Автор Тема: #35486+35507 - Бал королевы+Это так просто — увидеть в человеке человека  (Прочитано 17981 раз)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ну, лично я за называние вещей своими именами.
Если есть проблема, её надо решать, если есть заболевание, его надо лечить.
А если особенный, всё можно спихнуть на "ну просто он вот такой вот" и ничего с этим не делая, виноватить окружающих, как во второй истории.

Когда я работала на выставке, я была безмерно благодарна женщине, которая сказала прямо - мой сын болен, у него аутизм, будет истерика в толпе других детей, проведите нам пожалуйста индивидуальную экскурсию.
Да с удовольствием)))
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 09:40:27 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Доби

• Ветеран
А если особенный, всё можно спихнуть на "ну просто он вот такой вот" и ничего с этим не делая, виноватить окружающих, как во второй истории.
Одно с другим никак не связано. Подруга своего брата называет «не совсем обычный». Его водят на занятия в реабилитационный центр, ему дают лекарства, никто не питает иллюзий, что он здоров. Просто не хочется родного человека дебилом обзывать, даже если это правда.
Яжеговномать

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А если оно не лечится?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ой, зря. Взаимодействовала с одной мамашей, которая из года в год таскала "ребенка с ЗПР и ЗРР" по психологическим центрам. В каждом ей говорили, что у ребенка тугоухость, остальное вторично, ему нужен слуховой аппарат, занятия с сурдопедагогом и он быстро выйдет на норму, на что мамаша отвечала, что специалисты тупые, им только бы денег содрать и шла искать другое место.

Я чутка знакома с миром слабовидящих детей. До кучи дохтуров и врачух с ходу ставят им разные степени уо, которой там даже близко нет. Специалистов, которые умеют работать с такими детьми у нас по пальцам пересчитать можно. А уж по слабовидящим и слабослышащим кмк вообще один человек на всю республику. Так и живут почти слепые малыши в какой-нибудь деревне и все считают их дурачками  :'(
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
А если оно не лечится?
Ну тогда только весь окружающий мир должен заткнуться и прогнуться, чо. Не родителям по этому поводу что-то предпринимать же, право слово.

Если не лечится, я выше написала историю, как должно получиться в идеале. Но это трудно, и придётся проблему назвать проблемой, а не особенностью, да.
Я против стигматизации и демонизации этих проблем, но за называние вещей своими именами.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 09:47:43 от Баба-дура »

Оффлайн Доби

• Ветеран
А если оно не лечится?
Ну тогда только весь окружающий мир должен заткнуться и прогнуться, чо. Не родителям по этому поводу что-то предпринимать же, право слово.

Если не лечится, я выше написала историю, как должно получиться в идеале. Но это трудно, и придётся проблему назвать проблемой, а не особенностью, да.
Да с чего вы взяли, что не лечат и не видят проблемы? Все родители понимают, просто они своих детей ещё и любят, не хотят их обзывать этими обидными словами.
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну, по своему опыту я как раз сталкивалась с тем, что те кто любит и лечит, как раз прямо говорит и не называет заболевание или проблему особенностью.
А те, у кого "особенность" - так особенность и не надо лечить, а вот окружающие должны подстроиться.

Но наверняка есть и противоположный опыт, ни в коем случае не спорю.

Я вот одно время задумывалась над такой моральной дилеммой - вот я вижу человека, допустим, испытывающего физические затруднения при спуске по лестнице. Не предложить помощь - как-то, ну, не по-человечески, и фу мне такой быть. Предложить помощь - значит заострить внимание на его заболевании, счесть что он не справится самостоятельно, вероятно, очень его этим обидеть и вообще фу мне такой быть. И что вот делать-то?)))
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 10:03:39 от Баба-дура »

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Баба-дура, тут тоже не так все линейно. Люди, которые реабильитируют таких детей, как раз стараются продвигать подобную лексику. Потому что язык действительно влияет на наше сознание. Конечно, даун - короче, чем человек с синдромом дауна, это все понятно. Но можно хотя бы в присутствии родителей таких детей выбирать выражения.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я вот одно время задумывалась над такой моральной дилеммой - вот я вижу человека, допустим, испытывающего физические затруднения при спуске по лестнице. Не предложить помощь - как-то, ну, не по-человечески, и фу мне такой быть. Предложить помощь - значит заострить внимание на его заболевании, счесть что он не справится самостоятельно, вероятно, очень его этим обидеть и вообще фу мне такой быть. И что вот делать-то?)))

Меня отучали слабовидящих детей хватать за руку и вести куда им надо. Там мощный пунктик на самостоятельности, а делают они большинство вещей медленоватенько по сравнению с нашим привычным темпом. Я с трудом заставляю себя усидеть на месте и не бежать причинять добро.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну, я скорее за "человек с синдромом дауна" или "у моего сына РАС", или хотя бы "мой ребёнок больше, чем остальные боится громких звуков и вспышек света", чем за "ну он просто особенный". В конце-концов, я вот как сотрудник детского учреждения, очень теряюсь при слове "особенность", так как под ним может скрываться что угодно, и как себя вести с конкретным ребёнком, совершенно не понимаю. А вот когда прямо озвучивают в чём заключается эта "особенность" - уже намного легче и взаимодействовать, и внезапненько, но подстроиться и подстроить прочих.

Меня отучали слабовидящих детей хватать за руку и вести куда им надо. Там мощный пунктик на самостоятельности, а делают они большинство вещей медленоватенько по сравнению с нашим привычным темпом. Я с трудом заставляю себя усидеть на месте и не бежать причинять добро.
Не, хватать за руку и вести однозначно не надо, прежде всего им самим же.
Но не спросить, требуется ли помощь (и в случае ответа "спасибо, нет", не лезть, разумеется), как по мне, неправильно. А по современным меркам это оказывается называется заострить внимание на том, что человек "не такой" или испытывает затруднения, и повод для обидок.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 10:22:11 от Баба-дура »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Подарить ему частичку своей теплоты.

Эта херня и здоровому ребёнку не всралась. Не верите мне, так поверьте Янушу Корчаку. Большинство маленьких детей от "теплоты" чужих взрослых людей, которые не выглядят как родители, не говорят, как родители и тем более не пахнут, как родители, испытывают стресс и омерзение.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
"Ну, я скорее за "человек с синдромом дауна" или "у моего сына РАС", или хотя бы "мой ребёнок больше, чем остальные боится громких звуков и вспышек света", чем за "ну он просто особенный"."
А, ну с этим согласна, конечно.

Я всегда спрашиваю, нужна ли помощь. Наше дело - предложить. Мне кажется, если в тоне нет уничижительных сострадательных ноток, это не должно оскорблять.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Я чутка знакома с миром слабовидящих детей. До кучи дохтуров и врачух с ходу ставят им разные степени уо, которой там даже близко нет. Специалистов, которые умеют работать с такими детьми у нас по пальцам пересчитать можно. А уж по слабовидящим и слабослышащим кмк вообще один человек на всю республику. Так и живут почти слепые малыши в какой-нибудь деревне и все считают их дурачками  :'(
Не знаю, как у вас с этим, правда, в Москве вроде как получше. И специалисты есть, и очки/слуховые аппараты.
Но блин, меня это несколько удивляет: я понимаю, слух проверить сложновато, а вот к окулисту отвести гораздо же проще.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
В универе общалась со слепым с рождения парнем.
Его родители приложили максимум усилий для того чтобы сын не считал себя ущербным: он смотрит фильмы, играет в компьютерные игры, круто поёт. Школу заканчивал специализированную, но в институте учился на общих основаниях. Сперва было немного сложно привыкнуть к тому что в разговоре человек "смотрит" на тебя ухом или, при обсуждении игры говорит: "больше всего мне нравится вот этот персонаж, у него классная озвучка". Мог пошутить в духе "оставьте меня в раздевалке с девочками, я не буду смотреть" (в ответ получая "зато будешь трогать!"). При этом совершенно не стеснялся попросить помощи, когда она требовалась.
НО, жирное НО. У него проблемы с поиском работы. Например, хотел устроиться учителем в свою родную школу (образование как раз педагогическое) - отказали, хотя была подходящая вакансия
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Не знаю, как у вас с этим, правда, в Москве вроде как получше. И специалисты есть, и очки/слуховые аппараты.
Но блин, меня это несколько удивляет: я понимаю, слух проверить сложновато, а вот к окулисту отвести гораздо же проще.

Так а после окулиста что? Надо же родителям объяснить, как воспитывать ребенка, который едва-едва смутные силуэты различает. Это же другая жизнь. Уровень о котором пишет Хофнарр это гигантская работа и без толковых специалистов родителям самим это не вытянуть.

Оффлайн Доби

• Ветеран
В универе общалась со слепым с рождения парнем.
Его родители приложили максимум усилий для того чтобы сын не считал себя ущербным: он смотрит фильмы, играет в компьютерные игры, круто поёт. Школу заканчивал специализированную, но в институте учился на общих основаниях. Сперва было немного сложно привыкнуть к тому что в разговоре человек "смотрит" на тебя ухом или, при обсуждении игры говорит: "больше всего мне нравится вот этот персонаж, у него классная озвучка". Мог пошутить в духе "оставьте меня в раздевалке с девочками, я не буду смотреть" (в ответ получая "зато будешь трогать!"). При этом совершенно не стеснялся попросить помощи, когда она требовалась.
НО, жирное НО. У него проблемы с поиском работы. Например, хотел устроиться учителем в свою родную школу (образование как раз педагогическое) - отказали, хотя была подходящая вакансия
У подруги в универе был слепой преподаватель. Списать на экзамене было нереально - определял шпаргалку по малейшему шелесту. И вообще, был классным спецом. Дебилы в этой школе, что не взяли.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ой, зря. Взаимодействовала с одной мамашей, которая из года в год таскала "ребенка с ЗПР и ЗРР" по психологическим центрам. В каждом ей говорили, что у ребенка тугоухость, остальное вторично, ему нужен слуховой аппарат, занятия с сурдопедагогом и он быстро выйдет на норму, на что мамаша отвечала, что специалисты тупые, им только бы денег содрать и шла искать другое место.

Но в истории Инфоваленка никто ребенку «разные степени УО» не ставит, а прямо говорят, что надо корректировать тугоухость, а остальное вторично и также поддается корректировке. Как это связано с тем, что ваши врачи слабовидящим сразу раздают ментальные диагнозы?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Это связано с тем, что найти специалиста порой тот еще квест и этот самый специалист может оказаться тем еще бесогоном разной степени альтернативности.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Так а после окулиста что? Надо же родителям объяснить, как воспитывать ребенка, который едва-едва смутные силуэты различает. Это же другая жизнь. Уровень о котором пишет Хофнарр это гигантская работа и без толковых специалистов родителям самим это не вытянуть.  

А уж без желания — и подавно. Тут никакие врачи не помогут. Что, собственно, история Инфоваленка и подтверждает.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Red_moon

• Гость
знаете что я заметила? у инклюзивных детей меньше всего "н" в классном журнале.
ох, как же заипали эти со своим "служением". я ипала такую плату за обучениие. я училась на платном и никому не должна за свою учебу. а за работу мне должны мою зп.
любить кого-то и отдавать свое тепло? у них есть родители, пусть и отдают им тепло. таким детям надо предоставлять квалифицированную помощь в рамках этических и гуманистических принципов (здесь учет особенностей, уважение как личности). любовь здесь ни при чем. все.
давайте всем выкатывать предъяву - вы доктор и не любите моего ребеночка. ты продавщица и не любишь покупателя, не даришь ему свое тепло.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 15:25:44 от Red_moon »

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ха! Дохерища работодателей, которые предъявляют своим сотрудникам, что те недостаточно чисто вылизывают зад клиента. И аргументируют это тем, что клиент нам платит деньги, он всегда прав и достоин лучшего отношения, которое не купишь за деньги.
Вон Джулия недавно приводила пример своей начальницы, которая считает любого клиента царем и богом над любым сотрудником.

А уж учителя всем должны и врачи давали - так это классика жанра просто.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Врачи же только Гиппопократу давали, не всем подряд

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Врачи же только Гиппопократу давали, не всем подряд
Они ж сейчас и ему не дают, бездуховные люди :'(
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн хилазон

• Старожил
Я сегодня по случаю заходила на работу. Сегодня забастовка врачей, о чем знают как минимум все, кто находится в больнице. Работать пришли самые правильные. В коридоре тем временем просто толпа народу (семьи пациентов), и все что-то требуют на повышенных тонах. Это вместо того, чтобы спасибо сказать тем докторам, которые их не бросили.
Это я к тому, что медики вечно чота должны кому-то.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2021, 16:59:07 от хилазон »

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Погодите, вы изначально писали о трудностях диагностики, я вам на это и отвечаю.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
знаете что я заметила? у инклюзивных детей меньше всего "н" в классном журнале.
ох, как же заипали эти со своим "служением". я ипала такую плату за обучениие. я училась на платном и никому не должна за свою учебу. а за работу мне должны мою зп.
любить кого-то и отдавать свое тепло? у них есть родители, пусть и отдают им тепло. таким детям надо предоставлять квалифицированную помощь в рамках этических и гуманистических принципов (здесь учет особенностей, уважение как личности). любовь здесь ни при чем. все.
давайте всем выкатывать предъяву - вы доктор и не любите моего ребеночка. ты продавщица и не любишь покупателя, не даришь ему свое тепло.
А ещё в обычном пединституте учителей учат работать с психически здоровыми детьми. Не знаю как сейчас, но нам даже основ дефектологии не давали, только психологию обычного ребёнка

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Доби

• Ветеран
У нас был курс - один семестр раз в неделю. Просто краткая информация, какие проблемы бывают. Оттуда я знала, что коррекционные школы бывают не только для дебилов.Рекомендаций, как с этим работать, конечно, не было.
Яжеговномать

Kaktus

• Гость
У Доби пед. образование? :o

Red_moon

• Гость
А ещё в обычном пединституте учителей учат работать с психически здоровыми детьми. Не знаю как сейчас, но нам даже основ дефектологии не давали, только психологию обычного ребёнка
ну сейчас как бы и у практикующих учителей не спрашивали. Прошли курсы или онлайн тренинги и будьте здоровы - вам привели особенного ребенка в класс.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
ну сейчас как бы и у практикующих учителей не спрашивали. Прошли курсы или онлайн тренинги и будьте здоровы - вам привели особенного ребенка в класс.
Меня так в конце четверти обрадовали: а у вас в класс ЗПР, вообще-то!
А что ж вы мне раньше не сказали?
Ну, я думала, вы и так поймете

А вот не поняла, ибо опыта работы с ЗПР не имею. Мало ли слабых детей
« Последнее редактирование: 11 Мая 2021, 12:04:18 от Босячка »

Хофнар, не говнарь=)