Сяо Му, уверена, что такие дети где-то находят отдушину. Например: любимая школа, сериал "Санта-Барбара", замещение образов значимых взрослых хорошими учителями. И тогда ничего, жить можно! Ну, подумаешь, в морду дадут пару раз на ровном месте, за волосы оттаскают, матами обложат.

Тут же вспомнишь, что и в сериалах это видел, и в книжках читал. И себе скажешь примерно такое: "Не беда, чуток подрасту - уеду в Санта-Барбару, а пока надо готовить для этого отступные пути, составить план и ему следовать"

Вот в таком стиле, мне думается, рассуждают дети
(я всегда сужу по себе
).
Но смотрела передачу, где рассказывали о том, что ребёнок из-за постоянных грубых разногласий и непонимания со стороны родителей и с собой покончить мог - не выдерживал! И одна коллега мне уверенно сказала, что её натура такова, что она на моём месте покончила бы с собой в средней школе. Я очень удивилась, так как привыкла считать, что, если есть некая отдушина и перспектива, то временную безысходность можно перетерпеть. Но она уверена, что не выдержала бы при любом раскладе...
Вера_в_чудо, у меня отчего-то всегда был логический подход, несколько хладнокровный: люблю, чтобы было всему некое объяснение. И поскольку бабка честно призналась в конце жизни, что моя мать вела себя со мной под копирку как с ней её собственная мать, то просто считаю, что мамо не сумела преодолеть в себе бабку, которую все, кто знал, вспоминают с ужасом. Моя мать - полноценный клон бабки, хотя бабко раскаялась в конце жизни с такими словами: "Мать твою я спортила - а через то и тебе жизнь запоганила".

Ежели есть объяснение - то сразу в тысячу раз легче мне становится!