*готовится начать эпичный рисо-плово-срач*
Вообщееее-то, самый аутентичный плов делается из риса сорта девзира. И он, конечно, не круглый, но и не такой длинный, как басмати. Хотя я люблю плов из длинного-предлинного игольчатого риса, можно даже с курой. И изюмом. И курагой 
У нас девзиру найти сложновато.
Циник, я не вижу тут реверса. Чет не заметила жену, которая сваливает готовку на мужика, хотя вроде как распределили обязанности так. И прочее - тоже. Жене тоже ничего не мешает послать нахер такого птенчика и готовить только на себя и только самой. Вряд ли птенчика это устроит.
А по-хорошему, таких саботажников надо сбрасывать с плота. Просто, видимо, кто-то не сразу понимает, что они из себя представляют. Или не имеют достаточно времени, чтобы осознать, что кто-то акуел. Или имеют достаточно причин не требовать от них исполнения обязанностей (но тогда эти хитрости похожи на детсад).
Приведу пример с уже хорошенько пожеванным в теме пловом. Если мне принесут круглый рис и скажут, что так и надо, готовь, то меня выбесит и постановка вопроса, и получающаяся каша вместо плова.
При систематическом саботаже есть два варианта:
- готовить только себе и пусть жрет свой футбол;
- уйти от мужика.
Только первый вариант вообще, имхо, имеет маловато смысла. Во-первых, нахера жить соседями по коммуналке, если можно жить нормально. Во-вторых, на кой черт мне постоянный источник раздражения под боком.