Все разделы > C zadolba.li

#35661 + 35684 – Профессия не знает пола + Любые знания за ваши деньги

<< < (19/31) > >>

Lisbeth:

--- Цитата: Ам-Ням от 02 Июня 2021, 13:20:40 ---А зачем вообще нужны феминитивы в названии должностей и профессий? Ну какое мне дело, какого пола человек выдаст мне бумажку, проведет операцию, отвезет из точки А в точку Б, мне нужно чтобы дело было сделано хорошо, безопасно и в срок.

--- Конец цитаты ---
В речи иногда выглядит коряво. Например, "доктор выписала лекарство" или "ученый доказала".

По-моему, здесь в русском языке примерно такая же проблема, как с обращениями, которые в результате исторических событий имеют лишние смыслы.

--- Цитировать ---А откуда такая уверенность, что это звучит уничижительно именно потому, что подчеркивает женскую составляющую?
--- Конец цитаты ---
Вот да.

Ам-Ням:
Lisbeth, вижу что коряво, мне интересно, зачем феминизм борется именно за феминитивы в профессиях, а не названия в общем\среднем роде.
Хотя, лично мне, не режут ухо все эти "врач выписала лекарство", "пилот успешно приземлилась в трудных условиях" и пр.

Infovalenok:

--- Цитата: Ам-Ням от 02 Июня 2021, 14:02:20 ---Lisbeth, вижу что коряво, мне интересно, зачем феминизм борется именно за феминитивы в профессиях, а не названия в общем\среднем роде.

--- Конец цитаты ---
Людям трудно суффикс добавить к существующему слову, думаете, им будет легче научиться говорить о человеке в среднем роде?
Можете привести пример фразы с профессией и глаголом в среднем роде, чтобы это не резало слух?

maerry:

--- Цитата: Lady Milford от 02 Июня 2021, 13:46:53 ---Почему-то когда потребовались мужские слова к исконно женским профессиям, за ними не постояло.
--- Конец цитаты ---
Не знаю маскулятива к "няня/нянечка" и, например, к "швея" ("швец"? не "портной", потому что портной - это тот, кто может сработать изделие от моделирования до финальной примерки, а швец - тот, кто выполняет одну/несколько швейных операций).
--- Цитата: Infovalenok от 02 Июня 2021, 14:11:43 ---Можете привести пример фразы с профессией и глаголом в среднем роде, чтобы это не резало слух?
--- Конец цитаты ---
Это в чистом виде вопрос привычки. На работе я так часто слышу и говорю "разработала инженер Иванова, реализовала программист Петрова, проверила начальник сектора Василина Сидорова", что мне совершенно не режет ни "починила электрик", ни "лечила врач", ни "ковала кузнец". Так же, как не режет "он умница, к нему можно обращаться с этой проблемой".

Kaktus:
В моем дипломе написано "вчитель" и там дальше куча слов. И мне это нравится.
Вчителька/учительница - устоявшаяся форма, разговорный вариант.
Но докториня, авторка - мне не нравится, режет служ, глаз и другие нежные части тела. Потому что сууфикс к звучит уничижительно, как будт о низводит представительницу профессии до какого-то скота бесправного.
Это именно в русском/украинском.
В чешском, например, феминитивы в названии профессии - норма и воспринимается лично мной нормально - потому что это другой язык, я принимаю его правила безусловно. Непривычно, да. Но в их языке нормально.
Нинаю, почему так

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии