Автор Тема: mk.ru - Что исключить из школьной программы.  (Прочитано 42140 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: mk.ru - Что исключить из школьной программы.
« Ответ #90 : 03 Марта 2021, 13:51:58 »
Мне нравится ОБЖ в начальной школе.
Те темы, которые проходил мой сын
- что делать, если ты один дома, а с потолка капает
- что делать если ты идёшь домой и по дороге встретил стаю собак
- что делать, если дядька/тётка/старшеклассник просят куда-то с ними пойти и что-то помочь
- как звонить в 02,03,01, в аварийную службу
- кому двери отрывать
И много чего интересного.
У нас это все было в курсе Окружающего мира, кажется.
Одно могу сказать: если дети сидят за партами по 8-9 часов в день, то им тем более надо давать физическую нагрузку.
Я надеюсь, идиотам не придется объяснять, чем отличается организм взрослого от организма ребенка ;D
Извините, а отдыхать детям вообще не нужно?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #91 : 03 Марта 2021, 13:54:39 »
Выражения «как надо» и «как есть на самом деле», увы, никуя не синонимы, особенно на постсоветском пространстве.
Да. Именно поэтому я написала, что это все мои мечты. Не думаете же вы, что я действительно верю, что в школах будут лошадки и детей будут учить на них ездить :)
Я в целом согласна со Смоллой, что физра нужна обязательно, но только не в том виде, что она есть.
В том виде, что есть, я тоже не хочу.
Мне понравилось предложение Недобелки, чтобы дети могли выбирать себе направление.
Можно было бы еще обязать родителей, чтобы дети обязательно посещали какую-то спортивную секцию за пределами школы, тогда не было бы проблем с раздевалками и душевыми, но были бы другие проблемы: финансовые, временные.
Извините, а отдыхать детям вообще не нужно?
Конечно, нужно. Физическая активность - тоже отдых. Или лучше, чтоб они отдыхали перед планшетами или телевизором?
Ну, я и не говорю, что не исключение, я говорю, что мне грустненько ;D
Не грусти, а то пукан не будет расти ;D
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #92 : 03 Марта 2021, 13:56:12 »
Конечно, нужно. Физическая активность - тоже отдых. Или лучше, чтоб они отдыхали перед планшетами или телевизором?
Лучше, чтобы дети отдыхали так, как они смогут восстановить силы, а не потратить их еще больше.
Нормально так. Встаешь в семь утра, до шести в школе, потом еще час бегаешь на лыжах, ибо Смолле это нравится. Получается, к восьми попадаешь на доп. занятия (у ребенка же должно быть хобби?), в десять в лучшем случае с них уходишь. К одиннадцати домой (если повезет), часа три на уроки и ужин. В два лег спать... А, ну да, аж целых пять часов уходит на сон. Совсем обленились.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 13:58:28 от Каталина »

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #93 : 03 Марта 2021, 13:57:05 »
В гробу такой отдых, простите...
Одно дело сам, а другое - из-под палки, когда и так задолбан.

И да - обычная самая школа, домой приходила к шести самое раннее, 7-8 уроков каждый день к старшим классам - норма.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #94 : 03 Марта 2021, 13:57:09 »
Но зато я дофига стояла - за мольбертом не посидишь.

Всю жизнь рисую за мольбертом сидя.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #95 : 03 Марта 2021, 13:57:58 »
Ну у нас для сидения неподходящие были, тянуться б было высоко, так что стояли.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #96 : 03 Марта 2021, 13:59:12 »
Слушайте, а как вы себе представляете душ в школе? Вот есть у нас, условно, 15 девочек. Каждой надо раздеться, помыться, вытереться и одеться обратно. Это минут 15-20 на каждую. То есть нужно либо иметь количество  душевых по максимальному количеству  учеников, либо ставить окно после физры. Плюс с собой надо притащить полотенце, мыло/гель для душа, мочалку (опционально), шлепанцы (обязательно). И это все потом нужно будет оттащить обратно вместе с формой.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #97 : 03 Марта 2021, 14:00:02 »
Похвастаюсь - в нашей маленькой и гордой республике у второклассников уроки физкультуры проводятся в бассейне; в рамках программы "Безопасная вода" каждый ребенок выучивается держаться на воде и плавать
В нашей провинции тоже самое, только называется "Живу на Волге - умею плавать")

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #98 : 03 Марта 2021, 14:00:51 »
Ну у нас для сидения неподходящие были, тянуться б было высоко, так что стояли.

На коленки кладете переднюю часть мольберта и рисуете спокойно. Проблема только в том что когда рисуешь от мольберта нужно постоянно отходить. Но всю художку и 6 лет в институте рисовали все за мольбертами сидя, несмотря на это неудобство.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #99 : 03 Марта 2021, 14:01:08 »
ОБЖ надо не исключать, а пересмотреть программу, чтобы рассказывали действительно полезные в современности вещи (от классики типа пожарной безопасности и основ оказания первой помощи до тем, как не стать жертвой маньяка, как не попасться на удочку мошенникам и безопасности общения в интернете, как не угодить под влияние тирана и манипулятора итп). Чтобы не замшелые зорины-зоманы-иприты учили, а прочно усвоили, что преступники могут жить среди нас и что не стоит всем слепо доверять и идти куда позовут, тем более не сообщив другим.
А вот сделать физру, рисование и музыку без оценок, с зачетом за посещение без прогулов - я только за. Не у всех есть реальные способности, достаточно старания. Вот всякие религиоведения точно не нужны. Мало им курса МХК, где вполне может быть краткий обзор на основные мировые религии?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #100 : 03 Марта 2021, 14:01:35 »
Ну планшеты для рисования достать проще, на планшетах только на пленерах рисовали - они легче чем целые мольберты.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #101 : 03 Марта 2021, 14:01:49 »
Слушайте, а как вы себе представляете душ в школе? Вот есть у нас, условно, 15 девочек. Каждой надо раздеться, помыться, вытереться и одеться обратно. Это минут 15-20 на каждую. То есть нужно либо иметь количество  душевых по максимальному количеству  учеников, либо ставить окно после физры. Плюс с собой надо притащить полотенце, мыло/гель для душа, мочалку (опционально), шлепанцы (обязательно). И это все потом нужно будет оттащить обратно вместе с формой.
Именно окно после физры и шкафчики для хранения. Я сама туда не попала, потому что в душевую пускали только старшие классы, вроде как там был шкаф для мочалок. Мальчишечья общая была, это точно.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #102 : 03 Марта 2021, 14:04:45 »
А зачем представлять, когда можно увидеть, как оно реализовано за рубежом? Те же американские фильмы про подростков, где показываются школы.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #103 : 03 Марта 2021, 14:06:20 »
ибо Смолле это нравится
Это не Смолле так нравится, а детские врачи бьют тревогу, потому что к окончанию средней школы у половины детей куча проблем именно из-за тухлячьего образа жизни.
В гробу такой отдых, простите...
Одно дело сам, а другое - из-под палки, когда и так задолбан.
Безусловно, лучше постепенно дотрепать свой организм.

Вы как бы можете возмущаться, но вы же не станете спорить с тем, что подрастающему организму нужна физическая нагрузка? И что далеко не каждый ребенок добровольно захочет пойти и позаниматься плаванием вместо того, чтобы поиграть в планшет.
Для этого и должна быть в школе физкультура, чтобы если не дома, так хотя бы в школе дети двигались, делали элементарную зарядку, растягивались.

Ну я именно как-то так и представляю, что вемсто 40 минут на физру будет даваться полтора часа. И таскать с собой все - да.
Просто если бы у меня в свое время был выбор, я бы предпочла так, чем сидеть потной.

Но тут вон такие споры насчет того, что и так дети учатся чуть ли не до полуночи, что прям не знаю.

А зачем представлять, когда можно увидеть, как оно реализовано за рубежом? Те же американские фильмы про подростков, где показываются школы.
Насколько я помню, там очень часто в старших классах на машине дети приезжают в школу, т.е. они не тащат на себе все эти полотенечки. Или как?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #104 : 03 Марта 2021, 14:08:21 »
От обязательной физкультуры каждый день я бы точно медотвод сделала или прогуливать научилась, гарантия 100%
И не потому что не надо обязательно детям физназгрузку - надо, с этим я согласна.
Но обязаловка, каждый день, в школе, с ненавистными одноклассниками, с чемоданом вещей, который надо с собой тащить и с ограниченным набором занятий, даже если разных.... Звучит как ад, ей-богу.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #105 : 03 Марта 2021, 14:13:09 »
От обязательной физкультуры каждый день я бы точно медотвод сделала или прогуливать научилась, гарантия 100%
И не потому что не надо обязательно детям физназгрузку - надо, с этим я согласна.
Но обязаловка, каждый день, в школе, с ненавистными одноклассниками, с чемоданом вещей, который надо с собой тащить и с ограниченным набором занятий, даже если разных.... Звучит как ад, ей-богу.
Давайте точнее - школа в целом во многом звучит как ад))
Каждый день вроде даже тренера не рекомендуют, но в моем понимании детская физкультура - это не столько урок с нормативами, сколько просто размяться. Какая-нибудь пятиминутка с разминкой гораздо больше бы дала, чем физра в том виде, что есть. И чемодан вещей вполне решаем одним небольшим планшетом, да все решаемо, только никто решать не хочет и не собирается. Потому что даже какая-нибудь зарядка два раза в день требует, например, отмены формы, не в блузочках же это делать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #106 : 03 Марта 2021, 14:13:49 »
Слушайте, я ради интереса загуглила "раписание занятий старших классов". Вот.
11 класс: с 9:00 до 15:00.
8 класс: с 8:15 до 13:00-14:00.

Племянник учится в бауманском лицее, в обед он выгуливает собаку, т.е. тоже приходит домой не под вечер.

Я хз, что за школы такие, где дети по 8-9 часов проводят ??? Я не отрицаю, что они могут быть, конечно, но пока не нахожу.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #107 : 03 Марта 2021, 14:13:57 »
О да, у детей проблемы из-за небольшого количества физнагрузок. Поэтому мы:
1. Добавим им ещё из-за неправильного выполнения упражнений (а что, кто-то что-то объясняет?)
2. Привьём отвращение к спорту.
Хороший план. Надёжный, как швейцарские часы.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #108 : 03 Марта 2021, 14:16:42 »
Вообще как по мне надо вообще убрать физкультуру нафиг, совсем-совсем, оставить 3+ физических факультативов на выбор в разных направлениях, и систему зачет-незачет. Зачет - определенное количество часов физической активности за четверть, проставить могут как школьные факультативы, так и любые кружки - танцы, хоккеи-футболы, дзюдо, что угодно. Тогда у всех есть выбор, те, кто занимается чем-то конкретным из того что им интересно вне школы, получат зачет по физре за эту активность, а те, у кого нет возможности на другие кружки, могут ходить на школьные факультативы и получить зачет за них.
Пятиминутки-разминки в середине школы тоже хорошо, просто головой помотать да понаклоняться и пота не вызовет, и пользу принесет.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #109 : 03 Марта 2021, 14:17:27 »
А как бы ты предложила?
Я не утверждаю, что это прекрасный и исключительный подход, просто какие еще варианты? Не спора ради, а интереса для.
О да, у детей проблемы из-за небольшого количества физнагрузок. Поэтому мы:
1. Добавим им ещё из-за неправильного выполнения упражнений (а что, кто-то что-то объясняет?)
2. Привьём отвращение к спорту.
Хороший план. Надёжный, как швейцарские часы.
Не, давайте просто покажем им Каталину и скажем, что это у нее от отсутствия спорта - сами побегут, как миленькие.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #110 : 03 Марта 2021, 14:17:36 »
Потому что даже какая-нибудь зарядка два раза в день требует, например, отмены формы, не в блузочках же это делать.
Мы в офисе вполне себе в офисной деловой форме делали на обеде зарядку. Она же не напряжная. Если речь идет именно о зарядке с целью размяться.

Слушайте, я ради интереса загуглила "раписание занятий старших классов". Вот.
11 класс: с 9:00 до 15:00.
8 класс: с 8:15 до 13:00-14:00.

Смола я же говорю у нас тоже официально было расписание правильное. Но учились мы по другому расписанию. И так было во многих сильных школах.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #111 : 03 Марта 2021, 14:18:56 »
А мне теперь интересно, какими упражнениями у нас лечат неврозы. Нет, йогу не предлагать - не помогает ;D В школе у нас таких, видимо, не было, раз они у меня только усилились.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #112 : 03 Марта 2021, 14:19:13 »
Вообще как по мне надо вообще убрать физкультуру нафиг, совсем-совсем, оставить 3+ физических факультативов на выбор в разных направлениях, и систему зачет-незачет. Зачет - определенное количество часов физической активности за четверть, проставить могут как школьные факультативы, так и любые кружки - танцы, хоккеи-футболы, дзюдо, что угодно. Тогда у всех есть выбор, те, кто занимается чем-то конкретным из того что им интересно вне школы, получат зачет по физре за эту активность, а те, у кого нет возможности на другие кружки, могут ходить на школьные факультативы и получить зачет за них.
Пятиминутки-разминки в середине школы тоже хорошо, просто головой помотать да понаклоняться и пота не вызовет, и пользу принесет.
Такое мне тоже нравится.
И разминка эври дэй.
Даешь спорт в массы!
Смола я же говорю у нас тоже официально было расписание правильное. Но учились мы по другому расписанию. И так было во многих сильных школах.
Ок, поняла.
А мне теперь интересно, какими упражнениями у нас лечат неврозы.
Ну так ты рассказывала, что у тебя школьные годы вообще были не самыми приятными, если не ошибаюсь. Там хоть йога, хоть не йога, если источник раздражения не устранить, то не поможет ничего.
А так да, режим дня, здоровый сон, физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе способствуют здоровью нервной системы лучше, чем сидение в интернете. С этим ты, надеюсь, не будешь спорить.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 14:20:59 от Smolla »

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #113 : 03 Марта 2021, 14:19:17 »
Смолла, на мой вопрос ты так и не ответила, но твоего ответа достаточно, чтобы всё стало понятно.

2. Дети сейчас учатся по 8 часов. В час заканчивают только пятиклассники наверное, 9-10-11 класс это 8 уроков каждый день, в субботу так и быть 5. Следовательно, с 8 утра уроки заканчиваются примерно в 16. Это я про обычную школу. В школе с мед уклоном каждый день доп занятия обязательные+в субботу практика в больнице после уроков. В общеобразовательной школе доп занятия необязательные, но очень часто они нужны, чтобы подготовиться к поступлению. И очень, очень многие не учатся около дома, школа это не просто место "потусить", это огромный вклад в образование в первую очередь.
3. За ребёнка ответственность несут родители. Ро ди те ли. Поучайте своих паучат, что за желание насильно причинить никому не нужное "добро", пока ребенок бесправное существо, а ВОТ ПОТОМ он станет взрослым и разумным и сразу на него пох#й. И лично я выберу отправить ребёнка на занятие, которое ЕМУ нравится, с опытным и знающим свой предмет тренером, который не многопрофильный чудотворящий физрук, квалификация которого вызывает огромные сомнения.
4. Проблемы со здоровьем ребенка - это дело его и его родителей. И дело опеки, если ситуация серьезная.

Казалось бы, сейчас общий настрой, что нужен баланс во всём, work and life balance, уделять время своим увлечениям, отдыху, проводить время с семьёй. Но нет, 7-8 часов в школе - слишком мало, давайте ещё обязаловки навалим. Все же надеюсь, что Смолла расскажет, сколько раз в неделю она сама ходит на спортивные занятия.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #114 : 03 Марта 2021, 14:20:28 »
Насколько я помню, там очень часто в старших классах на машине дети приезжают в школу, т.е. они не тащат на себе все эти полотенечки. Или как?
Ну вот в вуз многие из нас точно приезжали на машине. Некоторым одногруппникам уже на 1-м курсе было 18+. Что, не возили бы с собой предметы гигиены (при том что форму и кроссовки один хрен возили 4 года 2 дня в неделю из 5-ти учебных)? Но душа как не было...

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #115 : 03 Марта 2021, 14:21:18 »
А мне теперь интересно, какими упражнениями у нас лечат неврозы. Нет, йогу не предлагать - не помогает ;D В школе у нас таких, видимо, не было, раз они у меня только усилились.
Зато йога отлично распрямляет скрюченный за партой позвоночник.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #116 : 03 Марта 2021, 14:21:56 »
Мы в офисе вполне себе в офисной деловой форме делали на обеде зарядку. Она же не напряжная. Если речь идет именно о зарядке с целью размяться.
Вы взрослые тети, а тут дети) Мы на больших переменах носились по двору так, что мамы только радовались, что были девяностые и в школу мы ходили в кедах и футболках.
А вообще, ну организовывают же как-то. Я до карантинов дважды в неделю в автобусе встречала целый класс лет 9-10. Они ехали 3 остановки от школы до бассейна всегда с двумя учителями. В соседнем садике есть бассейн. Организовывают же детей, логистику, душевые, полотенца когда хотят.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #117 : 03 Марта 2021, 14:23:53 »
Зато йога отлично распрямляет скрюченный за партой позвоночник.
1. Значит, я занималась не той йогой.
2. Но в школе йоги нет.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #118 : 03 Марта 2021, 14:28:44 »
Смолла, на мой вопрос ты так и не ответила, но твоего ответа достаточно, чтобы всё стало понятно.
Ты уж почитай всю тему, как/если пердак остудишь.
Все же надеюсь, что Смолла расскажет, сколько раз в неделю она сама ходит на спортивные занятия.
Щас прям отчет напишу, ага! ;D

Ну вот в вуз многие из нас точно приезжали на машине. Некоторым одногруппникам уже на 1-м курсе было 18+. Что, не возили бы с собой предметы гигиены (при том что форму и кроссовки один хрен возили 4 года 2 дня в неделю из 5-ти учебных)? Но душа как не было...
Честно говоря, я у нас в ВУЗе вообще не помню какой-то организованной физры, поэтому не могу сказать.
Блин, ну к форме и физкультурной сменке нужно полотенце и пара бутыльков и гелем для душа и шампунем, если голову мыть собираешься. Бутыльки сейчас небольшие есть, в них можно перелить. Есть вообще пакетики на один раз, места занимают, как прокладка. Ну дезик еще и крем, ок.
Это прям так много?
Мне кажется, из физкультурного самое громоздкое - это кроссы.

2. Но в школе йоги нет.
Ну так мы и обсуждаем, как бы сделать физру в школе так, чтобы она была интересна и полезна детям.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #119 : 03 Марта 2021, 14:34:03 »
Ну кому там надо человека, который после работы занимается спортом? Не знаю, как Смолла, но я да. 4 раза в неделю после работы у меня занятия: верховая езда, бассейн, йога и танцы. Да-да, я существую. А на пятый день бог создал французский, и я гружу себе мозги.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401