Автор Тема: mk.ru - Что исключить из школьной программы.  (Прочитано 41948 раз)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Re: mk.ru - Что исключить из школьной программы.
« Ответ #180 : 03 Марта 2021, 18:13:37 »
Мне на школьной и институтской физре больше всего нравились лыжи. Потому что кататься я умела и мне нравилось. А все остальное в школе - кошмарный ужас. В университете было проще- никто не требовал нормативов, мы просто бегали по стадиону, гимнастика в зале и никаких волеболов, баскетболов.
А на секции брали только тех, кто уже имел результаты и занимался. Типичный подход - им нужны рекорды и победы на соревнованиях, а не физическое развитие учеников.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #181 : 03 Марта 2021, 18:18:46 »
Откуда мнение о том, что это сейчас совсем никому не пригодится? А если трубу дома прорвет, а сантехник придет только завтра, тоже на надо знать, как, что и где перекрыть?
А этому учат разве? Сколько помню наши труды, девочки шили, вязали, готовили. Мальчики вбивали гвозди и строгали всякую фигню.

Проблема как всегда в методах и кадрах.
Все эти предметы могли бы быть интересными и познавательными.
Именно.

Но я подозреваю, что все это красиво только в моих фантазиях, а на практике были бы утопленные дети и обмороженные при беге на лыжах.
У мужа в школе был бассейн, они там занимались. У меня бассейна не было, но зимой на лыжах часто ходили. Не помню ни одного обморожения.

С лыжами еще лучше - нужна спортивная верхняя одежда, переть через весь город с утра эти долбаные лыжи с ботинками, мотать круги вокруг школы пздц увлекательно.
ОМГ. У нас в школе выдавали.

Я не любила физру только в моменты сдачи дурацких нормативов, которые усреднены по классу, а не физической форме или росту.
В остальное время любила, мы там играли, кто во что хотел - футбол, волейбол, баскетбол, шашки, шахматы.

Если уж мечтать, то я бы физру заменила на занятия по выбору: кто хочет - бассейн, кто хочет - танцы, кто хочет - лыжи, кто хочет - футбол, гимнастика, йога, и т.п. То есть чтобы активность была обязательной, а вот ее разновидность ученик мог выбирать сам.
Хорошая идея.

Я бы убрала труд и физру
На первое ходила из-под палки, на второе не ходила вообще. Шить долбанные наволочки и гонять в ненависьный волейбол с ростом 1,63 - нах*й надо лично мне
Тот неловкий случай, когда обожала волейбол и участвовала в команде школы в  соревнованиях между школами района со своими 140  ;D

Я сильно удивлена, что мне сейчас несколько человек рассказали про 8-9 часов каждый день в школе, включая субботу.
Мы учились с 8 до 4-5. Но это была одновременно и обычная школа, и музыкалка.

Изо и пение и так идут только до 5 класса.
У нас до 9 это было.

У нас кабинок в туалетах  тоже не было, как и душевых. Но я в упор не помню воняющих одноклассников :-\
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 18:43:39 от Астрид »

Оффлайн Lio Dio

• Новичок
  • *
« Ответ #182 : 03 Марта 2021, 18:23:54 »
Шкафчик в школе нужен хотя бы чтобы ту же сменку не таскать и кроссовки на физру, но про комплекты учебников это как по мне уже устаревшая тема. Сейчас в идеале у всех должен быть покетбук или планшет на котором загружены все учебники.

Именно, что в идеале. На практике с планшетами то же самое, что и с телефонами. "Уберите, вы с них списывать будете!" и "Учебники должны быть как полагается". А некоторые не заменишь. Приведу пример.

По английскому/немецкому мы докупали тетради специализированные не российского производства, а как на курсах покупают. Учителя психанули. Иногда, английский-немецкий были в один день. На урок английского: Class Book, Workbook, словарь, тетрадь, папка для доп. материалов от учителя, сборник с упражнениями. На немецкий повторить набор.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2021, 18:26:42 от Lio Dio »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #183 : 03 Марта 2021, 18:58:49 »
Лио Дио - мультипостинг у нас запрещен. Рекомендую самостоятельно склеить два поста на ожидании до нас.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #184 : 03 Марта 2021, 19:00:20 »
Кстати, на ОБЖ можно было бы рассказывать про методы современной самообороны и про средства безопасности, вроде пшикалок, электрошокеров и прочего.
А что именно про них рассказывать?

Во-вторых, стало очень обидно за ОБЖ.
- Школьная программа оторвана от жизни, хотим что-то ближе к реальности.
- Вот вам ОБЖ -жиза как есть
- Не, чот неинтересно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

somberowl

• Гость
« Ответ #185 : 03 Марта 2021, 19:11:33 »
Мне не очень нравятся учебники на планшете потому что листать неудобно, а материалы часто нужны из разных частей(ну там вернуться формулку припомнить, или на английском заглянуть в таблицу с тремя формами глагола).

Физкультуру у нас, к слову, вело два преподавателя - для парней и девушек. И у парней был нормалный адекватный мужик с которым они делали разминку, а потом разбивались на группы по интересам. Одни в футбол играли, другие занимались на паре тренажеров, кто то вообще в шахматы играл. А наша физручка нас просто гоняла по кругу вокруг школы. Мы им завидовали(

А вот судьбу трудов я до сих пор плохо понимаю. Ну казалось бы - достаточно очевидно уже что разделение по полу дурацкое и лучше бы всех научить каким то базовым бытовым вещам, но нет, по прежнему мальчики пилят табуретки и пальцы, а девочки шьют-готовят(все еще по брату сужу, может где то адекватнее труды устроены)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #186 : 03 Марта 2021, 19:27:12 »
Мне не очень нравятся учебники на планшете потому что листать неудобно, а материалы часто нужны из разных частей(ну там вернуться формулку припомнить, или на английском заглянуть в таблицу с тремя формами глагола).
Но ведь закладки... Не те, что под клумбой, а те, что в читалке на всех нужных табличках, подписанные, выделенные.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #187 : 03 Марта 2021, 19:42:11 »
В школе ещё важные формулы/даты дублируются в тетрадях в конце.
Я сама себе такие распечатки в тетрадь делала и вклеивала если заводских не было удобно и хоть немного в голове откладывается.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #188 : 03 Марта 2021, 19:43:10 »
Но ведь закладки... Не те, что под клумбой, а те, что в читалке на всех нужных табличках, подписанные, выделенные.
Плюс в читалке/планшете обычно есть поиск по тексту.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #189 : 03 Марта 2021, 20:46:03 »
С ОБЖ мне запомнилось, как мы срисовывали схему выхода из дома. Схема была примерно такая: нарисована многоэтажка, окошки там, крыша, внизу дверь. И надо типа выходить через дверь. Со всех этажей идёшь вниз и выходишь через дверь.
Запомнилось потому, что учитель говорил, что там, где дверь, находится вывод. Не выход, а вывод. Надо было написать "вывод" на двери. Выводить что ли кого-то надо было или что, я не поняла.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #190 : 03 Марта 2021, 20:57:20 »
Почему музыку и изо нельзя переквалифицировать в историю мировой культуры? А кто хочет, пусть поет и рисует факультативом или на общественных началах или еще как. Как я ненавидела ИЗО. Я бы с удовольствием послушала про живопись, про техники, про шедевры и био мастеров, а не вот это вот все. Ну не всем дан слух или глаз или руки не из жопы. Это нормально. Неужели за столько лет не догадаться?
Обж-лютая х*рня, из которой я помню, что ожоги маслом мазать нельзя. Давно пора модернизировать. Половину из курса выкинуть про действия на случай атаки инопланетян. А вот что делать при захвате заложников или как выбраться из гроба, если вас закопали живьем оставить.
Технологии (это видимо труд?) перестать уже делить на мужское/женское. Как показывает жизненный опыт, передник и юбку я могу себе купить на любой вкус и кошелек, а вот проводочки спаять, стену проштробить, полки повесить, кран в ванной починить я бы предпочла уметь сама.
Пинетки КАРЛ! Мы учились вязать пинетки крючком. Нах*яяяя....
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #191 : 04 Марта 2021, 01:59:08 »
Нас на ОБЖ еще учили, что делать и не делать при землетрясениях, пожарах и т.д. Тоже нелишняя инфа.

Да и сборка-разборка АК и метание гранат пригодились. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #192 : 04 Марта 2021, 02:01:17 »
зато мы точно знали, как распознать маньяка, как бинтовать и накладывать шины, как собрать дебильное ярмарочное ружьё, которое нихрена не стреляет, а также как пох*рить прическу противогазом и правильно застегнуть химгандон.
А поделитесь, как распознать маньяка? Зачем нужно ярмарочное ружье в принципе? Похерить прическу - эт как, примятые будут или волосы сушит? Химгандон - это что?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #193 : 04 Марта 2021, 06:11:56 »
Оканчивала обычную общеобразовательную школу в 2000 году. С восьмого класса (с девятого точно) недельное расписание выглядело примерно так: шестидневка, один день в неделю шесть уроков, один — семь, остальные дни — восемь, уроки по 40 минут, перемена после второго урока 15 минут (на этой перемене начальные классы водили в столовую), остальные перемены по 10 минут. Правда, пару дней в неделю в расписании были пустые уроки. По одному в день. Не после физкультуры.

Туалеты у нас были — на первом и третьем этажах для младшего блока (без кабинок, три посадочных места в ряд), на втором этаже — для классов с пятого по одиннадцатый, отдельно для мальчиков и девочек, там было по три кабинки, одна-две даже закрывались на шпингалет. Попасть туда на перемене было не очень реально, потому что три кабинки на всех девочек 5-11 классов, да 10 минут перемена...

Зато у нас с 5 класса не было музыки, в 7 классе рисование заменили черчением, с 8 класса отменили и черчение. Труды были до 10 класса.

Слава богу, не было никаких, мать их, лыж, хотя каждый год их грозились включить в программу.

До института я ненавидела физкультуру. А в институте стало можно выбрать подходящую секцию и получить зачёт в этой секции. Было супер :) я ходила на аэробику, чувствовала себя самой неуклюжей в группе, но мне было на это начхать :)
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #194 : 04 Марта 2021, 06:21:12 »
на обж научилась собирать и разбирать калаш на время.
пока это ценное умение пригодилось мне никак.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #195 : 04 Марта 2021, 06:37:31 »
У нас на обж калашей не было.
Но в десятом классе съездил на неделю на военные сборы и научился разбирать его с той же скоростью, что и парни, которых учили этому в школе.
Труды у нас были общими, так что девчонки тоже делали табуретки и прочие полезные вещи из дерева.

Физ-ра у нас в школе у большинства была одним из самых любимых предметов. Бегаешь, прыгаешь, играешь в спортивные игры, получаешь хорошие оценки и ничего учить не надо :D
Хотя лыжи тоже были, но их было очень мало - одно/два занятия в год - и по этому поводу никто особо не страдал.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Альбатрос

• Постоялец
« Ответ #196 : 04 Марта 2021, 08:49:17 »
У меня от описания школьных туалетов волосы немножко дыбом. В женском было три кабинки со шпингалетами, хватало, так как школа небольшая была, в предбаннике туалета раковины. Душа не было, а хотелось. Уроки шли парами, и это невероятно удобно. В день было по 3 пары, раз в неделю 4. После второй пары большая перемена. Трудов в той школе вообще не было (брали с 5го класса), пение и изо до 6го. В 8м и 10м классе делили по направлениям. Так у гуманитариев к выпуску оставалось КСЕ вместо химии, биологии и физики. У других сокращалось количество часов истории и географии, поэтому они оставались только в одном полугодии. Учитель обж пьяным на уроки не приходил, только с похмелья. У него были друзья географ и физик. После их прогулки по тамвайным путям, парализовавшей движение, их всё-таки уволили

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #197 : 04 Марта 2021, 10:12:21 »
ОБЖ в старшей школе как раз начинает разбирать вопросы военной подготовки и более серьезные угрозы.
С практикой? просто на голой теории, мне кажется, такие вещи не запомнишь.
В целом как раз урок помогал отдохнуть и разгрузить мозг между блоками углубленной физики и математики.
Не, ну вам не угодишь!
То уроков слишком много, то мозг разгружать надо ;D
Сейчас есть обязательные часы и дополнительные. Дополнительные - это платно. Теоретически на них можно не ходить, но как рассказывают, в некоторых школах они принудително-обязательные.
Старшая дочь учится в лицее в 9 классе. Допы - 6 часов в неделю, у нас они обязательны. Каждый день - 8 уроков (официально больше нельзя) - это с учетом допов, кроме субботы - в субботу 4. Уроки начинаются в 9-00, а заканчивается 8-й урок в 15-55.
Пару дней в неделю остается на внеурочку - решают олимпиадные задачи. После внеурочки может освободиться в 18-19-20. Но это все по желанию.
Сын в 6 классе. У него 3 раза в неделю по 8 уроков, 1 раз -6, 1 раз -7, в субботу - 3 урока. На внеурочку остается крайне редко.
В обычных школах (не гимназиях и не лицеях) уроков меньше.
У меня старший племянник учится в лицее или гимназии при Бауманке, мне кажется, у них не такая нагрузка, но надо будет уточнить. По крайней мере, он успевает на гитару, бокс ходить и еще погулять с друзьями, с собакой только он гуляет.
В обычной школе сейчас младшие учатся, у них по программе знаю, что доп.иностранный язык есть, обязательный. У нас только один был. Но они совсем мелкие еще.
2019 год. Да, настолько. У нас было с 8 утра до 16.30. С нулевым уроком на 7.20 приходишь. Кружки? Репетиторы? Ну, поздравляю, д/з будешь до двух ночи делать. У меня так половина класса делала, я за счёт доп. занятий по английскому тоже. Спорт в шаговой доступности не водится. Из курсов для подростков: информатика, языки, порукодельничать и всё. Остальное на репетиторах.
Почувствуй себя старой :'(
Почитала. Мне кажется, тут уже не из-за загруженности в школе нет времени ни на что остальное, а в целом инфраструктура плохо развита - если родители не могут на машине отвезти-привезти, то кирдык.
Мне хватало до школы добраться и домой с рюкзаком на 8 кг.
Извините, но это не спорт.занятие для ребенка, а как раз издевательство. Это как старички считают, что стоять жопой кверху в жару над грядкой - спорт и полезно.
Нет, полезно - это нормальная разминка.
Отдельный бонус: у меня зрение минус 6, но на уроки физ-ры надо было ходить без очков, потому что они могут разбиться и осколками в глаз попасть.
Очень печально. Я, честно говоря, не помню, как у нас дети, которые носили очки, на физре были, в них или без них.

Про шкафчики и два комплекта учебников - да. Если это школьные учебники, то на них пометки все равно делать нельзя было, я и не делала. Но мы договаривались с теми, с кем сидели за одной партой, и таскали часть учебников на день. А те девочки, кто с мальчишкам сидели, вообще не носили учебники, их пацаны таскали.
Электронные учебники - нет. Мне неудобно в электронном виде учебную литературу читать. Если кому-то норм, то это вариант. Их же не запрещают учителя брать вместо обычных учебников?
Тетрадки сейчас есть удобные на пружинках, куда листы можно добавлять. Я в институт носила одну такую папку, просто между предметами разделители ставила и все. Когда предмет заканчивался и мы его сдавали, то листы по нему вынимала и оставляла дома. Удобно и места мало занимают.

Шкафчики - дадада!

Астрид, я не знаю, чему сейчас на уроках труда учат. Но я лично из них для себя не вынесла ничего полезного, т.к. готовить нас не учили, а рукоделие я не люблю. А вот если бы нас учили тому, о чем я писала, причем, всех вместе, и мальчиков, и девочек, это бы пригодилось в жизни.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 10:19:11 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #198 : 04 Марта 2021, 13:29:40 »
Тетрадки сейчас есть удобные на пружинках, куда листы можно добавлять. Я в институт носила одну такую папку, просто между предметами разделители ставила и все. Когда предмет заканчивался и мы его сдавали, то листы по нему вынимала и оставляла дома. Удобно и места мало занимают.
Не знаю, как сейчас, а нам запрещали использовать такие тетради. Только сшитые. А жаль, я в институте оценила удобство блочных тетрадей.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #199 : 04 Марта 2021, 13:48:04 »
С практикой? просто на голой теории, мне кажется, такие вещи не запомнишь.
По тем темам по которым практика была возможна она была. Эвакуировались.противога зы и костюмы хим защиты учились одевать. Аптечки нам приносили специальные показывали. Много ещё чего было. Без модных манекенов для искусственного дыхания конечно но то что в рамках школы могли организовать все было.
Не, ну вам не угодишь!
То уроков слишком много, то мозг разгружать надо ;D
Я на слишком много уроков никогда не жаловалась. Я школу выбирала исходя из этого.
А вот обязательная физра каждый день как вы предлагаете меня бы выбесила. Физические нагрузки их тип и количество каждый должен нормировать по себе. Это слишком индивидуальная тема.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #200 : 04 Марта 2021, 13:48:16 »
И нам запрещали пружинные. И я не помню, почему.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #201 : 04 Марта 2021, 13:50:19 »
И нам запрещали пружинные. И я не помню, почему.
Чтобы листы с плохими оценками выкинуть было нельзя ::) Нам так говорили. Или около того.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #202 : 04 Марта 2021, 13:57:27 »
Чтобы листы с плохими оценками выкинуть было нельзя ::) Нам так говорили. Или около того.
Ха-ха-ха что не мешало при необходимости разобрать тетрадку, вытащить листы, добавить новых таких же и собрать все обратно при необходимости.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #203 : 04 Марта 2021, 15:09:53 »
Ха-ха-ха что не мешало при необходимости разобрать тетрадку, вытащить листы, добавить новых таких же и собрать все обратно при необходимости.

При этом почему-то многие выдёргивали страницы, оставляя вторую половину страницы на месте, и таким образом палились, что выдернули что-то.
Почему не взять другую тетрадку, не переписать недостающее и не поставить на место... это же несложно
Хотя если кому-то пофиг, что там учитель скажет, то наверное так даже легче жить))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #204 : 04 Марта 2021, 18:06:22 »
Мне  лично ОБЖ помогло свети счеты с наиболее неприятными одноклассниками и наше общение перевелось из области физической в область взаимных оскорблений.

Что касается труда - сейчас стало больше людей которые к началу взрослой жизни ничего  не умеют готовить, ни пуговицу пришить ни погладить и  нахрена спрашивается убирать этот предмет?
Просто всякую вышивку, макраме и т.д. оставить для факультативов.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #205 : 04 Марта 2021, 18:10:09 »
А нас не учили пуговицы пришивать и готовить. Из готовки была нарезка свинок из яиц и все. Вышивка наволочки, подушечка на стул крючком и обметочный шов - все что я вынесла с трудов.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #206 : 04 Марта 2021, 18:11:54 »
Мне  лично ОБЖ помогло свети счеты с наиболее неприятными одноклассниками и наше общение перевелось из области физической в область взаимных оскорблений.

Что касается труда - сейчас стало больше людей которые к началу взрослой жизни ничего  не умеют готовить, ни пуговицу пришить ни погладить и  нахрена спрашивается убирать этот предмет?
У меня была технология четыре года (5-8 классы). Пуговицы я пришивать не умею ;D Готовить, к слову, тоже.
Хотя учительница у нас была хорошая. Она нам давала под запись кучу информации про типы ткани, швы, уход за вещами, как выбирать качественные продукты и т. д. Но ни один учитель не может выпрямить кривые руки :-\
« Последнее редактирование: 04 Марта 2021, 18:14:01 от Каталина »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #207 : 04 Марта 2021, 18:19:06 »
Каталина, ну таки то, что вам давали, а вы взять не сумели - совсем другой вопрос, и не к дававшим.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #208 : 04 Марта 2021, 20:09:37 »
Нас учили на трудах. Кашу варить, блины печь и сырники делать.
Две четверти на кулинарию и 2 на шитьё. Шили мы ночнушку, юбку, детский комбинезон. Юбка у меня даже носибельная вышла и без помощи мамы.
А пуговицы, швы и все прочее я вынесла из книжки "уроки бабушки Куми", которую родители подарили. Я тогда любила шить.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #209 : 05 Марта 2021, 11:01:56 »
Нас учили на трудах. Кашу варить, блины печь и сырники делать.
Две четверти на кулинарию и 2 на шитьё. Шили мы ночнушку, юбку, детский комбинезон. Юбка у меня даже носибельная вышла и без помощи мамы.
А пуговицы, швы и все прочее я вынесла из книжки "уроки бабушки Куми", которую родители подарили. Я тогда любила шить.
Пуговицы и швы нам точно давали на трудах в 1-3 классе. Причём прямо от основ - как нитку в иголку вдеть. Для меня, помню, было шоком, что нельзя облизывать кончик нитки, чтобы легче в ушко вошёл :) простите, это был первый класс, а в семье у нас было принято именно облизывать :) Объясняли, что очень многие распространённые бытовые привычки - смочить слюной кончик нитки, воткнуть неиспользуемую иголку в свою одежду, например, - вредные и неправильные. Основы вязания крючком давали. На спицах - почему-то нет.

И в 5-9 классах труды были более-менее функциональные. Готовили - точно помню яичницу (в пятом классе, и мы скандалили, зачем учиться готовить яичницу и кто вообще не умеет этого делать), пирожки из какого-то быстрого теста (если вообще не из готового; это в седьмом, что ли, классе), консервированный компот, в девятом классе - бисквит (ох, божечки, тяжело делать бисквиты без миксера)... довольно много блюд, и все очень функциональные. И как-то это было... не очень напряжно, что ли. А может, просто мне так запомнилось. На готовку у нас отводилось... по-моему, меньше двух четвертей, как-то так мне помнится.

А потом начиналось шитьё, и это был трындец. Во-первых, всё надо было делать на уроке и только на уроке. Даже если всё, что ты раскроила, оказалось принципиально неудачным или всё, что ты сшила, нужно распарывать. Распороть, так уж и быть, можешь дома, но вот шить заново будешь на следующем уроке. Не успеваешь - не беда, в последней четверти будет время, когда все будут шить-вязать-вышивать что хотят, вот тогда и догонишь. Но дома - не сметь. А вдруг за тебя мама сделает! Сделанное дома не принималось. И учительница, кстати, искренне удивлялась, почему мы чуть не плачем, когда приходится распарывать шов. "Ну а что, девочки, вы думаете, я как-то по-другому шью? Так же - пять минут шьёшь, три часа порешь!" Мы так и не смогли донести до неё мысль, в чём тут разница.

А к этому ещё были чудные механические ножные машинки, которые требовали существенного навыка качания педали. Это только звучит просто - качание педали - а на деле при какой-то мелкой оплошности с колеса машинки слетал ремень, или рвалась нитка, или уже не помню, в общем, начинай заново. А когда тебе десять-одиннадцать лет, может быть не так просто раскачать эту чёртову педаль, да ещё сразу попасть в нужный темп. Особенно когда дома у тебя совершенно другая машинка.
Электрическая машинка была одна на школу, и учениц к ней, конечно же, не подпускали.
Но самое, блин, что я до сих пор вспоминаю с зубовным скрежетом, - это экономия. "Зачем ты заложила припуск в два сантиметра?! Что значит - потом срежешь, если понадобится? Что значит - запас? Нет! Учись кроить аккуратно! Делай такую раскладку, чтобы на твоё изделие ушёл минимальный метраж! А зачем ты оставила такой длинный хвост нитки? Это же какой расход! Что - дочь олигарха?" Когда я уже взрослой начала шить, первое, что мне сказала женщина, учившая меня, - закладывай на необкатанную выкройку припуски побольше, лучше потом срезать, чем из-за слишком узких/коротких деталей новый отрез покупать. Пока учишься - не бойся сделать неэкономно, сделай, как удобно, а экономить будешь тогда, когда научишься. Поначалу всё равно будет очень много лететь в мульду. И вот благодаря её советам я научилась более-менее на любительском уровне шить и по крайней мере не шарахаться от идеи сшить что-то. А после школы прямо шарахалась. После школы я в жизнь не пошла бы на швейные курсы, например, потому что шитьё ассоциировалось только с мучением.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь