Все разделы > КМП, из Модерации
Курильщица и роды
Notoriginal:
--- Цитата: Zdesь был Leo от 28 Мая 2021, 00:35:32 ---А Нот с подробностями физиологического действия как раз и не противоречит Цитрику.
--- Конец цитаты ---
Шта? :o
Цитрик пишет - нет физиологической зависимости, рецепторы, воспринимающие никотин, не важны. Я пишу - физиологическая зависимость есть, сильная, рецепторы важные. Цитрик пишет - истерики случаются из-за неумения контролировать эмоции. Я пишу - в первое время после бросания курить эти истерики обычно бывают следствием резких выбросов кортизола.
А вообще зависимость от никотина бывает разной. У кого-то больше выражена именно физиологическая, у кого-то психологическая. Есть и те, у кого зависимости как таковой почти не формируется, кто действительно может одним днем взять, отложить сигарету и больше к ней не возвращаться. Я знаю случаи лёгкого бросания, знаю - очень тяжёлого. Предрасположенность к такого рода зависимости многофакторная, однозначно нельзя сказать, чем она детерминирована, но есть некоторые корреляции с разными особенностями строения организма.
Рыжая ведьма:
--- Цитата: Zdesь был Leo от 28 Мая 2021, 11:28:14 ---Я сказал, что утверждения оппонентов типа "я курю ритуальненько и могу бросить в любой момент" и "по барабану есть сигареты в кармане или нет" напоминают риторику алкашей. Тех самых, которые могут бросить в люьой момент и им по барабану, когда они уде накидались.
--- Конец цитаты ---
А можно вопрос?
Чисто теоретический.
Вот есть человек который действительно не имеет зависимости, он просто курит/пьет кофе/пьет пиво
Просто по факту не имеет. Может взять и перестать. Не страдает если не курит/не пьет кофе/не пьет пиво. Спокойно и не задумываясь прекращает и не спешит после пары месяцев в тайге без сигарет/кофе/алко спешно в магаз
У него какая должна быть риторика?
Zdesь был Leo:
--- Цитата: Notoriginal от 28 Мая 2021, 11:31:34 ---Шта? :o
--- Конец цитаты ---
С точки зрения голого практического смысла, когда из-за отмены никотина человек аж истерить начинает, то не так важно, кортизолом его шпарит физиологически или потеряным смыслом жизни психологически.
Твой пост подтверждает два тезиса:
- зависимость от никотина есть;
- бросающих курить штырит аж с истериками.
А расхождения во второстепенных частностях.
Notoriginal:
--- Цитата: Zdesь был Leo от 28 Мая 2021, 13:00:14 ---С точки зрения голого практического смысла, когда из-за отмены никотина человек аж истерить начинает, то не так важно, кортизолом его шпарит физиологически или потеряным смыслом жизни психологически.
--- Конец цитаты ---
Важно. Разные способы преодоления проблемы. Например, минимизации резких выбросов кортизола можно добиться, если обратиться к врачу и принимать первое время нужные препараты. В частности, прописывают определённый комплекс витаминов, иногда лёгкие транквилизаторы. Часто истериками дело ограничивается, это тоже надо учитывать - допустим, уж простите, вполне могут первое время проявляться сильные запоры, нарушается перистальтика кишечника.
Если бы это было явление чисто психологическое, имело бы смысл совершенствовать копинг-стратегии.
Как правило, в случае длительного стажа и большого количества потребляемых сигарет, есть два компонента зависимости, и учитывать надо оба.
--- Цитировать ---- зависимость от никотина есть;
- бросающих курить штырит аж с истериками.
А расхождения во второстепенных частностях.
--- Конец цитаты ---
Отрицать наличие зависимости от никотина в принципе достаточно глупо. Это просто очевидная штука.
Но это не значит, что каждый, кто брал в руки сигарету или даже покуривает раз в неделю под настроение, зависим. И даже при наличии зависимости её сила и проявления синдрома отмены будут различными.
Котозмей:
--- Цитата: Zdesь был Leo от 28 Мая 2021, 11:28:14 ---Я сказал, что утверждения оппонентов типа "я курю ритуальненько и могу бросить в любой момент" и "по барабану есть сигареты в кармане или нет" напоминают риторику алкашей. Тех самых, которые могут бросить в люьой момент и им по барабану, когда они уде накидались.
--- Конец цитаты ---
Нет, ты сказал не так.
И мое утверждение было, что есть люди, которым пофигу, есть сигареты в кармане или нет. И что люди разные. Разворачивая мысль, если кому-то непонятно — и зависимость разная, кому-то, чтобы бросить, требуется медицинская/психологическая помощь, кому-то достаточно просто перестать курить.
Утверждения Цитрика все еще ничем не подкреплены, кроме ее личного опыта, который она натягивает на всех курильщиков. По какой такой причине это должно быть правильным рассуждением, а мнение «не у всех так» — игнорироваться?
Навигация
Перейти к полной версии