Читала тему и недоумевала.
Почему дети, которые пришли не только получать знания, но и социализироваться, по сути, учиться взаимодействию с другими (то есть , у них нет этого навыка), должны разруливать ситуацию сами, своими стальными яйцами (когда только успели отрастить) и боксом? Чему они научатся? Во взрослой жизни они так же должны будут откаратешить обидчика? Так это должно сработать, по-вашему?
Нет, ребятушки, это дело взрослых. Педсостава и родителей. Взрослые люди должны контролировать эти моменты и разбирать их вместе с детьми, учить, в том числе, на личном примере, как строить общение с другими. Иначе получается не всеми любимая социализация, а выживание сильнейших, естественный отбор. Вы хотите жить и, возможно, растить своих детей в социуме, который построен по законам джунглей? Лично я нет.
У меня есть положительный пример, мне очень повезло со школой и классом (но поняла я это только закончив школу и слушая потом рассказы других людей о школьной жизни).
У нас в классе была немного аутичная девочка, плаксивая, медленная, странная. Мама умерла, а папа был слишком мягким человеком, чтобы реально смочь защитить если что. Идеальная жертва для травли. Но класс сам ее защищал, даже наши хулиганы старались её отвлечь и успокоить, когда она плакала, уговорили учителей разрешить ей сдавать устные предметы на перемене (боялась до слёз говорить перед всем классом).
Были и хулиганы, и мажорчики с богатыми родителями, и типичные потенциальные жертвы травли, но самой травли не было. Как так получилось? А нами занимались. Наши конфликты разбирали и решали, не делая из них трагедии и не преуменьшая их. Мы доверяли взрослым, и взрослые нас не подвели.
Да, конфликты случались. Это неизбежно.
В одну зиму одноклассники решили, что будет весело всей толпой одну меня закидать кусками замёрзшего льда. Да, я пожаловалась. Пришла родительница, поговорила с классной, вызвали родителей шутников, поговорили с ними и самими шутниками. Если кратко, то взрослые сначала выяснили, что двигало юными дарованиями, что они думают на счёт этой ситуации, а потом сообща (и родители, и учитель) спокойно, без драмы, объяснили, что нихрена это не смешно, так не делается, и если одна сторона "играть" не хочет, то это уже совсем не игра, и вообще, толпой на одного - полный отстой и позор. Знаете, сработало. И я считаю, что очень большую роль сыграли три фактора: в классе уже была создана нормальная атмосфера, взрослые вмешались и действовали сообща, а разговор проводился не в форме нотаций "аяй плохо", а аргументированного диалога и разбора ситуации. Никто не остался в обиде, мы прекрасно общались до конца школы.
Так решались все конфликты - разобраться, объяснить почему неправильно, предложить варианты как надо. И этим занимались взрослые. Нас научили взаимодействовать, что называется, словами через рот, не ожидая что этот навык у нас есть с рождения.
Конечно, когда взрослые самоустраняются, детям остаётся решать свои проблемы так, как они умеют. Но это не нормально и совершенно точно не ведёт ни к чему хорошему. Единицы становятся сильнее, сотни и тысячи "ломаются".