Автор Тема: pikabu.ru - 90е, как оно было  (Прочитано 22756 раз)

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Re: pikabu.ru - 90е, как оно было
« Ответ #90 : 06 Марта 2021, 22:10:00 »
Что такого было в вашей программе, чего не было дома у советского интеллигента?  :o
У нас была схожая проблема. Из-за частых переездов количество книг было сильно ограничено. И у окружающих так же.
В школьной библиотеке хорошо если 2-3 экземляра(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 06 Марта 2021, 22:17:15 »
Мяут, в 75-м году вышло собрание сочинений Герцена в восьми томах. По подписке, да. Четвертый том это «Былое и думы». Сейчас как раз достала с полки.  ;D

ГОСТ,  вот о переездах я не подумала, каюсь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #92 : 06 Марта 2021, 22:18:45 »
В 75 мои родители были подростками. :)
А позже разное нудное менялось на развалах на что поинтересней - Толкина, Купера, Верна.

А, вот еще с Солженицыным из школьной программы забавно было: вместо книги нашлась "самиздатовская" переплетенная распечатка на машинке. :)
И "Мы" Замятина оказалось хрен найдешь. Но вместо него разрешили прочитать Оруэлла.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2021, 22:23:10 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #93 : 06 Марта 2021, 22:21:27 »
Мяут, и, полагаю, сиротами? Печально, печально. :(
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #94 : 06 Марта 2021, 22:27:20 »
Нет, Лой.
Мамины родители жили и работали в колхозе, в котором даже школа была только начальная, дальше в соседнее село в интернат ехали. Они бы и рады, может, были подольше поучиться, книги выписывать, и т.д., да возможности не было.
А папины - у них, может, и было, но они его как в 15 в ФМШ в Новосиб отослали, так на том с довольствия и сняли, по сути. Вспоминали, только когда что-то надо было. Да и дед к тому времени уже умер, а с бабкой было бесполезно общаться, у нее с головой не очень уже тогда было.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #95 : 06 Марта 2021, 23:09:53 »

Сейчас я в ужасе от этого - никакой страховки, пригляда, никто не проверял крепко ли лежат глыбы, их никто её закреплял. Упасть, сорваться, попасть на неустойчивый камень, оказаться под сдвинувшеймя гранитной глыбой, просто разбиться - ведь было как нефиг делать!
Как? Как все обошлось?
Мы по бетонным блокам на даче прыгали, в салки играли. Такая гора их была навалена, плюс-минус ровно поначалу, потом со временем расползались. Кажется, в подобную тему я притаскивала фотку  :) Тож не понимаю, как не навернулись с них. В салочки, блин.  :-\
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #96 : 07 Марта 2021, 02:28:16 »

Сейчас я в ужасе от этого - никакой страховки, пригляда, никто не проверял крепко ли лежат глыбы, их никто её закреплял. Упасть, сорваться, попасть на неустойчивый камень, оказаться под сдвинувшеймя гранитной глыбой, просто разбиться - ведь было как нефиг делать!
Как? Как все обошлось?
Мы по бетонным блокам на даче прыгали, в салки играли. Такая гора их была навалена, плюс-минус ровно поначалу, потом со временем расползались. Кажется, в подобную тему я притаскивала фотку  :) Тож не понимаю, как не навернулись с них. В салочки, блин.  :-\
Вот в июне 1995-го я с такого и навернулся, ударившись об угол блока. Попади на 2 см. левее - прямо в глаз, на 2 см. правее - в височную кость, которая, скорее всего, не выдержала бы.

Колоброд, обратите внимание, я спрашивала не про сельские и прочие публичные библиотеки. ;)
Ну так советские интеллигенты проживали и в сёлах-деревнях. И если с финансами у них было как и у их городских коллег - примерно никак, то лотки с литературой и прочие книжные магазины в Куево-Кукуево не то чтобы на каждом шагу находились. А город за книжками не наездишься - финансы тогось, арии оперные исполняют-с.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 02:33:06 от Колоброд »

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #97 : 07 Марта 2021, 04:19:35 »
массовые изнасилования в студенческих общагах. Кто не спрятался, тот самадуравиновата. Девки с окон прыгали чуть не каждый месяц.
Это где такое??? Пздц.
Единственное, что было в нашей общаге, случилось в начале нулевых, емнип. Там студиозусы выбросили телек в окно и попали в джип крутых парней. Ну, мы тогда продули на ЧМ Испании и упившиеся студы обозлились. Братки взяли биты и пошли методично избивать всех с первого по последний 5 этаж общаги. Почему знаю? Потому, что мой отец был комендантом общаги и ему посреди ночи рыдающие девчонки позвонили "помогите, нас убивают!" Разрулил, если чо. Мой бесстрашный папа, который побежал туда с нунчаками - единственное, что у него тогда было под рукой
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #98 : 07 Марта 2021, 04:26:56 »
Я вдруг вспомнила сухое молоко Klim, выданное нам в школе в начале девяностых в качестве гуманитарной помощи в довольно больших банках  ;D Вроде всем нравилось его просто так жевать. Я бы и сейчас пожевала...  :)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #99 : 07 Марта 2021, 04:42:32 »
У меня до сих пор эта банка из-под Клим есть.

Лой опять красуется?

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #100 : 07 Марта 2021, 08:23:20 »
как обычно, были очень популярны разные заброшенные стройки.
как уже писал, до середины 96 года жил в квартире в центральном районе городка, рядом было несколько заброшенных с 91-92 годов строек:
 панельная пятиэтажка со всеми стенами, лестницами, проемами, без дверей и окон. там играли в разные догонялки и прятки.
была стройка небольшого банка в 2 этажа - прыгали с крышы 2го в песок и снег, играли в догонялки - ктото на эмоциях выпрыгнул с крыши 2 этажа и располосовал ногу об кирпичи, в песок не попал.
была стройка другого банка - по подвальному этажу выстроили стены из бетонных блоков, высотой метра 3, бегали по блокам, какойто местный пацан, но не из нашего двора, бежал по ним, и когда надо было прыгнуть - не прыгнул, а зацепился наверное и улетел в проем и потом вниз. хз, что с ним было потом, вроде живой ))
гуляли в лес за пару километров - заблудились и вышли на другую сторону, в итоге круг получился километров 20...
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #101 : 07 Марта 2021, 09:04:06 »
Жесть в общагах была не только в девяностых. Напротив нашего общежития стоит общага другого универа. И в ней была прямо повышенная концентрация тувинцев. Этих на всю голову отбитых товарищей боялись даже чеченцы. Девочкам в общаге жилось тяжело. Рассказывали, что по вечерам они вообще не выходили из комнат поодиночке.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #102 : 07 Марта 2021, 09:11:56 »
Про Туву мне рассказывали что там "до сих пор 90-е, причём в самом абсурдном и неприглядном своём проявлении".
Не знаю насколько это так, но я это слышала далеко не от одного человека, которого заносило туда по работе или в силу жизненных обстоятельств.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Lisbeth

• Гость
« Ответ #103 : 07 Марта 2021, 09:18:17 »
Что не так с тувинцами?

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #104 : 07 Марта 2021, 09:19:14 »
Что не так с тувинцами?
до них медленнее доходит прогресс
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #105 : 07 Марта 2021, 11:08:47 »
Про Туву мне рассказывали что там "до сих пор 90-е, причём в самом абсурдном и неприглядном своём проявлении".
Не знаю насколько это так, но я это слышала далеко не от одного человека, которого заносило туда по работе или в силу жизненных обстоятельств.
Сейчас там, имхо, ещё хуже.
Тувинцы и так отбитые, чуть что, за ножи хватаются. Причём девки не реже парней. А сейчас на фоне жуткой нищеты там совсем грустно.

Десять лет назад мы ездили на торги туда. Среди бела дня по центру столицы гуляли строго вместе, не отходя от правительства. В сумерки уже и в Кызыле желательно из дома не выходить.
В 2003 у меня подруга была там в командировке все лето, везде только с сопровождением. Так её у сопровождающего купить пытались.

В общагах если тувинцы бухали, мы по комнатам ныкались сразу. Они между собой драться начнут, всех зацепят. Однажды к одному щупленькому товарищу брат приехал - шкапанер под два метра. Так мы тогда с железными дубинками спали, пока он не уехал. Охрана сама его сторонилась.

Как-то девки две вышли в коридор покурить, мимо них парень в туалет проскользнул. Они за ним, но не успели. Так вынесли дверь и разбили её в щепки. Благо, там ещё одна дверь была, и девок увели, они не добрались до парня.

А еще наш этнограф рассказывал, как они в Туве в сумерках в посёлок заехали, хотели дорогу спросить, а попали на битву баб, стенка на стенку. Драпали, говорит, оттуда, от греха подальше.

Ойпля, понаписала-то))

В целом тувинцы страшные только бухие были, в общагах же цвет нации жил - сплошь ин.яз))
А вот легендарные товарищи, что захаживали себе бабу на вечер выбрать - отэта была жесть. Крыло филфака себе решётки железные на этаже сами поставили, и закрывались в семь-восемь вечера, от греха.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #106 : 07 Марта 2021, 18:25:31 »
насколько же у всех разные 90-е
Я тут побуду антагонистом в теме. Наверное.
Вот почти все здесь пишут, что жести не застали. Только слышали. И у меня есть подозрение, что автор маааалость, ну саааавсем чуть-чуть преувеличивает и сгущает. :)
Потому что я помню, что многим не платили зп, либо платили продуктами, либо люди вообще остались без работы. Немножечко помню талоны на еду. А знакомый постарше писал, как ему на какой-то олимпиаде апельсин дали, и они с семьей его на четверых делили, ибо сами себе этих фруктов позволить не могли. И все!
Помню еще, как в садике на елке всем детям нормальные подарки подарили (их давали родители Деду Морозу), а мне резиновую белочку и два яблока. Причем это был весь подарок, и непосредственно на НГ мне больше ничего не преподнесли.  :-\ Но так случилось из-за того, что мои родители были ленивыми жопами и не работали. :D А не потому, что семья последний х*й без соли доедала.
Короче я, конечно, в девяностые была мелкой, и всей ситуации оценить не могла, но все равно вот эти вот рассказы, где нищету в 90е преподносят чуть ли не как голодомор или жизнь в блокандном Ленинграде, нахожу слишком преувеличенными. Как и подза*бавшие байки про братков, которых большинство только по телику видело, но кричит о них так, словно им дяди в малиновых пиджаках лично  каждый день под дверь срали.)
Но тут явно уж «основные страшилки» перечислены прямо скопом. Не верю, что с одним человеком всё это.
Вот если бы автор это все рассказал, как собирательную историю, тогда было бы нормально, кстати. А так неправдоподобно выходит, как рассказ по мотивам. Меня еще "радуют" "п*здюки" 1995 года рождения, кричащие о том, как хорошо они помнят суровые девяностые. :D
я с теплом конечно вспоминаю время, потому что семья, детство, все дела, но помню ещё как в первом классе домой возвращалась и переступила через труп на лестничной клетке
Я тоже в детстве не один раз покойников видела. И при этом не пугалась, ибо по тв спокойно кровь-кишки-распидорасило показывали. Да и в принципе меньше цензуры было.
арахисовое масло из гуманитарки ооооо моя первая любовь
О, я вспомнила сосиски из банки. :D И сухое молоко еще.)
на пикабу постить про то, как погано было в 90е? страшнее только сказать там, что "гостья из будущего" - унылый фильмец.
Ой, ну вот зачем вы провоцируете меня! ::) Я этот фильм до сих пор не осилила, ибо прям отторжение вызывает. Частично из-за моих, конечно, тараканов, но не только.
Но обсирать "святое" не буду, ибо это всегда вызывает массовое негодование, как и заявления о переоцененности "Ежика в тумане". ::)

фильмец ладно, а с мультика про третью планету меня потряхивало, терпеть не могла и сейчас не люблю
Я большинство "классических" советских мультфильмов не любила, за что неоднократно была названа "испорченной". ;D
Я из 2021 года хочу спросить, а чотакова?
А сейчас, как я поняла, так не носят. Я, правда, больше про ужасную моду нулевых читаю, и там смеются над каблуками под джинсы. Не про девяностые. И речь, видимо, про клеш или другие широкие джинсы. Узкие-то до сих пор прекрасно со шпилькой сочетают.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #107 : 07 Марта 2021, 18:29:59 »
Темы "носить ли каблуки под джинсы" и "носить ли носки под сандалии" будут обсуждаться вечно
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #108 : 07 Марта 2021, 18:31:36 »
В вопросах моды 2000-х меня куда больше напрягают джинсы на лобке, торчащие из-под джинсов стринги и укороченные курточки и брови, но модные брови и сейчас атас.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #109 : 07 Марта 2021, 18:33:18 »
И высоченные сапоги на джинсы сверху, писк моды был в свое время
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #110 : 07 Марта 2021, 19:00:56 »
И кофты под спортивные. Но мне брови ниточкой и высокие сапоги на джинсы до сих пор нравятся, как и клеш. И сейчас носила бы. :'( И ботинки на платформе из девяностых.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2021, 14:42:20 от Твинк »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #111 : 07 Марта 2021, 19:05:09 »
Сейчас клеш в моде) и трубы.
Я заказала широченные джинсы, на неделе должны приехать.

Оффлайн Lefo

• Постоялец
  • легкий воздух из тяжёлых облаков
« Ответ #112 : 07 Марта 2021, 19:07:43 »
Твинк
В оправдание скажу, что жесть таки была. Вон сколько пишут, что из их класса по паре мужиков дожили собственно до хоть каких мало-мальски значительных лет.
Братки 90х публика специфическая. Что бы с ними часто сталкиваться - надо было просто работать там, где были деньги. В 90х в торговле работать и что бы не встречать криминал - да не бывало такого )))
Мы в большинстве своём тогда были слишком юными. А родители не о всем рассказывали. Да и не у всех сталкивались, да. Что не отменяет, конечно, реально существовавшей жести. Она была и её было в разы больше, чем сейчас.
Те, кого она миновала - везунчики.
Я - напрямую не сталкивалась, но лишь потому, что была ребенком\подростком. Но вот мать - сталкивалась. Куча её знакомых - из торговли, пытавшихся раскрутить свои торговые точки, державших магазины, места на рынках, ушедших в челночники. Вот они хлебнули.
Дядя не просто ради удовольствия по ночам с ружьем сидел на дачах.
Про регулярные грабежи поездов уже рассказывала.
Опять же у матери есть подруга, у неё в те лихие годы сестра без вести пропала. Риэлтором работала, поехала к клиенту и все, больше её никто не видел. Уже вон сын сиротина вырос.
На даче, в деревне, есть шикарный дом про который точно известно - запытали там семейную пару, насмерть, в доме и нашли. Ну и дом был построен, конечно, не на трудовые доходы советского человека.
Жесть же, как она есть.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 19:10:52 от Lefo »

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #113 : 07 Марта 2021, 19:20:57 »
Сейчас клеш в моде) и трубы.
Я заказала широченные джинсы, на неделе должны приехать.
Ничегоси! А я никого в клеш не вижу.  :o Ну, надеюсь, что мне просто надо посмотреть по сторонам внимательнее. ;D
Кстати, про джинсы на лобке. Вот сейчас слышу о том, что типа было модно именно сверкать труселями, торчащими + в кино такое вижу как нечто соблазнительное. Но в нулевые, когда мода такая была, показавшиеся трусы воспринимались как фейл и стрем! То есть от девушки требовалось носить те низкие джинсы красиво, без виднеющегося нижнего белья. Помню, как трусики подгибала пониже, ибо специальных с супернизкой посадкой не было, и так поступали многие девочки.
А вот за такое

Могли и обсмеять.
----
Lefo, у меня папа бизнес вертеть пытался, и тоже с бандитами сталкивался. И даже в 2009 знакомая бандита на одного работодателя натравливала. Я этого мужика (бандита) лично видела. Да, и отец, и знакомая как раз работали в торговле. :) Но просто то по работе. А какое отношение эти братки имели к обычным людям? Как правило никакого. А все рассказы, все кино про девяностые только к этой теме и обращается. Надоело.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2021, 23:34:37 от Kамилла Верон »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #114 : 07 Марта 2021, 19:38:01 »
У меня в 2004 - 2006 самые модные одноклассницы так ходили!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #115 : 07 Марта 2021, 19:39:42 »
У папы в 90е гараж отжимали. Обычный человек, не в торговле, не в бизнесе. Ну не только у него, а у всех собственников, там землю хотели. Мама очень долго записку с угрозами хранила, хз зачем. Ну в итоге гаражи сгорели «от брошенного окурка».
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #116 : 07 Марта 2021, 19:42:04 »
У нас в соседнем подъезде одного такого прям в лифте застрелили. Ух, народ ругался - подъезд только сдали, все переезжали, а тут лифты отключили.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #117 : 07 Марта 2021, 19:50:44 »
У нас в соседях с дядькой жила мать местного положенца, который на всю республику гремел. Тётка как-то неаккуратненько рот разинула, так им сарай новый спалили. Вся живность сгорела.
Чувака этого потом расстреляли, а мамашку в другое место переселили.

Когда брат у меня умер, прокурор города убеждал мать перед похоронами, что не надо нужным людям жизнь портить всякими расследованиями, всем же хуже будет.
Прокурора этого я тоже по общаге, кстати, знала. И была там пара весьма некрасивых историй с подставами и использованием ментов как решающей силы.

Да и в целом. Не скажу, что прямо на каждом шагу эта падаль попадалась, но и полностью не видеть этого не удалось.
Мне кажется, что про братков байки - про малиновые пиджаки и цепи с палец толщиной, про красивую жизнь. А вся грязь, к сожалению, не преувеличение.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #118 : 07 Марта 2021, 19:54:01 »
В соседнем доме от бабушки тоже какого-то предпринимателя пристрелили днем. Об этом много репортажей по тв было, помню.
И да, тоже помню, как детей лет шести уже часто выпускали гулять одних. Это сейчас выглядит очень странным, кстати, ибо о маньяках и педофилах говорили БОЛЬШЕ, чем нынче. Ну и в школу почти все ходили сами. В первом классе еще некоторых водили бабушки, но потом - вообще никого. Хотя про нападения в лифтах или на лестнице тоже говорили регулярно. Причем причина была вовсе не во вкалывающих днем на работе родственниках. У всех в нашем классе были дома если не родители, то бабушки с дедушками. Просто вот детей учили типа быть самостоятельными тогда.  :-\

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #119 : 07 Марта 2021, 20:00:50 »
Из треша помню, как нас соплюшек 14-15 лет уговаривали взять свидетельство о рождении у кого-нить постарше, сделать по нему паспорт и поехать  Турцию работать танцовщицами к настоящему продюсеру из шоу-бизнеса. Причем таких предложений было много.
А еще очень врезалось в память, как знакомая, которая была на несколько лет старше меня, рассказывала о прелестях работы проституткой. Нашла мамочку, которая снимала квартиры для работы. Больше всего ей нравились толстые маменькины корзинки, они с голодухи очень быстро кончали от пары минут минета. Все ее рассказы велись поучительным тоном, мол учитесь нищета, как легко деньги заработать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.