Если не получается ограничивать себя с помощью физических ощущений (чувства насыщения) -- надо ограничивать себя насильно. Положила на тарелку две котлеты, взвесила гречки грамм 150 и ешь, а больше ничего не ешь до следующего приёма пищи. Тупо самоконтроль. Сложно и больно (поначалу), но реально.
У меня чувства насыщения нет. Всегда ела огромными порциями и ни в чём себя не ограничивала, особенно в детстве. Если я начну есть, то могу есть до тех пор, пока обратно не полезет. Полезет, кстати, не очень скоро. Чтоб примерно обрисовать масштабы: съесть в Маке два-три Биг Тейсти + большую картошку с сырным соусом + 9 наггетсов + большой латте + мороженое -- это для меня так, не обожраться. Обычный приём пищи, через несколько часов можно ещё поесть. И шоколадка целиком под чай -- да можно и две, нормально. И пиццы я привыкла есть не кусочками, а пиццами. Ничего, ем сейчас по две дольки шоколадки раз в день под кофеёк и не помираю. Или одну пироженку, а не пять, как раньше. И котлет -- тоже не пять, и картошечку жареную -- не сковородками и далеко не каждый день. И в Маке можно один бургер купить, а больше ничего. Один бургер раз в полгода. Самоконтроль, да.
Если неумолимо влечёт смести всё с полок, можно еду заказывать по типу Grow Food. Привезли тебе раз в день контейнеры -- сиди и ешь, а больше никакой еды дома нет. Или хотя бы не держать дома ничего растижопного, вредного, вкусного. Сиди и обжирайся капустой, шпинатом и куриной грудкой... хотя мало кому такое под силу, обычно совсем другими вещами обжираются, капустой не хотят что-то.
Конечно, если при этом чел впадает в натуральное беспамятство, в котором, теряя полностью над собой контроль, заказывает себе пять пицц и сжирает, не приходя в сознание, то это уже конкретная такая психиатрия, требующая конкретного такого лечения. Обычно всё гораздо лайтовее. Просто не хочется терпеть дискомфорт, заморачиваться, бороться с собой.