Автор Тема: mk.ru - Что исключить из школьной программы.  (Прочитано 42029 раз)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Re: mk.ru - Что исключить из школьной программы.
« Ответ #60 : 03 Марта 2021, 13:13:26 »
Но я вообще против религиозного воспитания в школе, максимум - краткий экскурс по религиям мира.

Посыплю песочком, наверное, у нас была история религии. Что исповедовали, где, когда, в таком виде более чем приемлемо. И уж точно лучше, чем дурацкое местечковое краеведение формата "как вам повезло жить в этом прекрасном месте, ибо оно прекрасно". Вспомнила в связке, потому что учительница была одна (и это класс седьмой вроде бы, не началка, вперлась нам та история края, ага, конечно).
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #61 : 03 Марта 2021, 13:15:55 »
У нас кратко про религии рассказывали на МХК и на истории. Краеведенье тоже входило то ли в курс истории, то ли обществознания.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #62 : 03 Марта 2021, 13:19:18 »
У нас краеведения не было вообще, чему я искренне рада. Вот МХК - это было довольно интересно, и туда - да, обзор мировых религий можно было бы вставить.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #63 : 03 Марта 2021, 13:20:39 »
У нас не было в школе раздевалок. В день физры приходили сразу в спортивной форме. Физру любили ставить посреди дня (За это отдельный котел в аду нужен). И например сказу после нее контрольная по математике. Сидели потом все потные вонючие и взмыленные.
вот это трэш :-\
Физру как по мне можно ставить только на конец дня.
Да, тоже так думаю. Но, мне кажется, тогда многие будут просто сбегать с уроков, может, поэтому не ставят в конце дня.
По хорошему в школе нужны и раздевалки и душевые, но вот я сама бы в школе скорее застрелилась чем стала бы раздеваться перед одноклассниками. Это был бы огромный простор для травли.
Может, я не комплексую, потому что с некоторыми одноклассницами в бассейн ходила вместе, мы там так и переодевались друг при друге догола. Но блин, сидеть в вонючем классе весь день тоже отвратно.

Наверное, если ты даже читать не в состоянии, то мозг совсем в мякиш превратился
Какая знакомая риторика ;D какая-то стремота решила выйти и второй раз зайти нормально? ;D
Ты сама лично работаешь полный день (8-9) часов и КАЖДЫЙ день после работы занимаешься в спортзале/катаешься на лыжах?
Не, ну раз ты само не в состоянии одуплить, так и быть, помогу убогому существу.
1. я там дальше еще писала на эту тему, так что у кого тут проблемы с чтением - еще вопрос.
2. дети учатся не 8-9 часов и школа, как правило, рядом с домом
3. взрослый человек сам в состоянии проконтролировать свой образ жизни, т.к. и жизненного опыта побольше, и ответственность за себя несет сам, и кое какой опыт уже имеет
4. дети сейчас очень мало двигаются, потом это выливается в проблемы со здоровьем, не у всех родителей есть возможность водить ребенка по кружкам и заниматься с ними дома, т.к. разная занятость, финансовые возможности, условия проживания и т.д., да и дофига родителей просто забивают на это, а страдают в итоге дети

Посыплю песочком, наверное, у нас была история религии. Что исповедовали, где, когда, в таком виде более чем приемлемо. И уж точно лучше, чем дурацкое местечковое краеведение формата "как вам повезло жить в этом прекрасном месте, ибо оно прекрасно". Вспомнила в связке, потому что учительница была одна (и это класс седьмой вроде бы, не началка, вперлась нам та история края, ага, конечно).
В таком формате религия - норм.
Но я бы и краеведение не списывала.  Или в курс по географии его как-то впихнуть, или факультативом и зачет за посещения. Но совсем не знать о своей регионе имхо тоже не правильно.

Что такое это ваще МКХ? У нас его, кажись, не было. Краеведения как отдельного предмета тоже не было, но, по-моему, как раз у нас на географии было выделено место под него.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #64 : 03 Марта 2021, 13:22:20 »
Что такое это ваще МКХ?
мировая художественная культура. У нас рассказывали, в основном. про живопись, показывали на проекторе картины, объясняли, что там происходит, и немного про художников, было интересно.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #65 : 03 Марта 2021, 13:23:42 »

*ушла рыдать в сторонке от травмирующих воспоминаний*

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #66 : 03 Марта 2021, 13:24:22 »
мировая художественная культура. У нас рассказывали, в основном. про живопись, показывали на проекторе картины, объясняли, что там происходит, и немного про художников, было интересно.
Блин. Это зависть.
Где-то в крупных городах можно же такие занятия сделать выездными - возить учеников в галереи, на выставки.
*ушла рыдать в сторонке от травмирующих воспоминаний*
???

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #67 : 03 Марта 2021, 13:26:04 »
Что такое это ваще МКХ? У нас его, кажись, не было. Краеведения как отдельного предмета тоже не было, но, по-моему, как раз у нас на географии было выделено место под него.

МХК - мировая художественная культура, и это у нас тоже было, может быть как очень интересно, так и наоборот, очень много от преподавателя зависит. Преподавательница в первой школе упирала больше на мифологию, во второй - на живопись. Было здорово)
А краеведение очень часто сводится именно к "люби малую родину, сцуко!", и в таком виде оно нафиг не упало.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 13:28:08 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #68 : 03 Марта 2021, 13:27:30 »
Я не понимаю, почему нельзя взять с собой полотенчико, намочить его под краном и протереть подмышки и прочие вонючие места
Да, лучше, когда есть душ. Но если душа нет - что, вонять надо? В раздевалке в туалете не помыть ноги в раковине, подмышки и всё остальное не протереть? Самому-то как потом ходить потным, это же противно

Физра без душа одинаково плоха что первым уроком, что средним, что последним. Но помыться можно даже из бутылки, если иметь желание
Ну например у нас обычно между физрой и следующим предметом перемена была 5 минут. Еще любили задерживать на занятии. Этого времени хватало строго сменить носки и кроссовки переобуть обратно на сменку и добежать до кабинета на другой этаж. Туалета возле спорт зала не было. Те добежать до общего туалета, снять ветровку, футболку, протереть все вонючие места и помыть ноги под удивленные взгляды всей остальной школы просто не было времени. И если это захотят сделать одновременно все 30 человек из класса места в том туалете просто не хватит. Потом нужно куда то девать это мокрое полотенце. Куда?
А ведь еще нужно успеть добраться до кабинета той же математики и подготовиться к предмету, достать книжки тетрадки.
В общем когда процесс организован через жопу то через жопу.

У меня была идеальная физра в институте. Я ходила в спец группу по ЛФК. Мы занимались чем то типа йоги/зарядки/пилатеса/общеукрепляющей зарядки и аэробики вместе. Были хорошие большие раздевалки. Был душ. И ни каких нормативов. Идеально и реально оздоравливало. У нас многие с обычной физры нам завидовали. Их занятия были не так полезны и увлекательны.
Иногда мы бегали и на лыжах ходили, но я не ходила тк не могла держать общий темп.
И физру всегда ставили либо последней либо первой. И тренер в зависимости от того каким идет предмет подбирала нагрузку. Если это было ранее утро то мы больше тянулись, разминались и просыпались. А если это уже было в конце занятий то можно было и погонять нас.

Этот тезис сейчас скорее ложный чем верный.
Сейчас очень многие учатся далеко от дома делая ставку на школу/конкретного педагога/ образования в целом. Плюс в новых районах школ либо нет либо не хватает и у них порой запредельный радиус обслуживания.
Про то сколько дети учатся тоже дискутировать не хочу. Но как по мне идеально у меня было в последней школе, там было много разных кружков и факультативов и кто хотел после занятий школ на бальные танцы, в театральный кружок, секцию волейбола и прочие спортивные активности. Кто то занимался сам вне школы. Остальным за глаза школьной физры хватало.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 13:31:49 от Лис »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #69 : 03 Марта 2021, 13:28:08 »
Где-то в крупных городах можно же такие занятия сделать выездными - возить учеников в галереи, на выставки.

В жопу экскурсии! Господи как я их ненавидела. Почти всегда косила.
Потому что в музей или театр, если уж прям захочется, можно сходить с родителями. А с толпой макак никакого удовольствия нет ходить. Сначала дурка в автобусе, где всё содержимое автобуса ходуном ходит и орёт как гиена огненная, а потом то же самое, только лектор пытается всех заткнуть и переорать.

Ну например у нас обычно между физрой и следующим предметом перемена была 5 минут. Еще любили задерживать на занятии. Этого времени хватало строго сменить носки и кроссовки переобуть обратно на сменку и добежать до кабинета на другой этаж. Туалета возле спорт зала не было. Те добежать до общего туалета, снять ветровку, футболку, протереть все вонючие места и помыть ноги под удивленные взгляды всей остальной школы просто не было времени. И если это захотят сделать одновременно все 30 человек из класса места в том туалете просто не хватит. Потом нужно куда то девать это мокрое полотенце. Куда?
А ведь еще нужно успеть добраться до кабинета той же математики и подготовиться к предмету, достать книжки тетрадки.
В общем когда процесс организован через жопу то через жопу.

Вас что, не учили опаздывать? :D

Мокрое полотенце в пакетик и в рюкзак. Не обязательно банное брать метр на два.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #70 : 03 Марта 2021, 13:29:14 »
???

Мне до школы нужно было добираться в старших классах час в одну сторону если повезет и без пересадок, если не повезет - дольше, + училась я с 8:30 до 16:00 в среднем в старших классах (уйти после 14 было праздником), потому что г и м н а з и я. В средней школе было поменьше - 40 минут.
И я вот думаю, что как правило у всех все рядом и такого нет и так грустненько стало  :'(

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #71 : 03 Марта 2021, 13:30:11 »
Ну да, часов 7 всего. В старших классах - 9, но это с профильными предметами. Я ехала до школы час, а кто-то еще больше.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #72 : 03 Марта 2021, 13:32:07 »
Я не понимаю, почему нельзя взять с собой полотенчико, намочить его под краном и протереть подмышки и прочие вонючие места
Да, лучше, когда есть душ. Но если душа нет - что, вонять надо? В раздевалке в туалете не помыть ноги в раковине, подмышки и всё остальное не протереть? Самому-то как потом ходить потным, это же противно
При учете, что дверь в предбанник туалета, где раковины, не закрывается в принципе? Ммм, школьный эксгибиционизм, как вкусно.
А еще мокрой вонючей половой тряпкой от технички, что в раковину ноги суешь.

Не знаю, так, как у нас было - физра просто в принципе была угребищна. Ни раздевалок, какой там душ, ни нормального отношения к друг другу/от препода, ненависть, ненависть и мячи, которыми с ноги швыряли в несчастных "освобожденных".
Если так подумать, то физкультура в том виде, в каком она есть сейчас, это не развитие тела, а форменное вредительство. Вместо равномерной распределенной нагрузки раз в неделю надрыв.
Далеко ходить не надо, знакомую в колледже препод гоняет так, что у нее потом три дня все тело болит.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #73 : 03 Марта 2021, 13:35:05 »
Рефераты по физре ???
Я на 4-м курсе по ней ЭКЗАМЕН сдавал! Ну в смысле не выучила какая девочка-ботаник, какие по счёту Олимпийские Игры в каком городе в 1920-м году проходили - шиш тебе, а не красный диплом юрфака!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #74 : 03 Марта 2021, 13:35:53 »
опишите как правильно делать упражнение.
Тоже полезное знание

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #75 : 03 Марта 2021, 13:36:08 »
Вас что, не учили опаздывать? :D
Ну вот я еще из за физры не опаздывала на нормальные предметы. Плюс у нас просто не пускали на многие уроки в класс если опоздаешь. Плюс опоздать на контрольную это пилить сук на котором сидишь. Тебе же меньше времени останется. Урок и так всего 40-45 минут.

Мокрое полотенце в пакетик и в рюкзак. Не обязательно банное брать метр на два.
Это в тот же в котором у нас 5-6 учебников, куча тетрадок, пару рабочих тетрадей, бутылка воды, пенал, еще какая ни будь хрень, плюс что то для доп занятий на которые я пойду после школы?) Мммм.... Вкусно как больная спина.

Я в спорт зал то когда иду первым делом интересуюсь выдают ли они полотенца, потому что тащить обратно мокрые вещи реально тяжело. А тут в довесок еще и все остальное.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 13:39:01 от Лис »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #76 : 03 Марта 2021, 13:37:23 »
МХК - мировая художественная культура, и это у нас тоже было, может быть как очень интересно, так и наоборот, очень много от преподавателя зависит. Преподавательница в первой школе упирала больше на мифологию, во второй - на живопись. Было здорово)
Зависть-зависть.
А краеведение очень часто сводится именно к "люби малую родину, сцуко!", и в таком виде оно нафиг не упало.
Не, в таком - нафиг. У нас просто было в целом про полезные ископаемые, про историю освоения и т.д. и т.п., тоже довольно интересно.
Я сейчас точно не помню формат, но, мне кажется, что мы сами доклады готовили.
В жопу экскурсии! Господи как я их ненавидела. Почти всегда косила.
Потому что в музей или театр, если уж прям захочется, можно сходить с родителями. А с толпой макак никакого удовольствия нет ходить. Сначала дурка в автобусе, где всё содержимое автобуса ходуном ходит и орёт как гиена огненная, а потом то же самое, только лектор пытается всех заткнуть и переорать.
А я любила, когда нас водили куда-то :)
И сейчас пару раз с племянниками мы ездили, когда их возили. Интересно.
В конце-то концов, можно попросить родителей не подписывать разрешение.
Мне до школы нужно было добираться в старших классах час в одну сторону если повезет и без пересадок, если не повезет - дольше, + училась я с 8:30 до 16:00 в среднем в старших классах (уйти после 14 было праздником), потому что г и м н а з и я. В средней школе было поменьше - 40 минут.
И я вот думаю, что как правило у всех все рядом и такого нет и так грустненько стало  :'(
Ну я в старших классах тоже добиралась около часа до школы, потому что лицей. Правда, там лыжи выдавали ;D
Только я не понимаю, почему до 16:00? У нас, помню, занятия были с 8:00 и до 13:00. Иногда были факультативы или доп.занятия до 14:00, но это не обязаловка уже.
Ну да, часов 7 всего. В старших классах - 9, но это с профильными предметами. Я ехала до школы час, а кто-то еще больше.
В мои школьные годы с 8 до 13 учились. Что, так сильно все изменилось сейчас?
Если так подумать, то физкультура в том виде, в каком она есть сейчас, это не развитие тела, а форменное вредительство. Вместо равномерной распределенной нагрузки раз в неделю надрыв.
Я не знаю, как сейчас, но в мои школьные годы сама физра проходила довольно полезно, но вот то что ыбло до нее и после нее - довольно унизительно, согласна.

При этом я все равно считаю, что физ.нагрузка современным детям нужна, всем поголовно, в том или ином виде.

Тоже полезное знание
Полезное, но не прям чтоб до экзамена. Зачета имхо вполне достаточно было бы.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #77 : 03 Марта 2021, 13:38:47 »
Потому что гимназия и профильный класс - обязательных предметов существенно больше.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #78 : 03 Марта 2021, 13:39:47 »
До часа дня? В начальной школе ;D В средней - до двух (6 уроков) или до трех (7). В старшей школе у нас после общеобразовательных занятий начинались профильные - до пяти-шести вечера.
Кстати, а почему именно физкультура? Почему не ввести каждый день обязательные уроки по музыке, ИЗО или МХК? Окультуривание, все дела *табличка*
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 13:42:01 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #79 : 03 Марта 2021, 13:41:00 »
Потому что гимназия и профильный класс - обязательных предметов существенно больше.
До часа дня? В начальной школе ;D В средней - до двух (6 уроков) или до трех (7). В старшей школе у нас после общеобразовательных занятий начинались профильные - до пяти-шести вечера.
Я не буду спорить, просто у нас тоже были 10-11 класс профильные, с летними отработками, с доп.часами по некоторым предметам и вот этим всем, но учились мы до 13-14 максимум. Но ездить приходилось в другой конец города, да. Правда, не всем, часть детей туда попали просто по прописке и жили близко.
Я в 2003 заканчивала, если что. Может, просто сейчас добавили часы и программа изменилась.

А по субботам вы учились? Мы - да. Может, в этом дело?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #80 : 03 Марта 2021, 13:41:19 »
Не, в таком - нафиг. У нас просто было в целом про полезные ископаемые, про историю освоения и т.д. и т.п., тоже довольно интересно.
Я сейчас точно не помню формат, но, мне кажется, что мы сами доклады готовили.

Как подчасть общего курса географии с поправкой на местность было бы нормально. Или истории - такой-то век, такие-то события, а у нас в это время происходило то и то.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 13:48:40 от Из мышеловки »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #81 : 03 Марта 2021, 13:42:01 »
Если учесть, что  горячей воды в школе не было, то идея протираться холодным полотенцем, ну так себе. Сейчас хотя бы влажные салфетки есть. Но полноценную физру без наличия душевой - это пздц. Все равно нужно время, что бы обсохнуть после салфеток\полотенца.

Часть астрономии преподают на физике и географии. Зачем отдельный предмет в 10-11 классе - ну я хз. И так есть чем себя занять.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #82 : 03 Марта 2021, 13:42:54 »
У меня либо так же было либо даже больше. Помню что у нас в среднем только уроков было 8-9. Что нарушало нормы, по этому когда приезжала проверка, вешали фальшивое расписание.
Но мы тоже были профильный лицей, и туда люди целенаправленно шли чтобы учиться.
В старших классах я раньше 6 из школы почти не выходила. Потому что факультативы и подготовка к поступлению.

Вот кстати учебы по субботам я бы запретила нафиг  >:( >:( >:(

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #83 : 03 Марта 2021, 13:43:19 »
Часть астрономии преподают на физике и географии.
У нас не преподавали, вроде.
У меня либо так же было либо даже больше. Помню что у нас в среднем только уроков было 8-9. Что нарушало нормы, по этому когда приезжала проверка, вешали фальшивое расписание.
Но мы тоже были профильный лицей, и туда люди целенаправленно шли чтобы учиться.
В старших классах я раньше 6 из школы почти не выходила. Потому что факультативы и подготовка к поступлению.
И так 6 дней в неделю, включая субботу ???

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #84 : 03 Марта 2021, 13:46:38 »
Я не буду спорить, просто у нас тоже были 10-11 класс профильные, с летними отработками, с доп.часами по некоторым предметам и вот этим всем, но учились мы до 13-14 максимум. Но ездить приходилось в другой конец города, да. Правда, не всем, часть детей туда попали просто по прописке и жили близко.
Я в 2003 заканчивала, если что. Может, просто сейчас добавили часы и программа изменилась.

А по субботам вы учились? Мы - да. Может, в этом дело?

Мы учились в субботу. Просто я училась в профильном дизайн-классе, особенностью нашей гимназии было то, что профильные классы считались одновременно курсами колледжа (то бишь у меня 2/3 курсов колледжа по специальности дизайн среды в кармане, и потому нагрузка выше, чем у просто профильного класса без прикрепления к колледжу) и после школы ты мог доучиться год в колледже, к которому прикреплен и получить корочку среднего специального. Но наш дизайн-класс был соединен с историко-литературным классом (по численности), и выходило, что основное расписание было по расписанию историко-литераторов (их профиля с уже увеличенным количеством часов, типа 9 литератур в неделю и 8 историй, не помню уж что там еще) + предметы нашего профиля - композиция, живопись, графика и тд и тп, но они были как пары в универе по часам, иногда по две пары (то бишь по четыре урока) подряд + несколько предметов в день.

И выходило, что суммарно уроков было МНОГО, даже с учетом того, что у историко-литераторов были нафиг убраны естественные науки (вообще, у меня в 10-11 не было физики, химии, биологии, все литература с историей сожрали).
Суббота праздником была, как раз вроде всего 6 уроков.

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #85 : 03 Марта 2021, 13:48:47 »
Мне нравится ОБЖ в начальной школе.
Те темы, которые проходил мой сын
- что делать, если ты один дома, а с потолка капает
- что делать если ты идёшь домой и по дороге встретил стаю собак
- что делать, если дядька/тётка/старшеклассник просят куда-то с ними пойти и что-то помочь
- как звонить в 02,03,01, в аварийную службу
- кому двери отрывать
И много чего интересного.
В пятом классе ещё учили оказывать первую помощь, а вот потом...
Как выжить при ядерном взрыве, что такое ГО, ПО, СДЯВ и ещё какие-то малопонятные термины, которые рассказывают, как быть, если ты выпал из самолёта без парашюта.

То есть, чем дальше, тем оторванее от реальности.

Изо и музыку я бы объединила в один предмет типа "Культура".
Физра, хз, она полезна. Но сделать её интересной и такой чтобы не бесила, сложно. Душевые это клёво, но мысль о том, что кроме кроссовок и штанов нудно тащить с собой ещё и полотенце и мыльно-рыльные не вдохновляет.
А оставлять то же полотенце в шкафчике - ну такое. Сырое полотенце до следующей физры заплесневеет. Короче, нет идеала.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #86 : 03 Марта 2021, 13:49:11 »
Мы учились в субботу. Просто я училась в профильном дизайн-классе, особенностью нашей гимназии было то, что профильные классы считались одновременно курсами колледжа (то бишь у меня 2/3 курсов колледжа по специальности дизайн среды в кармане, и потому нагрузка выше, чем у просто профильного класса без прикрепления к колледжу) и после школы ты мог доучиться год в колледже, к которому прикреплен и получить корочку среднего специального. Но наш дизайн-класс был соединен с историко-литературным классом (по численности), и выходило, что основное расписание было по расписанию историко-литераторов (их профиля с уже увеличенным количеством часов, типа 9 литератур в неделю и 8 историй, не помню уж что там еще) + предметы нашего профиля - композиция, живопись, графика и тд и тп, но они были как пары в универе по часам, иногда по две пары (то бишь по четыре урока) подряд + несколько предметов в день.

И выходило, что суммарно уроков было МНОГО, даже с учетом того, что у историко-литераторов были нафиг убраны естественные науки (вообще, у меня в 10-11 не было физики, химии, биологии, все литература с историей сожрали).
Суббота праздником была, как раз вроде всего 6 уроков.
Пакетик, я бы сказала, что это, скорее, исключение, но там вон выше адекватные люди без подгорелых жоп тоже пишут, что так дофига учились и домой под вечер.
Так что я посижу почитаю пока.

Одно могу сказать: если дети сидят за партами по 8-9 часов в день, то им тем более надо давать физическую нагрузку.
Я надеюсь, идиотам не придется объяснять, чем отличается организм взрослого от организма ребенка ;D

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #87 : 03 Марта 2021, 13:49:27 »
Ну поэтому в отсутствии душевых физру и надо делать последней парой. Как раз отзанимались, подвигались и домой.
Выражения «как надо» и «как есть на самом деле», увы, никуя не синонимы, особенно на постсоветском пространстве. В вузе учился я во вторую смену, а вот кафедра физвоспитания работала в первую, поэтому их последняя пара замечательно совпадала с первой для нашей группы. Отсутствие душа становилось залогом очаровательных ароматов в кабинетах, где мы в эти дни продолжали учиться после физры ещё 4-5 пар.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #88 : 03 Марта 2021, 13:49:34 »
Я в целом согласна со Смоллой, что физра нужна обязательно, но только не в том виде, что она есть. Мне физра чуть не испортила аттестат, единственная тройка среди всех пятёрок. Зачем вообще по ней оценки? Сколько нервов было убито, на что, зачем? Больная на голову физручка, которую жалели, потому что у неё погиб муж. До его смерти была отличная тетка, потом переклинило. Ну не тянула я марафон 7-10 км, ну вообще никак. И короткие дистанции всегда на двойки сдавала. Это повод лишать меня золотой медали? В 10-11 уже не ходила, а вот оценки за девятый все портили. Директор в итоге ее заставила нарисовать мне пятёрку. Одна девочка отъехала с того марафона на скорой, вот только тогда зашевелились, потому что ее мама подняла все инстанции. Эти приседания абсолютно неправильные, никто не учил делать это правильно без нагрузки на колени. Принцип «мальчики играют в футбол, а девочки пусть прыгают». Мне без преувеличений иногда кошмары про физкультуру снились. И я такая не одна, очень многие друзья жаловались.
Вот если эту систему с корнем выкорчевать, ввести адекватную, давать детям время на помыться и переодеться (в идеале это сдвоенный урок - первый на спорт, второй на гигиену и отдохнуть), дать кабинки для душа и переодевания (закрытые судя по всему, чтобы выходил из неё уже одетый), тогда я буду руками и ногами за побольше ее в расписании. Сейчас всеми конечностями и кошачьим хвостом против.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #89 : 03 Марта 2021, 13:50:01 »
Ну, я и не говорю, что не исключение, я говорю, что мне грустненько  ;D
Но зато я дофига стояла - за мольбертом не посидишь.