Автор Тема: #35692 - Зачем скрывать то, что знают все?  (Прочитано 22255 раз)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
https://zadolba.li/story/35692
Тут не любят физиологические темы, так что слабонервных прошу не читать.

Недавно наткнулась на очередную дискуссию о том, что прокладки, даже чистые и закрытые в упаковке, это омерзительно. А уж вид использованной прокладки нагоняет такую хтонь, что топовые фильмы ужасов тихо плачут в сторонке. Что характерно, эту позицию яро поддерживают не только мужчины, но и женщины.

Вот у нас на работе маленький коллектив и общий туалет. И в ведре, стоящем в туалете, скапливается туалетная бумага со следами естественных отправлений, ну и прокладки, куда без них. И если некая дама посмеет разок не завернуть свою прокладку в четыре слоя туалетной бумаги, то через один−два дня ВСЮ женскую часть коллектива обязательно ждёт выволочка от начальницы. При этом туалетную бумагу со следами экскрементов все воспринимают нормально и никто не просит заворачивать её в дополнительные слои бумаги. Логика где?

Я уж молчу о том, что у людей иногда идёт кровь, даже если эти люди — не женщины в период менструации. Есть у нас коллега, назовём его Тимофей, у которого часто случаются носовые кровотечения. Для этих дел у него на столе всегда стоит пачка влажных платочков. И, если носом идёт кровь, он вытирает его и бросает платочек в ближайшую корзину с бумагами, даже до туалета не доходит.

Использованный после кровотечения влажный платочек и использованная прокладка или тампон — суть одно и то же: кусок пластика, пропитанный кровью — да, все эти средства гигиены сделаны из пластика. Так почему Тимофей свой окровавленный пластик разбрасывает где угодно, не парясь с тем, чтобы как-то его скрывать, а Лена, Оля или Юля получают выволочку за то, что посмели не закрывать свой кусочек пластика чернобыльским саркофагом — хоть он и лежит строго в корзине у унитаза, где и должен лежать.

Нет, я не предлагаю выносить использованные прокладки за пределы туалетной комнаты и разбрасывать по офису. Но можно мне хотя бы отказаться от маразматической практики по созданию бумажного кокона вокруг использованных средств гигиены? Это бессмысленно потерянное время, способствующее созданию очередей, и бесполезная трата туалетной бумаги.

А кто вообще знает адекватное с точки зрения эволюционной биологии, социологии и прочих смежных наук объяснение такого отношения? Т.е. почему пару дней в месяц женщина считалась нечистой? В храм нельзя и прочее. Вот не вспомню читал ли что-то по теме в научпопе. И может дамы скажут: это рельно такие замочки есть?
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Santana

• Старожил
Re: #35692 - Зачем скрывать то, что знают все?
« Ответ #1 : 31 Мая 2021, 15:54:17 »
Много где полагали, что кровь открывает ворота в иной мир. Поэтому, собсна, и женщин часто рожать в лес прогоняли, и дефлорировал иногда не муж, а "старший по званию" в силу эээ...большей приближенности к богам.
Да, про такие заморочки слышала, знаю даму лет 45, которая прокладки покупает только в аптеке и только у кассира - женщины, и прячет их сильнее, чем заначку. В
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Мая 2021, 15:58:13 »
В храм православный можно :P

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #3 : 31 Мая 2021, 16:01:01 »
Рискну предположить, что в условиях средневековья женщина с менструацией была реально нечистой, в прямом смысле, то есть грязноватой - прокладок не было, трусы, кажется, тоже не носили, соответственно, кровь текла по ногам, в жару ещё и тухла, видимо?
Ну либо тут что-то из серии: религия старательно делает вид, что физиологии нет и сексом люди не занимаются, кроме как для зачатия. Всё, связанное с физиологией, особенно с половыми органами, старательно прячется. А тут баба с кровавым пятном на юбке - сразу ж понятно, откуда оно взялось и из какого неприличного места у неё кровь течёт! Так что пусть прячется и внимания не привлекает.
На истину не претендую, я даже не гуглила, просто рассуждаю по теме)
Заморочки да, у некоторых встречаются. Бабушка, например, меня ругала за то, что просто сворачивала прокладки и выкидывала в общую мусорку и упаковки никак не маскировала - по её мнению, от мужчин (отца и брата) это требуется максимально скрывать
« Последнее редактирование: 31 Мая 2021, 16:03:33 от Мелиф »
+884/-14

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #4 : 31 Мая 2021, 16:11:01 »
Я о таком впервые от мужа услышала, когда он мне за прокладками ходил. Ему товарищ, в магазине встреченный, заяснил, что это не ок и прям фу. Как хорошо, что мне лично подобное ни разу не встретилось.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #5 : 31 Мая 2021, 16:13:45 »
Эм... ну, в храмы до определенных пор таки было нельзя, полагаю потому, что все это стекало на землю и полы и впитывалось намертво. С развитием гигиены стало можно.
Ну и вряд ли менструация была вообще частым гостем - она ведь часто или нарушается от недостаточного питания, или начинается позднее, девушек, соответственно, выдавали замуж еще до начала, а потом они то беременные, то кормящие.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6 : 31 Мая 2021, 16:16:52 »
Существо кровоточит, но не дохнет!

Рискну предположить, что в условиях средневековья женщина с менструацией была реально нечистой, в прямом смысле, то есть грязноватой - прокладок не было, трусы, кажется, тоже не носили, соответственно, кровь текла по ногам, в жару ещё и тухла, видимо?
Не, там в средневековье все воняли как говно. Ну или просто говном и потом. И срали прям на улицу с балкона и помои сливали. Какую-то подтухшую кровь там не выделишь.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #7 : 31 Мая 2021, 16:17:36 »
Заморочки да, у некоторых встречаются. Бабушка, например, меня ругала за то, что просто сворачивала прокладки и выкидывала в общую мусорку и упаковки никак не маскировала - по её мнению, от мужчин (отца и брата) это требуется максимально скрывать

Меня дедушка ругал, даже не за прокладки, за обертки. Старшее поколение вообще замороченное в этом смысле, пару раз при покупке нарывалась на лекцию, что в магазине покупать и кидать в корзинку стыдно, надо в аптеке, украдкой и шепотом.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 31 Мая 2021, 16:25:19 »
Т.е. почему пару дней в месяц
Хахахахахаха.
Хахаха ;D ;D ;D
Ха-ха. Ха-ха. Хнык.
Хнык
Хнык
 :'(
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #9 : 31 Мая 2021, 16:31:56 »
Я читала, что это для нас сейчас менструация - это что-то регулярное и каждый месяц, а в старину это было совсем не так. Сначала цикл нерегулярный, потом женщина выходила замуж, беременности/выкидыши/кормление грудью, нарушения гормонального фона, ранний климакс и прочая, и прочая - словом, у большинства женщин менструация "изредка случалась", а не "каждый месяц как штык". Соответственно и отношение было не как к чему-то регулярному и части жизни, а как к нёху.
В принципе, логика есть.
Плюс все заморочки насчёт крови вообще.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #10 : 31 Мая 2021, 16:33:43 »
А кто вообще знает адекватное с точки зрения эволюционной биологии, социологии и прочих смежных наук объяснение такого отношения?
Адекватного нету. Все из-за традиционного мракобесия. Баба - грязное животное, сосуд греха, пособница сатаны. Кровью истекает из того самого места и не помирает. Ясен пень, тут что-то нечисто! А как всегда оно у мракобесов с нечистым - надо запретить и не пущать.
Хотя в некоторых племенах менструальная кровь использовалась в обрядах инициации. Например, мальчик, становясь мужчиной, должен был ее выпить, тем самым показывая превосходство мужского духа над женской плотью.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2021, 16:35:24 от Снусмумрик »

Оффлайн GBE

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 31 Мая 2021, 16:36:23 »
Ну вот, например.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 31 Мая 2021, 17:01:52 »
В храм православный можно :P
Нит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #13 : 31 Мая 2021, 17:13:13 »
Нит.
Да. Только вчера читала вопросы/ответы православного священника.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 31 Мая 2021, 17:15:49 »

Да. Только вчера читала вопросы/ответы православного священника.
Хммм... Уточню.

P/S Затупил. Причащаться не благословляется, приходить можно.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2021, 17:20:10 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #15 : 31 Мая 2021, 23:53:27 »
Я читала, что это для нас сейчас менструация - это что-то регулярное и каждый месяц, а в старину это было совсем не так. Сначала цикл нерегулярный, потом женщина выходила замуж, беременности/выкидыши/кормление грудью, нарушения гормонального фона, ранний климакс и прочая, и прочая - словом, у большинства женщин менструация "изредка случалась", а не "каждый месяц как штык". Соответственно и отношение было не как к чему-то регулярному и части жизни, а как к нёху.
В принципе, логика есть.
Плюс все заморочки насчёт крови вообще.

Регулы, месячные, periods, женская пора, женское время, женский час - названия намекают, что всё-таки регулярно и часть жизни.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 01 Июня 2021, 00:00:28 »
что всё-таки регулярно и часть жизни.
Что часть жизни - факт. Все это про стала женщиной, можно замуж и рожать, больше не невинный ребенок, а сосуд греха, стала взрослой - надень платок. Про регулярность ничего сказать не могу, но вроде дворянки не спешили рожать каждый год, плюс грудью не кормили, норм питались, в тех кругах вполне могло быть и регулярно.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Июня 2021, 00:03:00 »
Вообще раскрытый платочек с соплями - это тоже так себе зрелище. Можно же свернуть так, чтобы не было видно, что там внутри. И прокладку тоже. Кому охота смотреть-то на это. Мне и самой неохота, поэтому я дома сворачиваю и заворачиваю в упаковочку от следующей или в бумагу.

Ну и кровь из раны отличается от менструальной. Там всякие сгустки бывают, запах другой, большая разница
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #18 : 01 Июня 2021, 00:13:45 »
А кто вообще знает адекватное с точки зрения эволюционной биологии, социологии и прочих смежных наук объяснение такого отношения? Т.е. почему пару дней в месяц женщина считалась нечистой?
Никакой "адекватное с точки зрения эволюционной биологии" причины нет, все причины - это тупо сексизм и страх во-первых непонятного (потому что епт даже в 21 веке даже в странах первого мира очень многие мужики не знают практически ничего о женской физиологии, если погуглить кулстори с того же реддита - эти непонятные женщины с их непонятными письками, где непонятно че ваще происходят, непонятно как они устроены, дети оттуда вылазят периодически, кровь идет - жесть какая-то) а во-вторых страх и неприязнь к крови. Ну последнее более-менее адекватно лишь в том смысле, что вид чьих-то гениталий в крови никому нормальному нравиться в принципе не может, а во времена когда с гигиеной было в 10 раз хуже чем сейчас и подавно. Поэтому можно только представлять каким адом это было для женщин, а в некоторых частях мира и до сих пор остается, особенно в странах с жарким климатом -целый день таскаться по жаре с обмотком из ткани это пздц же.

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 01 Июня 2021, 00:15:48 »
Вообще раскрытый платочек с соплями - это тоже так себе зрелище. Можно же свернуть так, чтобы не было видно, что там внутри. И прокладку тоже. Кому охота смотреть-то на это. Мне и самой неохота, поэтому я дома сворачиваю и заворачиваю в упаковочку от следующей или в бумагу.

Ну и кровь из раны отличается от менструальной. Там всякие сгустки бывают, запах другой, большая разница

Вроде конвертик для этого и приспособлен. Просто если поверх требуется намотать 100500 рулонов бумаги, а то нидайбох заметят упаковку и поймут, ЧТОООО ТАААМ, то начальница ипанулась на всю головушку.
Что касается запаха, содержимое ведра в туалете в целом не очень-то круто пахнет. И бумагу с говном тоже хорошо бы сворачивать, а не устраивать пляски вокруг ошметков эндометрия. А коллега из истории свинья. Мог бы свою кровь тоже как-то сворачивать или выбрасывать не в ведерко для бумаг в офисе, а в то же туалетное или собственное. Окровавленные платки в целом не самое приятное зрелище чисто с т.з. восприятия.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #20 : 01 Июня 2021, 00:19:45 »
Мне однажды парень подруги в общаге вставил мозг на место ;D
Я: Ир, у тебя есть чем... эээ... заткнуть кровотечение?
Парень: У Иры вон в той коробке тампоны, посмотри
Ира: Эй, ну ты чооо!
Парень: ааа, я типа не должен этого знать? Ну, тогда давайте начнём сначала: Осиинка, ты чтооо, поранилась?!!!
Жалко у пчёлки

Hacksley

• Гость
« Ответ #21 : 01 Июня 2021, 00:35:49 »
Мне однажды парень подруги в общаге вставил мозг на место ;D
Я: Ир, у тебя есть чем... эээ... заткнуть кровотечение?
Парень: У Иры вон в той коробке тампоны, посмотри
Ира: Эй, ну ты чооо!
Парень: ааа, я типа не должен этого знать? Ну, тогда давайте начнём сначала: Осиинка, ты чтооо, поранилась?!!!

(пытается прекратить хихикать)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #22 : 01 Июня 2021, 00:44:31 »
Хз, делать больше нечего, чем содержимое ведра в туалете рассматривать.

От предметов женской гигены шарахались в восьмом клессе, когда девицы ими швырялись.

А взрослым мужикам гм... дико как-то неадекватно реагировать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #23 : 01 Июня 2021, 00:52:15 »
А швырялись прастити новыми или пользованными?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #24 : 01 Июня 2021, 01:21:01 »
Кэрри?...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Июня 2021, 01:28:40 »

От предметов женской гигены шарахались в восьмом клессе, когда девицы ими швырялись.
о_0 ò_ó
Ну эта... после такого год в армии не напугает, да

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #26 : 01 Июня 2021, 01:52:09 »
Возможно, в древности люди не доверяли тому, что «постоянно истекает кровью, но никак не сдохнет»? :D
В некоторых культурах женщин ещё и спать отдельно выгоняли и готовить нельзя было: мол тесто не поднимется, мясо протухнет
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 01 Июня 2021, 01:54:02 »
мол тесто не поднимется, мясо протухнет
При некоторой хреновости гигиены вполне потянет на правду.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Июня 2021, 01:57:03 »
мол тесто не поднимется, мясо протухнет
При некоторой хреновости гигиены вполне потянет на правду.
Подозреваю, что руки в любой период жизни тогда были не самыми чистыми, а кровоточащей пенелопой в тесто вряд ли кто-то садился
Где-то я читала, что в общественных местах застилали полы соломой, в том числе, чтоб кровь впитывала
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #29 : 01 Июня 2021, 02:01:10 »
С мясом представления не имею, как может сработать, а вот с тестом вполне. Тесто на опаре - зверь капризный, вокруг него разве что не плясали. Громко не шуми, горшками не греми, в чужие руки не передавай. Вполне допускаю, что обычная копоть и огородная грязь добавляют собсно грязи, но не мешают опаре подняться, а кровь мешает. Проверять, конечно же, не буду.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]