Нас учили на трудах. Кашу варить, блины печь и сырники делать.
Две четверти на кулинарию и 2 на шитьё. Шили мы ночнушку, юбку, детский комбинезон. Юбка у меня даже носибельная вышла и без помощи мамы.
А пуговицы, швы и все прочее я вынесла из книжки "уроки бабушки Куми", которую родители подарили. Я тогда любила шить.
Пуговицы и швы нам точно давали на трудах в 1-3 классе. Причём прямо от основ - как нитку в иголку вдеть. Для меня, помню, было шоком, что нельзя облизывать кончик нитки, чтобы легче в ушко вошёл

простите, это был первый класс, а в семье у нас было принято именно облизывать

Объясняли, что очень многие распространённые бытовые привычки - смочить слюной кончик нитки, воткнуть неиспользуемую иголку в свою одежду, например, - вредные и неправильные. Основы вязания крючком давали. На спицах - почему-то нет.
И в 5-9 классах труды были более-менее функциональные. Готовили - точно помню яичницу (в пятом классе, и мы скандалили, зачем учиться готовить яичницу и кто вообще не умеет этого делать), пирожки из какого-то быстрого теста (если вообще не из готового; это в седьмом, что ли, классе), консервированный компот, в девятом классе - бисквит (ох, божечки, тяжело делать бисквиты без миксера)... довольно много блюд, и все очень функциональные. И как-то это было... не очень напряжно, что ли. А может, просто мне так запомнилось. На готовку у нас отводилось... по-моему, меньше двух четвертей, как-то так мне помнится.
А потом начиналось шитьё, и это был трындец. Во-первых, всё надо было делать на уроке и только на уроке. Даже если всё, что ты раскроила, оказалось принципиально неудачным или всё, что ты сшила, нужно распарывать. Распороть, так уж и быть, можешь дома, но вот шить заново будешь на следующем уроке. Не успеваешь - не беда, в последней четверти будет время, когда все будут шить-вязать-вышивать что хотят, вот тогда и догонишь. Но дома - не сметь. А вдруг за тебя мама сделает! Сделанное дома не принималось. И учительница, кстати, искренне удивлялась, почему мы чуть не плачем, когда приходится распарывать шов. "Ну а что, девочки, вы думаете, я как-то по-другому шью? Так же - пять минут шьёшь, три часа порешь!" Мы так и не смогли донести до неё мысль, в чём тут разница.
А к этому ещё были чудные механические ножные машинки, которые требовали существенного навыка качания педали. Это только звучит просто - качание педали - а на деле при какой-то мелкой оплошности с колеса машинки слетал ремень, или рвалась нитка, или уже не помню, в общем, начинай заново. А когда тебе десять-одиннадцать лет, может быть не так просто раскачать эту чёртову педаль, да ещё сразу попасть в нужный темп. Особенно когда дома у тебя совершенно другая машинка.
Электрическая машинка была одна на школу, и учениц к ней, конечно же, не подпускали.
Но самое, блин, что я до сих пор вспоминаю с зубовным скрежетом, - это экономия. "Зачем ты заложила припуск в два сантиметра?! Что значит - потом срежешь, если понадобится? Что значит - запас? Нет! Учись кроить аккуратно! Делай такую раскладку, чтобы на твоё изделие ушёл минимальный метраж! А зачем ты оставила такой длинный хвост нитки? Это же какой расход! Что - дочь олигарха?" Когда я уже взрослой начала шить, первое, что мне сказала женщина, учившая меня, - закладывай на необкатанную выкройку припуски побольше, лучше потом срезать, чем из-за слишком узких/коротких деталей новый отрез покупать. Пока учишься - не бойся сделать неэкономно, сделай, как удобно, а экономить будешь тогда, когда научишься. Поначалу всё равно будет очень много лететь в мульду. И вот благодаря её советам я научилась более-менее на любительском уровне шить и по крайней мере не шарахаться от идеи сшить что-то. А после школы прямо шарахалась. После школы я в жизнь не пошла бы на швейные курсы, например, потому что шитьё ассоциировалось только с мучением.