Вмешаюсь.
У нас на МХК учитель мне доказывала про существование инопланетян и что они всё великие творения человечества сделали, только людям отдали. "Видите же, что тут точно рептилоиды приложили свои познания? Человек так не может!" У меня был протест. Мне потом учителя коллективно доказывали, что моя вера в то, что это может сделать человек (от нарисовать до построить) какая-то неправильная. Не доказали.
По предметам в школе. По самым скромным подсчётам: алгебра, геометрия, физика, химия, биология, английский, немецкий, русский, литература, зарубежная литература, история, всемирная история, МХК, технологии, физ-ра, ОБЖ, военный (бункеры, техника, вооружение, занятия по советской книге 1 штука на весь класс), ритмика (танцы, но на школьные праздники вечно), география, информатика, экономика, право, астрономия, обществознание. Это была моя старшая школа. 24 предмета. И классный час ещё устраивали как нулевой урок. В разных школах по-разному может быть: максимум 26 предметов, минимум 20 где-то. Просто после этого и д/з хочется СПАТЬ. Про школы, которые делят классы по разным дисциплинам речи и не идёт. И ещё нам раз в две недели устраивали психологию девятым уроком, но это как факультатив считался, только посещать обязательно. Тесты проходили, некачественная профориентация тоже в наличии. Велись разговоры "А ты не хочешь самоубиться?". Бесполезно, потому что в школе всё равно мало кто признался бы, да ещё и перед всем классом.
В итоге, физ-ра, ритмика, МХК, технологии, военный, ОБЖ - мне не сдались никак. Это лишние уроки, которые отнимали драгоценное время. 10 часов в неделю тратилось на всякую ерунду. Если мне надо будет МХК, я пойду и прочитаю то, что меня интересует, если мне понадобится что-то ещё, то я найду это в реале или в интернете. По ОБЖ всё равно оставляли после уроков и выносили мозг правилами, перед каникулами тоже. И каждый суслик в поле агроном, требовал с нас рефераты, а ещё лучше презентации!
Так вот, если бы была возможность выбора, именно этих предметов у меня бы не было. Я предпочту замену их на что угодно. И музыка, и рисование мне тоже не сдались. Музыка - готовимся к школьным концертам, рисование - кто ходит в художку, тот маладэц, а ты хоть и приходишь в школу научиться, но как-то не похоже на работы тех, кто в художке занимается, потому оценка будет ниже. В топку. Надо будет научиться - интернет, курсы, сертификат. Сейчас этого хватает. С музыкой... На инструментах всё равно играть не учат, а биографию я и так могу прочитать когда будет необходимость. Всё равно вкус к классике привить не получится, слушать будут своё до поры до времени.
Это не десять, и не двадцать лет назад, когда надо было занять время. Сейчас всё идёт быстрее. И, если не надо это по будущей специальности, может, просто не так интересно, то тратить время смысла нет. Тут лишь бы успеть поглотить уже существующую информацию, выделить нужную среди хлама, подготовиться к экзамену и уйти из школы не совсем придурком без знаний. Кругозор? Кому понадобится, тот своё возьмёт в нужное время. Смотрите проще. Выглядит как жалобы? Может.
Я не предлагаю убрать сразу всё то, что может быть ненужным, по мнению, как математика и прочее, я говорю о том, что было бы неплохо убрать ненужные предметы, исходя из выбора будущей профессии подростка. Особенно в смешанных классах. Особенно отнимающие время своей бесполезностью, если ты не будешь экскурсоводом или архитектором.