К тому же это опять логика уровня прошлых веков "если каждый будет иметь по лошади мы утонем в говне". Вот только люди изобрели автомобили и лошадиное г-но больше не угроза.
Нет, это совсем иная логика. В данном случае все строго наоборот - вместо того, чтобы изобретать автомобиль, люди продолжают заводить больше и больше лошадей, а на запах говна говорить "а я не чувствую! а в других районах меньше пахнет!"
То есть вместо того, чтобы работать над проблемой старения населения, улучшать качество жизни уже живущих, развивать науку и медицину, работать над автоматизацией труда, стремиться к тому, чтобы человек как можно дольше оставался здоров и работоспособен, - выбирают тупо плодиться побольше, истеря, что иначе некому будет содержать стариков. Это, блин, как верить в то, что у нас мигрантов завозят потому, что рабочих рук не хватает.
Я даже опущу тот факт, что содержание стариков вообще слабо связано с количеством нарожденных. Даже если сейчас, в частности, в России каждая женщина родит по десятку детей, пенсионный возраст что, снизят? Пенсии увеличат? Нет. Для этих детей будут рабочие места? Доступное жилье? Перспективы какие-то, кроме вкалывания за миску супа в конкуренции с мигрантами? Я вот что-то очень сомневаюсь. Но вы, главное, рожайте, угу.
Пора признать уже, что традиционная модель устарела. И солидарная пенсионная система устарела. Но чтобы придумать им что-то на смену - нужно вкладывать много ресурсов, сил и труда. А кому это надо? Проще орать, что мало рожают, вот и сами виноваты. А на деле это попытка спихнуть проблему, решением которой должны заниматься власти, на граждан. Рожайте себе стаканы воды и не напрягайте казну. Она для других целей, не для вас.