Автор Тема: mk.ru - Что исключить из школьной программы.  (Прочитано 42121 раз)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Re: mk.ru - Что исключить из школьной программы.
« Ответ #150 : 03 Марта 2021, 15:04:34 »
трудовик мужской был пьянчугой и завхозом, да
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #151 : 03 Марта 2021, 15:04:54 »
Да у нас мегаокуенная школа! И на музыке нне поют. А вот целую четверть Ивана Сусанина слушаем.
Но вот проблема, некоторые родители считают, что это не нужно и говно. Благо, их директор в жопу шлет.
На всех не угодить. Один будет радостно скакать через козла, другой ныть, что бегать вредно. Один считает, что спел песенку и нормас, а кто-то в восторге от разборов произведений.
Что самое интересное, настроения родителей очень хорошо передаются детям, даже если изначально дети считали иначе.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #152 : 03 Марта 2021, 15:05:29 »
Наверняка они тут прячутся! Пусть почитают!

КМП - когда-то мы пахли! Лично мы нет, но кто мне поверит.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #153 : 03 Марта 2021, 15:05:47 »
У нас трудовик такой был.
Физкультурником была женщина, ОБЖшник был трезвый и ветеран, так что не считается.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #154 : 03 Марта 2021, 15:06:39 »
Цитата: Недобелка-перетушканчик link=topic=114520.msg4884299
Да ты и от такой нагрузки сдохнешь.  ;D Без всяких дз по математике.
В смысле «от нагрузки», это ж отдых ;D
ха, у нас раздевалки соединялись между собой в одном месте и парни проковыряли дыру чтобы подглядывать, так что либо раздеваешься в отсеке, куда выходит дверь (без защёлки! а то как девочки зайдут внутрь снаружи) либо в отсеке с дыркой, ммм классика
У нас в старших классах раздевалка мальчиков была за нашей, так, что им приходилось к себе проходить мимо нас. Не по коридору, а именно через раздевалку (это было подвальное помещение, которое отдали нам. Но там тоже не было душа). Через два месяца они уже переодевались вместе с нами ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #155 : 03 Марта 2021, 15:08:46 »
У нас был золотой трудовик.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #156 : 03 Марта 2021, 15:09:58 »
Блин, вот я дофига раз встречала рассказы про вечно пьяных трудовиков, физруков и обж-шников. Это же уже классика жанра.
У кого-нибудь были реально они такими, карикатурными, как их в миниатюрках и анекдотах изображают?

У нас была физручка алкоголик, не очень канонично, но вот.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #157 : 03 Марта 2021, 15:10:39 »
Наши не производили впечатление алкашей. Хорошие дядьки были.
Мне теперь интересно, какой процент бухающих преподов других специальностей по отношению к трудовикам, обж-шникам и физрукам.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #158 : 03 Марта 2021, 15:11:52 »
У нас и трудовик, и физрук пьянчуги были. Перегаром от них пахло сильно, но на удивление физрук был абсолютно адекватный, на доп занятиях по теннису нормально тренировал и объяснял. Трудовик был с большими странностями.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #159 : 03 Марта 2021, 15:24:15 »
У меня максимальная концентрация неадекватные учителей наблюдалась по литературе, химии, географии. Остальные все +/- были нормальными. И предметы вели в целом скорее хорошо чем плохо.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #160 : 03 Марта 2021, 15:32:19 »
мне в школе нравилось то, что касалось собственно обучения нормальным предметам - английский, русский, литература, математика и алгебра, химия! как же я любила химию, какая же у нас была богом данная учительница, в одни руки прекратила травлю, подарила мне пару чудесных школьных лет, нашла увлечение, за каждого горой стояла, дай ей многих лет здоровья, даже историчка, которая в школе казалась той ещё козой под конец оказалась хорошим преподавателем и просто добрым человеком
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #161 : 03 Марта 2021, 15:33:45 »
У нас в лицее подбухивал физик, а в универе - географ.

По теме: физ-за в школе и универе - говно, которое отбивает любовь к спорту. Зато по своему желанию я б ходила каждый день в зал но и без того чувствую себя кукушкой. Занимаюсь через день (железо или бассейн), плюс минимум 10000 шагов ежедневно, плюс 30 минут йоги тоже ежедневно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #162 : 03 Марта 2021, 15:44:15 »
А зачем представлять, когда можно увидеть, как оно реализовано за рубежом? Те же американские фильмы про подростков, где показываются школы.
Это отличный, конечно, план, учитывая, что их еще собирает школьный автобус или старшеклассники ездят на своих машинах.
Плюс что-то ни в одном из тех фильмов не рассматривалось, куда они потом девают полотенца и кто вообще ими занимается.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #163 : 03 Марта 2021, 15:54:38 »
У нас физик с географом бухали.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Lio Dio

• Новичок
  • *
« Ответ #164 : 03 Марта 2021, 16:08:31 »
Вмешаюсь.

У нас на МХК учитель мне доказывала про существование инопланетян и что они всё великие творения человечества сделали, только людям отдали. "Видите же, что тут точно рептилоиды приложили свои познания? Человек так не может!" У меня был протест. Мне потом учителя коллективно доказывали, что моя вера в то, что это может сделать человек (от нарисовать до построить) какая-то неправильная. Не доказали.

По предметам в школе. По самым скромным подсчётам: алгебра, геометрия, физика, химия, биология, английский, немецкий, русский, литература, зарубежная литература, история, всемирная история, МХК, технологии, физ-ра, ОБЖ, военный (бункеры, техника, вооружение, занятия по советской книге 1 штука на весь класс), ритмика (танцы, но на школьные праздники вечно), география, информатика, экономика, право, астрономия, обществознание. Это была моя старшая школа. 24 предмета. И классный час ещё устраивали как нулевой урок. В разных школах по-разному может быть: максимум 26 предметов, минимум 20 где-то. Просто после этого и д/з хочется СПАТЬ. Про школы, которые делят классы по разным дисциплинам речи и не идёт. И ещё нам раз в две недели устраивали психологию девятым уроком, но это как факультатив считался, только посещать обязательно. Тесты проходили, некачественная профориентация тоже в наличии. Велись разговоры "А ты не хочешь самоубиться?". Бесполезно, потому что в школе всё равно мало кто признался бы, да ещё и перед всем классом.

В итоге, физ-ра, ритмика, МХК, технологии, военный, ОБЖ - мне не сдались никак. Это лишние уроки, которые отнимали драгоценное время. 10 часов в неделю тратилось на всякую ерунду. Если мне надо будет МХК, я пойду и прочитаю то, что меня интересует, если мне понадобится что-то ещё, то я найду это в реале или в интернете. По ОБЖ всё равно оставляли после уроков и выносили мозг правилами, перед каникулами тоже. И каждый суслик в поле агроном, требовал с нас рефераты, а ещё лучше презентации!

Так вот, если бы была возможность выбора, именно этих предметов у меня бы не было. Я предпочту замену их на что угодно. И музыка, и рисование мне тоже не сдались. Музыка - готовимся к школьным концертам, рисование - кто ходит в художку, тот маладэц, а ты хоть и приходишь в школу научиться, но как-то не похоже на работы тех, кто в художке занимается, потому оценка будет ниже. В топку. Надо будет научиться - интернет, курсы, сертификат. Сейчас этого хватает. С музыкой... На инструментах всё равно играть не учат, а биографию я и так могу прочитать когда будет необходимость. Всё равно вкус к классике привить не получится, слушать будут своё до поры до времени.

Это не десять, и не двадцать лет назад, когда надо было занять время. Сейчас всё идёт быстрее. И, если не надо это по будущей специальности, может, просто не так интересно, то тратить время смысла нет. Тут лишь бы успеть поглотить уже существующую информацию, выделить нужную среди хлама, подготовиться к экзамену и уйти из школы не совсем придурком без знаний. Кругозор? Кому понадобится, тот своё возьмёт в нужное время. Смотрите проще. Выглядит как жалобы? Может.

Я не предлагаю убрать сразу всё то, что может быть ненужным, по мнению, как математика и прочее, я говорю о том, что было бы неплохо убрать ненужные предметы, исходя из выбора будущей профессии подростка. Особенно в смешанных классах. Особенно отнимающие время своей бесполезностью, если ты не будешь экскурсоводом или архитектором.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 16:11:33 от Lio Dio »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #165 : 03 Марта 2021, 16:22:39 »
Это не десять, и не двадцать лет назад, когда надо было занять время.
А у вас сколько лет назад это все было?
Я, напомню, в 2003 году школу закончила. Учились по субботам, домой приходили в 13-14. В старших классах еще были репетиторы, музыкальная школа и спорт, простой фитнес возле дома. По воскресеньям, начиная с 11 класса, ездила на подготовительные курсы для поступления.
Я сильно удивлена, что мне сейчас несколько человек рассказали про 8-9 часов каждый день в школе, включая субботу.
Настолько сильно изменилась программа?
Я не предлагаю убрать сразу всё то, что может быть ненужным, по мнению, как математика и прочее, я говорю о том, что было бы неплохо убрать ненужные предметы, исходя из выбора будущей профессии подростка. Особенно в смешанных классах. Особенно отнимающие время своей бесполезностью, если ты не будешь экскурсоводом или архитектором.
В старших классах - да, соглашусь. 10 и 11. Ну, может быть, 9.
Как раз в старших классах специализироваться бы на выбранных для профессии предметах, а все общие дать раньше.

Единственное, с чем я все таки не соглашусь, это с тем, что в старших классах надо минимизировать физические нагрузки. Мне кажется, они в жизни ребенка должны быть регулярными, хотя бы лет до 14-16.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #166 : 03 Марта 2021, 16:33:35 »
Как раз в старших классах специализироваться бы на выбранных для профессии предметах, а все общие дать раньше.
как быть тем кто не определился с выбранной профессией? Или тем кто как я поступали в архитектурный вуз, художественный вуз и иже с ними. Нам вообще ни какие предметы из школьных не нужны были. Математика и русский в общем балле на поступление учитывались по какой то хитрой схеме и по факту влияли на что то только в спорных ситуациях. В художественный вуз результаты по этим ЕГЭ даже подавать не надо было.

Мне тогда можно было вообще 10-11 класс не посещать? Историю там не учить, химию... Мне же она для будущей специальности не нужна была для поступления.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #167 : 03 Марта 2021, 16:35:28 »
Мне тогда можно было вообще 10-11 класс не посещать? Историю там не учить, химию... Мне же она для будущей специальности не нужна была для поступления.

Для примера кстати я вот как раз химию не учила. И физику с биологией заодно, как раз во славу будущей худ.специальности, на которую я не пошла поступать  ;D Потому да, вы правы, общие предметы в школе таки нужны, даже в старшей.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #168 : 03 Марта 2021, 16:39:53 »
Для примера кстати я вот как раз химию не учила. И физику с биологией заодно, как раз во славу будущей худ.специальности, на которую я не пошла поступать  ;D Потому да, вы правы, общие предметы в школе таки нужны, даже в старшей.
Ага а еще люди массово поступают и разочаровываются в выбранном направлении, и потом переступают иногда на совершенно другие направления.
Ну и все таки школа это не техан. Не хочешь общих предметов в 10-11, так никто не мешает после 9 школе сказать пока-пока и пойти в профильное училище.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #169 : 03 Марта 2021, 16:40:31 »
Как быть тем кто не определился с выбранной профессией?
Я не знаю :)
Потому да, вы правы, общие предметы в школе таки нужны, даже в старшей.
А что под общими понимать?
Вот выше жалуются, что сейчас дети настолько загруженные, что даже поспать не успевают.
Например, те же ОБЖ, пение и рисование можно было бы убрать. Религию в том виде, в котором она есть, убрать вообще, в принципе, а в нормальном виде закончить в 8-9 классе или раньше. Физкультуру я бы, как вы понимаете, оставила ;D
А остальные предметы какие общие? География, история, обществознание? Нужны, конечно.

Да, я тут криво выразилась, признаю:
а все общие дать раньше
Не все, конечно.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #170 : 03 Марта 2021, 16:47:03 »
Например, те же ОБЖ, пение и рисование можно было бы убрать. Религию в том виде, в котором она есть, убрать вообще, в принципе, а в нормальном виде закончить в 8-9 классе или раньше. Физкультуру я бы, как вы понимаете, оставила ;D
А остальные предметы какие общие? География, история, обществознание? Нужны, конечно
Изо и пение и так идут только до 5 класса.
ОБЖ в старшей школе как раз начинает разбирать вопросы военной подготовки и более серьезные угрозы. Нас учили эвакуироваться из школы, правильно выбирать убежище при ядерном взрыве, какие таблетки принимать при радиации, как одеться, как провести обработку от пыли радиоактивной. Учили кидать гранаты, разбирать собирать автоматы, что делать при атаке террористов, при попытке изнасилования, учили оказывать первую помощь ну и многие другие темы которые сильно раньше не дашь, потому что будет только хи хи да ха ха на уроке.
В целом как раз урок помогал отдохнуть и разгрузить мозг между блоками углубленной физики и математики.
Религии у нас не было,вообще не знаю нафиг она нужна. У нас это все было либо на МХК которое тоже было до 5 класса, либо на обычной истории.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #171 : 03 Марта 2021, 16:50:50 »
У нас до седьмого включительно были. И труд/технология. В восьмом появилось МХК.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #172 : 03 Марта 2021, 16:55:46 »
У нас до седьмого включительно были. И труд/технология. В восьмом появилось МХК.

Хм...Может и до 7го. Могу путать. Я почему то помню что у нас мхк и труд в пятом классе или после пятого пошли.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 17:01:34 от Лис »

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #173 : 03 Марта 2021, 17:03:28 »
А у вас сколько лет назад это все было?
Я, напомню, в 2003 году школу закончила. Учились по субботам, домой приходили в 13-14. В старших классах еще были репетиторы, музыкальная школа и спорт, простой фитнес возле дома. По воскресеньям, начиная с 11 класса, ездила на подготовительные курсы для поступления.
Я сильно удивлена, что мне сейчас несколько человек рассказали про 8-9 часов каждый день в школе, включая субботу.
Сейчас есть обязательные часы и дополнительные. Дополнительные - это платно. Теоретически на них можно не ходить, но как рассказывают, в некоторых школах они принудително-обязательные.
Старшая дочь учится в лицее в 9 классе. Допы - 6 часов в неделю, у нас они обязательны. Каждый день - 8 уроков (официально больше нельзя) - это с учетом допов, кроме субботы - в субботу 4. Уроки начинаются в 9-00, а заканчивается 8-й урок в 15-55.
Пару дней в неделю остается на внеурочку - решают олимпиадные задачи. После внеурочки может освободиться в 18-19-20. Но это все по желанию.
Сын в 6 классе. У него 3 раза в неделю по 8 уроков, 1 раз -6, 1 раз -7, в субботу - 3 урока. На внеурочку остается крайне редко.
В обычных школах (не гимназиях и не лицеях) уроков меньше.
Единственное, с чем я все таки не соглашусь, это с тем, что в старших классах надо минимизировать физические нагрузки. Мне кажется, они в жизни ребенка должны быть регулярными, хотя бы лет до 14-16.
Тут согласна полностью.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #174 : 03 Марта 2021, 17:10:56 »
Так намочить полотенце и запереться в кабинке, там обтереться. Как вариант.
Я считаю, что если не хочешь вонять и ходить мерзким липким, то найдешь способ. Бутылка с водой, полотенце, закрытая кабинка - и больше ничего не нужно.
Кабинке? ;D
Я эти кабинки только в институте увидела, где сортиры вообще нормальные были. В школе был предбанник с раковинами и незапирающейся дверью, а за ним за еще одной дверью без замка - клетушка с тремя унитазами. Какие-то перегородки между ними были, но чисто для виду, плюс хорошо если один был рабочим, а не во всех трех дерьмо и хз что кроме дерьма плавало. Поход даже по малой нужде был тем еще трешем: в одного без вариантов, надо было найти вторую, чтобы она спиной подпирала дверь, в которую еще могли начать с криками ломиться. В месячные так вообще атас полный.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 17:17:38 от Охотница Ночи »

Оффлайн Lio Dio

• Новичок
  • *
« Ответ #175 : 03 Марта 2021, 17:17:57 »
А у вас сколько лет назад это все было? Я, напомню, в 2003 году школу закончила. Учились по субботам, домой приходили в 13-14. В старших классах еще были репетиторы, музыкальная школа и спорт, простой фитнес возле дома. По воскресеньям, начиная с 11 класса, ездила на подготовительные курсы для поступления.

2019 год. Да, настолько. У нас было с 8 утра до 16.30. С нулевым уроком на 7.20 приходишь. Кружки? Репетиторы? Ну, поздравляю, д/з будешь до двух ночи делать. У меня так половина класса делала, я за счёт доп. занятий по английскому тоже. Спорт в шаговой доступности не водится. Из курсов для подростков: информатика, языки, порукодельничать и всё. Остальное на репетиторах.

На спорт надо ходить с детства, а на тот, что не надо ходить с детства выбор: танцы, скалолазание, единоборства. Танцы мне не нужны, скалолазание надо приехать в 18 на другой конец города, там до 20 часов, обратно неизвестно как, потому что мало что ходит в это время. На единоборства не попасть, потому что в это время ты на уроках. Ещё есть проектная деятельность, там надо чтобы было красиво: это или купить, или дорого купить. Написать ещё куда ни шло, но этот проект ты воплощаешь в жизнь за свой счёт и потом сдаёшь в школу. Местами дают без воплощения макета - счастливчики.

Мне хватало до школы добраться и домой с рюкзаком на 8 кг. Если учитывать сменку, форму, то прибавить можно ещё 2 где-то. Физические нагрузки не переключение деятельности, а выматывание. Лично у меня физ-ра была там, где дети гоняли свою же физ-ру. Шоу. Бег с уворотом от детей. Баскетбол и прочее - это очень нужная вещь для тех, кто всё это вообще по телевизору видит, если успевает. Уроки физ-ры = выйти, отпозориться, трупом досидеть уроки. Инвентарь преимущественно советский. Если ты успеваешь выспаться и энергию некуда деть, то это не будет проблемой. А если у тебя энергия не хлещет ключом? И заниматься физ-рой под стёб никакого удовольствия.

Отдельный бонус: у меня зрение минус 6, но на уроки физ-ры надо было ходить без очков, потому что они могут разбиться и осколками в глаз попасть. От вида мяча у меня начинается истерика, потому что он в меня постоянно попадал, а я его поймать не могу, потому что не вижу, что в меня летит. Синяки были впечатляющие. Любовь к спорту? Гори в аду тот спорт фиолетовым пламенем. Это мои личные впечатления.

Впрочем, одноклассники ненавидели физ-ру, потому что: форма, делаем какую-то хрень, а мы и так уставшие. Лучше бы конспект дали, честное слово, вместо этих идиотских нормативов, его проще выучить.

Оффлайн Lio Dio

• Новичок
  • *
« Ответ #176 : 03 Марта 2021, 17:43:20 »
как быть тем кто не определился с выбранной профессией? Или тем кто как я поступали в архитектурный вуз, художественный вуз и иже с ними. Нам вообще ни какие предметы из школьных не нужны были. Математика и русский в общем балле на поступление учитывались по какой то хитрой схеме и по факту влияли на что то только в спорных ситуациях. В художественный вуз результаты по этим ЕГЭ даже подавать не надо было.

Сейчас существует профориентация. Моя была хреновой. Потому что там давали выборные "врач или автомеханик"/"актёр/бухгалтер", а я выбираю то, где с людьми придётся меньше взаимодействовать и искусства нет. Если нормально наладить с каждым к чему есть способности + сделать видео/сводить на экскурсию по предприятиям, то уже легче будет. Наших водили, рассказывали, показывали. Кому-то семья сказала куда поступить, кто-то по стопам семьи сам решил пойти, кто-то ушёл в военные. На 10-11 оставались те, кто не определился. К концу 10 класса уже все выбрали чем хотят заниматься. Да, не везде бывает так, кто-то может и в 11 изменить выбор, но потом с репетиторами догнать на что-то.

Ну, у нас был упор на технические специальности, но по гуманитарным требовали как с гуманитарного класса. А гуманитарный класс по техническим был намного меньше, но "они же гуманитарии! Понять надо!" и спроса с них меньше. Тем, кто нацелен на художественное обычно уходили после 9-го в специализированные, где часами рисовать, в основном, надо было. Повторю, я не говорю о том, чтобы убрать важные предметы и прочее. Примерно... Если вы занимаетесь прикладной химией, вам надо знать про барокко и как оно зарождалось?

Если есть чёткое решение на данный момент, то ненужные вещи можно отсечь. Это разумный подход. Когда укрепишься в сфере, разберёшься что к чему, может захотеться ездить по городам и с интересом изучать кто и в каком стиле это построил. Конечно, мне можно возразить про то, что знать надо больше, но... У меня подход такой, если мне надо будет прибить полку, я вызову мастера, который этим занимается. Если мне надо будут услуги, я их куплю. Если услуги бьют по карману, в таком случае можно поинтересоваться как выполнять и научиться. Смысл в том, что если будет надо, всегда можно научиться. Даже выучить химию с нуля при перепрофилировании.

Архитектурным так или иначе нужна математика. Та же геометрия. Не в обиду будь сказано, но то был пример для чего надо МХК в школах.

Если история не нужна для поступления - лучше сократить часы. Чисто по верхам взять, а не углублённо. Сейчас действует по принципу, впихнуть всего побольше и со вниканием в предмет. Тебе это не надо, но впихни. Причём, если бы давали полезное, хотя бы про то как надо платить за квартиру, как оформлять сделки - урок пользовался бы популярностью. Это как выживание в современном мире было бы. Но этого нет. Сами как-нибудь.

Оффлайн Lio Dio

• Новичок
  • *
« Ответ #177 : 03 Марта 2021, 17:51:57 »
ОБЖ в старшей школе как раз начинает разбирать вопросы военной подготовки и более серьезные угрозы. Нас учили эвакуироваться из школы, правильно выбирать убежище при ядерном взрыве, какие таблетки принимать при радиации, как одеться, как провести обработку от пыли радиоактивной. Учили кидать гранаты, разбирать собирать автоматы, что делать при атаке террористов, при попытке изнасилования, учили оказывать первую помощь ну и многие другие темы которые сильно раньше не дашь, потому что будет только хи хи да ха ха на уроке.

До 9 класса. В 9 классе эти предметы были убраны и добавлены доп. урок по технологии и МХК. Может, кому-то везло сильнее.

Гранат нет, автоматов нет, противогазов нет. Первую помощь оказывать не учили - можно зато пойти на платные уроки, где учат. Для остального родители пусть рассказывают как противостоять. Мы после этих уроков никаких практических знаний не вынесли. Только теорию, но советскую. Сейчас это не везде подойдёт.

somberowl

• Гость
« Ответ #178 : 03 Марта 2021, 18:07:18 »
У меня было 7-8 уроков ежедневно+допзанятия минимум дважды в неделю, а в субботу 4 урока(и мы, кстати, страстно мечтали чтоб восьмые уроки перенесли на субботу и было равномернее). Еще я хотела жить активной школьной жизнью и на всякую журналистику - подготовку мероприятий и олимпиадную деятельность уходило много времени. Реально я раньше 8 домой не приходила. И это при том что труда у меня ни в первой школе не было  - вместо него был дополнительный язык, ни во второй - там были лабораторные по физике. Физкультура была, но душа не было, да и сам зал был крошечный.
Мой брат сейчас заканчивает 10 класс и у него занятий в субботу нет, но ежедневно все еще 8 уроков. Заканчивает в четыре, но это потому что начало в 8 утра(и час до школы ехать). И на домашние задания уходит 3-4 часа ежедневно. Плюс доп занятия по английскому, плюс плавание. Так что да, как по мне у школьников нагрузка больше чем у взрослых людей на работе. И добавлять им еще ежедневную физкультуру не убавляя ничего другого это так себе идея.

А вообще что мне реально кажется крутой идеей для школы, так это иметь шкафчики и два комплекта учебников. Чтоб один всегда дома, а второй всегда в школе и не надо эти 8 кг таскать на себе ежедневно.  У меня в старших классах были шкафчики, но комплект учебников был один, так что домашние задания я делала в школе(из за чего опять таки задерживалась).

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #179 : 03 Марта 2021, 18:11:27 »
А вообще что мне реально кажется крутой идеей для школы, так это иметь шкафчики и два комплекта учебников. Чтоб один всегда дома, а второй всегда в школе и не надо эти 8 кг таскать на себе ежедневно.  У меня в старших классах были шкафчики, но комплект учебников был один, так что домашние задания я делала в школе(из за чего опять таки задерживалась).

Шкафчик в школе нужен хотя бы чтобы ту же сменку не таскать и кроссовки на физру, но про комплекты учебников это как по мне уже устаревшая тема. Сейчас в идеале у всех должен быть покетбук или планшет на котором загружены все учебники.