А это и не подарок, и изначально не преподносилось, как подарок - тем более, невестке. Но этот "неподарок" позволяет молодой семье экономить кучу денег, дает им дополнительные возможности, поэтому кривить рожу на свекровь, которая смеет приезжать в свою - юридически - квартиру и высказывать свое мнение не только не красиво, но и не дальновидно. Невестка не может расслабиться? Она, по-моему, расслабилась по самое небалуйся - живет даже не в мужниной, а в свекровиной квартире на птичьих правах, и не боится не работать. У меня бы на ее месте земля под ногами горела.
А что не так в бабкиных вопросах? Естественно, ей нужно знать - не пересдали ли вы кому-нибудь койкоместо, это нормальное беспокойство хозяина. В договорах на съем обычно оговаривается периодичность визитов хозяев. А если она и сдавала ее дешево - ее "ой, тебе повезло" всего лишь констатация факта.
М-м-м, наследная двушка в бессрочное пользование подразумевает, что молодая семья будет там жить хоть и всю жизнь, если захотят, нет? Вполне соответствует критериям подарка для меня.
По поводу справедливости замечания о работе невестки
с точки зрения здравого смысла я уже писала, что согласна. По поводу того, что свекровь лезет с указаниями - я все еще считаю, что она неправа. Она по факту пытается распоряжаться невесткиным личным временем: что та должна делать, а что не должна. И это уже не зависит от того, на чьей территории невестка проживает и на каких правах. К слову, она внуков этой женщины родила и воспитывает, и даже вроде пытается заработать
хотя и очень сильно альтернативно, а не села дома, завела на мизерную зарплату мужа уборщицу с поваром и ногти себе полирует.
По поводу бабки и аренды - нормальное беспокойство хозяина заключается в проверке своевременности оплаты счетов, оговоренной в договоре частоты визитов в квартиру для проверки чистоты/отсутствия всяких неучтенных домашних животных/насекомых/паразитов, приеме квартиры не в худшем состоянии относительно чистоты и ремонта, чем она была сдана. Доепки до того, что квартиранты не так часто стирают тюль, как бы хотелось хозяину, или протирают люстры реже раза в месяц, или - о боги! смеют в свое свободное время улечься перед телевизором на диване! - это доепки и залезание в чужие личные границы. Я понимаю, что это претензия не к вам и даже не к той бабке, это больше к отсутствию культуры на рынке аренды в пост-советском пространстве. Я даже не заикаюсь о том, что все проблемы с сантехникой/техникой на всех моих съемных квартирах решались за мой и только за мой счет.
Сама бабка приезжала редко, а вот я к ней с квитанциями и деньгами ездила ежемесячно. И после каждого визита я еще долго слушала на тему того, что ее впечатлило в прошлый раз. Ну и слушать после всего этого, как мне окуенно повезло, было очень мило)
Не увидела попытки всерьез командовать. Да, свекрови не нравится, как они живут. Так, блин, бывает. Но живут, в ус не дуют, никто их не шантажирует. Даже вон позволяют себе перфомансы на чужие праздники устраивать.
Выше ответила про личные границы. Может быть, невестка тонкая душа и не выдерживает даже такого поведения свекрови. Может, ей было бы норм открыто скандалить и выяснить отношения, а деланый "худой мир" выносит ей мозк. А может, все так, как пишет
Сарделька выше о том, что барышня расслабилась. Лично мне ближе первая версия, творческий человек все-таки.