1. Друзей в детстве находила так, как вы и описываете - «меня зовут Каталина, давай дружить». Пару часов подружили, потом родители увели по домам.
2. Чтобы аналогия была верна, ребёнок учится ходить по шатающемуся полу, причём покрытия которого постоянно меняется. А когда он более-менее приспосабливается, его закидывают на потолок (гравитация при этом не меняется), пусть там учится ходить.
А какие ТЫ усилия прикладывала для того, что влиться в социум?
1. Ну, значит, получалось, к чему тогда вопросы о том, как это делается. Словами через рот, как ты и делала.
2. Нет, эта аналогия не верна. Ребенок просто учится ходить. Не задумываясь. Дети всё так делают до определенного возраста. Нет универсальной формулы счастья, как бы тебе не хотелось обратного. И в твоем возрасте уже давно пора это усвоить, а не перекладывать детские проблемы на окружающих. Не получалось общаться в школе? Бывает. Травили. Бывает. Я сочуствую, правда. У меня такого не было. В старших классах к нам перевели трех девочек, одна из которых пыталась меня всячески задевать. Но у меня за спиной был весь класс, который бы встал на мою защиту. Но я и сама с ней справлялась. Это были чуть ли не первые кофликты с чужими людьми в жизни, я невероятно сильно боялась, что она таки меня затравит. Но у нее не получилось. И мне тоже никто не давал книжечку, как общаться с такими людьми, получалось все само собой. И сейчас мне точно так же как и многим сложно влиться в коллектив, я боюсь новых коллективов. Но это моя проблема, а не окружающих, и мне ее решать.