Отлично понимаю, почему быт остался на маме девочки. Потому что я читала массу историй о декретах здесь и слышала много чего от своих детных знакомых. Когда ребёнок только и исключительно на твоих руках и нет никакой помощи с ним - полноценно заниматься бытом, как правило, невозможно. Плюс ребёнок от года постоянно наводит беспорядок и при этом требует присмотра - и что успеешь за ним убрать, то и успеешь. Не до мытья унитазов. Вот как про обычных декретных мам говорят "конечно, быт просел, у неё же ребёнок" - так и у этой девочки. Ей говорят - твой ребёнок, ты и занимайся. Она занимается, как может, вряд ли у неё какая-то феерическая сноровка в уходе за малышами, особенно если ей постоянно долбят, как она себе жизнь испортила.
Кстати, постоянный долбёж, что она себе жизнь испортила, тоже мало способствует желанию полноценно заниматься ребёнком, бытом и самообразованием (даже если на быт и самообразование остаётся время).
Поддержка родителей может заключаться не в том, чтобы дать девочке выйти на хз какую работу, а в том, чтобы хорошенько промыть ей мозги, но не тем, что она испортила себе жизнь, родив ребёнка, а тем, что из создавшейся ситуации семья может выгрести, только если девочка будет полноценно заниматься ребёнком, пока ребёнок не пойдёт в садик. Именно промыть мозги, а не полагаться на то, что любой здравомыслящий человек это и так понимает. Разговаривать, объяснять, прорабатывать.
Совместно выстроить планы по получению образования - где, когда начинать учиться, как подготовиться, по каким критериям выбрать учебное заведение. Конечно, можно презирать девочку за то, что она не рвётся в вечернюю школу, но вот даже мне, вполне организованной взрослой тётке, сейчас дай в руки младенца - и я не уверена, что я смогу учиться, если с моих рук этого младенца не будут регулярно снимать. Требовать того же от подростка - ну, хз, требовать можно, если язык сильно чешется. Так что - совместно планировать будущее, ставить внятные цели и объяснять, объяснять, объяснять до просветления, что сейчас у всей семьи распределение обязанностей - родители зарабатывают деньги, дочка занимается ребёнком, ребёнок растёт здоровым. Это - поддержка. Гнобление и скандалы - это объяснимо, это очень частый способ проживания проблем, но это не поддержка, это осложнение отношений и жизни.