Тоже не понимаю, почему она вернулась. Ребенок на русском не говорит, и в России это огромная проблема. Работы у нее нет ни тут, ни там, какая разница, где работать кассиром? Там может быть было бы даже больше шансов найти что получше, потому что за 10 лет непроживания в РФ она наверняка совсем потеряла связь с местными реалиями. А еще там за 10 лет могли появиться друзья, связи, а здесь начинать все абсолютно с нуля.
Я не сторонник того, что "там" непременно будет лучше, но считаю, что в конкретной ситуации возвращаться уже не стоило. 10 лет прошло как-никак.
Думаю, с ребенком не учили русский, потому что он особо не хотел. У меня есть уехавшие друзья, которые "там" завели детей, и для многих это реально проблема. Ребенок не видит смысла в том, чтобы учить русский язык, потому что он ему не нужен. Подруга у меня живет в Великобритании. Ребенок постоянно говорит на английском, как мать ни бьется, его не заставить говорить на русском, тем более, отец ребенка англичанин, и дома все тоже говорят на английском. Ребенку просто не понятно, зачем тратить силы на то, что скорее всего никогда не пригодится в жизни.
Есть и другой пример, знакомая уехала в штаты уже с сыном, которому было 6 лет. Он понемногу тоже переключается, основным языком становится английский, хотя русский знает, конечно.
За что просить прощения, я тоже не понимаю. За то, что мама оказалась права насчет мужа? Ну так Валентина вроде помощи у нее и не просит.