Ну вот смотрите - мама и папа развелись в районе моих 9-10 лет, год мама восстанавливалась, значит, основное количество разговоров с подругами которые я слышала и наблюдала попали на мои 10-14 (к 15 до меня дошло что эта какая-то хрень и я начала отдаляться, в чем потом была обвинена).
Я была маменькиной дочкой, везде с ней ходила, искренне дружила - к нам в гости ходили ее подруги и я ходила с ней к ним.
Я знала, что у мамы давно не было секса и что секс очень классно и что это грустно, что его долго не было.
Я знала, какой из ее подруг секс перестал нравиться после родов и в каком виде он ей раньше нравился.
Я знала, как в подробности проходили роды у ее подруг, и эти описания меня напугали до чертиков.
Я знала, что у моего отца был большой член, и поженились мои родители потому, что свекровь их заставила.
Я знала, что первая любовь моей мамы - отношения, где мужик ее избивал, но там был ТАКОЙ СЕКС, что это полтора года продлилось.
Я знала, что мамина подруга встречается с мужиком, потому что рожать пора, а никто на ней не женится, и уже любой сойдет.
Я все это в 11 лет уже где-то знала.
Но все это не так важно - подобную инфу все могут по-разному воспринять, кому-то мб и норм (но как по мне не в такой концентрации) как то, что я начала воспринимать маму как подругу. Потому что она меня воспринимала как подругу. Она мне жаловалась на жизнь и на мужиков, на то, что одиноко, что подруг мало, что я ее самая близкая подруга, она мне жаловалась на работу, свою маму (мою бабушку), своего брата и ты ды. Это было вроде как норм, потому что я УЖЕ была в курсе, пока уши грела, понимаете? Мне не надо было рассказывать заново, меня не надо было вводить в курс дела.
И потом я тоже начала ее воспринимать не как маму, а как подругу. Равную. Не старшую. А иногда и ниже меня (когда постарше стала), а это вот вообще адекватных вещей с подростком лет 13-14 не делает. Которой можно выговорить за неправильное поведение, за которой нужно убираться, если пьяная пришла (за мою жизнь я свою мать вусмерть вдупель пьяную видела только 2 раза и больше это не повторялось, но убирать нассаное в шкаф за матерью, которая при тебе это сделала - неприятно). Сложно уважать человека как родителя и слушать его, когда знаешь все его факапы (он сам тебе рассказывает).
И все это одновременно с тем, что меня очень любили, баловали, развивали и поддерживали, но... я вышла очень неправильно социализированным ребенком. Я могла в разговоры со взрослыми очень легко, но с ровесниками... мне с ними было неинтересно, им со мной - непонятно и неприятно.
А потом появился отчим, и мама вспомнила, как это - когда рядом партнер и действительно взрослый человек, и заодно вспомнила, что меня надо ВОСПИТЫВАТЬ.
Ахахахахах. Хах.
Ага да. После "дружеских равных" отношений на протяжении многих лет с подростком снова начать играть в строгую маму (но при этом чувствующую себя виноватой за гипер-строгого отчима, с которым мы друг друга взаимно терпеть не могли, потому что я в его глазах жутко нарушала иерархию, а он в моих - устоявшийся уклад жизни). Ей-богу, последнее уважение улетучивалось от зрелища, как она пытается прогнуться сразу подо всех, при этом пытаясь воспитывать и быть главной, в упор не понимая, что после того, что было, отношения надо заново постепенно выстраивать. И ревность еще была, о да - ну раньше была мама моей близкой подругой, а теперь со шпыняющим меня хмырем постоянно. У хмыря тоже шансов на авторитет не было.
Короче, не помогает в выстраивании отношений взрослый-ребенок пускание детей во взрослые разговоры слишком рано.
UPD: забыла написать, почему на наличии подруг сказалось хреново. Потому что их бесило, что я всегда там, лезу в разговоры (ну мне ж казалось мы на равных, дура была мелкая, чо), и их раздражало что я все всегда знаю. Потом меня начало бесить когда мама и про меня им все рассказывала (не догоняла двойных стандартов еще

), но быстро дошло - как раз тогда начала отдаляться.