. А что-то не могу, ну вот потому что.

Потом был длительный перерыв и следующая серия операций была в 5 классе. Ох я начал отрываться. По большей части рисовал херню, в больнице и на домашнем обучении уроков рисования не было, рисовал интуитивно и читая всякие "Анатомия для художников". Но часть рисунков воспитательница сохранила и потом показывала мне в 11 классе ;D

Потом я вернулся в обычную школу. Василий Инеич, наш трудовик (светлая ему память) не заставлял меня гнаться за программой, а помогал, подсказывал, направлял (и он это делал и до этого в кружке).

В общем ещё меня прооперировали в 7, 8 и 10 классах. От скуки в больнице я научился вязать на спицах, неплохо чертить, вышивать, красить модельки ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Января 2021, 16:41:12 »
Меня, меня возьмите! Как же бесило, когда в школе за задания, выполненные без единой ошибки, мне ставили одни тройки. Почерк им, видите ли, не тот! Зато за красивую, разноцветную и очень аккуратную белиберду - как минимум, четверку! Когда подруги рисуют так, что хоть сейчас на выставку, а я - такие каракули, что самой смотреть противно... и ото всех только и слышишь «рукожоп» да «криворукая»...(((
Яжеговномать

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #27 : 28 Января 2021, 16:47:39 »
Могу и люблю вязать, рисовать, лепить, чертить (ладно, вот это не люблю, но могу), делать маникюр, не имею проблем с мелкой моторикой, но категорически не умею в прически самой себе  :'(
Пересмотрена тыща видосов, куплена гора всяких приблуд, вырваны километры волос, но мой абсолютный максимум - конский хвост. Даже банальный пучок мне не доступен(( обидно
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #28 : 28 Января 2021, 16:47:47 »
О, некоторым и правда надо стараться больше(
Я научилась заплетать себе французские косы за месяц практики, рыдая и матерясь, но таки победа! И это при том, что с мелкой моторикой точно все хорошо :-\
И маникюр самой себе -- адский ад. Штош, очень радует, что этими самыми руками можно заработать на салонный и делегировать)

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 28 Января 2021, 17:05:56 »
ИМХО, если делаешь что-то для себя новое, неизбежно раздражение и психи из-за того, что не получается или не понятно. Удовольствие от процесса появится только после первых результатов, а до этого надо только собрать волю в кулак и пытаться.
Я умею вязать и потратила не один год, чтобы научиться. Первые мои попытки были ужасны, я или теряла петли, или провязывала по нескольку раз, пока не пришло интуитивное понимание, в какой петле как какая нитка идёт. Теперь спокойно могу вязать и сложные узоры, и из нескольких цветов. Но сколько же поначалу было нервов истрачено.
Почерк мой всегда был кривым, классе в шестом испортился настолько, что я даже сама не могла прочитать то, что только что написала: буквы скакали вверх-вниз по строчке, скакали в размере, линии были кривыми и дрожащими. И снова взяла себя в руки и путём терпения и усилий исправила почерк до ровного и читаемого.
А вот рисую я объективно ужасно, анатомия страдает, не хватает фантазии, с цветом совершенно не умею работать. Но субъективно мне мои рисунки нравятся, притом очень. Как следствие, я никуда не развиваюсь в рисовании, застряла на почеркушках.
Так что, мне кажется, неудовлетворение собой - необходимая движущая сила для саморазвития.