Автор Тема: #35744 - Детушек воспитать — не курочек перещипать  (Прочитано 10337 раз)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Агитировать соседок рожать тройню тем более бесплатно. Правда, можно и по морде, но можно же и сагитировать!
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн pdp11

• Старожил
Не за бесплатно, а за зарплату нянечки, вряд ли на эти вакансии очередь.

Количество рабочих мест там ограничено. Рынок - это самостабилизирующаяся штука: вы добавляете раб. силу, зарплаты падают, убираете рабсилу, они чуть-чуть растут. Количество нянечек тут остаётся примерно одним - ровно ровно, чтобы хоть как-то всё работало.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А я смотрю, вы не зануда и сейчас приведете мне сто сорок семь с половиной обоснований, почему нет. Предлагаю сократить пляски, я просто переформулирую: если автор сильно хочет кому-то помогать за свой счет и ей "не жаль скинуться", она может в той или иной форме заняться этим на досуге, найти единомышленников или навербовать их.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Агитировать соседок рожать тройню тем более бесплатно. Правда, можно и по морде, но можно же и сагитировать!
Одна сагитировала так, что у нее тройня от разных матерей появилась ;D Так что это опасная затея.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Но если рождаемость упадёт почти до 0 (а не видно пока даже мыслей по-поводу перелома тенденции), то будет зависеть.
По-моему очевидно, что не упадет. Это как истерики из серии "а что если все перестанут рожать, азаза". Не перестанут.

При всём уважении, вы несколько отстали от жизни в этом вопросе.
Хмм, пошла погуглила. На май 2021 года число людей в мире составляет приблизительно 7,866 миллиарда человек. Офигенно отстала, ага  ;D

Оффлайн Лис

• Ветеран
На май 2021 года число людей в мире составляет приблизительно 7,866 миллиарда человек.
Само по себе это число ничего не значит.

Оффлайн maerry

• Ветеран
У Марины и Сергея Дяченко есть рассказ о факультете демографии. Мне ужасно понравилась идея. Ну, авторы повёрнуты на свободе выбора и в конце рассказа заявляют, что плохо появляться на свет на конвейере (по графику), но мне вот понравилась идея. Девушки, которые хотят много детей, идут поступать, их проверяет медкомиссия, им дают образование, подходящее для взращивания детей, они учатся уходу за детьми, сначала помогая с чужими, потом рожают от доноров спермы, рожают по графику, ухаживают за своим.

В начале рассказывается, что факультет демографии модный и престижный, поэтому туда ломятся. Но как по мне — если пропагандировать рождаемость, то вот такая база будет очень нелишней. Не просто рожать — а рожать здоровых, готовиться к родам, заранее учиться грамотному уходу и т.п.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн pdp11

• Старожил
потом рожают от доноров спермы, рожают по графику, ухаживают за своим.

У Хаксли как-то прогрессивнее детей делают, в инкубаторах.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
pdp11, погодите. Проблема с рождаемостью, но безработица растет? А это как? Люди есть, девать их некуда, но все равно не хватает?
Опустим, кто достоин и не достоин. Есть количество раб. мест. Ну допустим, проклятые капиталисты выжимают из людей соки, а так бы могли взять еще работников, раздуть себестоимость или косвенные расходы, убрать переработки и вообще сократить рабочую неделю. Но существенно это проблему не решит все равно.
И да, автоматизация существенно сокращает необходимость в менее квалифицированной рабочей силе.
Я не знаю, где мои знания устарели. До сих пор человеческая популяция росла по экспоненте. Насколько я помню исследования, будет ещё какое-то время расти.
Или вы говорите исключительно про Россию? Ну так у нас ещё огромный буфер, как улучшить демографическую ситуацию без увеличения рождаемости. Смертность, например, сократить. Вон, у нас на дорогах гибнет людей столько, что волосы на жопе шевелятся.
А если ещё детские дома совсем не пустые. В тюрьмах теряют человеческий облик люди по статьям за наркотики.
Проблем и возможностей вагон.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Само по себе это число ничего не значит.
Оно значит очень многое. И в первую очередь именно то, что людей на планете уже как-то немножко дохрена. А если еще посмотреть на экологическую обстановку и сложить дважды два, то несложно будет понять, чем чреват дальнейший рост населения.

Оффлайн maerry

• Ветеран
А каково число, разграничивающее, до хрена людей на планете или не до хрена? Я просто не знаю.
давай сыграю на гитаре
и не беда что не умею

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
А каково число, разграничивающее, до хрена людей на планете или не до хрена? Я просто не знаю.
Ну можно сравнить базовые потребности с количеством ресурсов, например. Можно взглянуть на влияние на окружающую среду, сравнить с предыдущими периодами.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Так дело не в том, что не хватает ресурсов. Они просто неравномерно распределены. И увы, эту проблему пока не решить
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Все просто. Если в стране меньше людей, чем в Китае, значит людей в ней мало ;D

Оффлайн maerry

• Ветеран
Я не о методике спрашивала, а о числе. Потому что «семь миллиардов до хрена» звучит как-то голословно. Семь — до хрена, а сколько не до хрена?
давай сыграю на гитаре
и не беда что не умею

Оффлайн RionaR

• Ветеран
это не методика, это уравнение
А тех, кто агитирует рожать побольше не интересует общее число людей на планете. Их интересует лишь количество населения, отвечающего определенным требованиям. Все остальные за людей не считаются
« Последнее редактирование: 08 Июня 2021, 11:58:17 от RionaR »

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Так дело не в том, что не хватает ресурсов. Они просто неравномерно распределены. И увы, эту проблему пока не решить
И вряд ли вообще можно решить.
Так и люди не равны. Кто-то умный, много работает и приносит пользу, а кто-то только водку пьет.
Да, есть разные варианты "социализма", которые частично решают подобные проблемы (скандинавские страны). Правда, неизбежно создают другие.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Я не о методике спрашивала, а о числе. Потому что «семь миллиардов до хрена» звучит как-то голословно. Семь — до хрена, а сколько не до хрена?

Все просто - надо сравнивать ни соотношение конкретных циферок, а в отношении к ресурсам. В данный момент нефти, угля, газа мы потребляем больше, чем планета фактически может производить за тот же период.

Т.е. нашим потомкам мы оставим мертвую пустыню с пластиковым океаном.
И чем больше нас - тем быстрее это произойдет.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Лис

• Ветеран
В данный момент нефти, угля, газа мы потребляем больше, чем планета фактически может производить за тот же период.
Голословное утверждение. Запасов нефти и газа чуть больше чем дохрена. Продовольствия развитые страны тоже производят мягко скажем с избытком.
К тому же это опять логика уровня прошлых веков "если каждый будет иметь по лошади мы утонем в говне". Вот только люди изобрели автомобили и лошадиное г-но больше не угроза.
Перенаселение и нехватка ресурсов есть в отдельно взятых регионах. До перенаселения в масштабе планеты нам ещё очень далеко.
Причина перенаселения и нехватки ресурсов в тех регионах это отдельная тема. И этот факт ни как не может влиять на то заводить потомство людям в Японии/Европе/России и других регионах где либо перенаселения нет, либо есть проблемы с тем что молодого поколения слишком мало.
Экологическая обстановка опять же не связана напрямую с количеством туш проживающих на земле. Определённая связь есть, но не прямая.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Забавно: все говорят, как будущие люди будут жить в пластиковой загаженной пустыне, но все продолжают рожать.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Это разные люди делают :-\

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Это разные люди делают :-\

Ну, те у кого уже есть дети или кто планирует их, наивно полагают, что "что-нибудь придумают", "авось будет лучше" и прочее.
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
К тому же это опять логика уровня прошлых веков "если каждый будет иметь по лошади мы утонем в говне". Вот только люди изобрели автомобили и лошадиное г-но больше не угроза.
Нет, это совсем иная логика. В данном случае все строго наоборот - вместо того, чтобы изобретать автомобиль, люди продолжают заводить больше и больше лошадей, а на запах говна говорить "а я не чувствую! а в других районах меньше пахнет!"
То есть вместо того, чтобы работать над проблемой старения населения, улучшать качество жизни уже живущих, развивать науку и медицину, работать над автоматизацией труда, стремиться к тому, чтобы человек как можно дольше оставался здоров и работоспособен, - выбирают тупо плодиться побольше, истеря, что иначе некому будет содержать стариков. Это, блин, как верить в то, что у нас мигрантов завозят потому, что рабочих рук не хватает.
Я даже опущу тот факт, что содержание стариков вообще слабо связано с количеством нарожденных. Даже если сейчас, в частности, в России каждая женщина родит по десятку детей, пенсионный возраст что, снизят? Пенсии увеличат? Нет. Для этих детей будут рабочие места? Доступное жилье? Перспективы какие-то, кроме вкалывания за миску супа в конкуренции с мигрантами? Я вот что-то очень сомневаюсь. Но вы, главное, рожайте, угу.
Пора признать уже, что традиционная модель устарела. И солидарная пенсионная система устарела. Но чтобы придумать им что-то на смену - нужно вкладывать много ресурсов, сил и труда. А кому это надо? Проще орать, что мало рожают, вот и сами виноваты. А на деле это попытка спихнуть проблему, решением которой должны заниматься власти, на граждан. Рожайте себе стаканы воды и не напрягайте казну. Она для других целей, не для вас.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2021, 21:58:45 от Снусмумрик »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Продовольствия развитые страны тоже производят мягко скажем с избытком.

нет, но если считать что мы должны занимать ВСЮ планету (т.е. истребить остальные виды) то может еще и не перенаселена. Можно нарожать еще пару млрд. Вырубим леса - зачем нам всякие гепарды и носороги, верно?
И касатки с китами нам не нужны. Надо плодится и размножаться!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
То есть вместо того, чтобы работать над проблемой старения населения
В смысле слишком старых отстреливать?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
А это не стёб? Уж как-то излишне подчеркиваются страдания и отречения матерей :-\
Вообще, интересная тенденция, когда людей с детьми пытаются выставить чуть ли не умалишенными, ведь здоровый умный человек никогда ни за что не ввяжется в это!
Я тож за стёб. Весьма желчно написано
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн pantera

• Старожил
Эти удивительные женщины не только гробят своё здоровье, но и ставят на второе место всю свою жизнь ради того, чтобы вырастить для мира будущих врачей, учителей, учёных, слесарей, чиновников

убийц, грабителей, бандитов, маньяков, и прочих уголовников.

Видимо такие тупицы как автор считают что Чикотило и иже с ним рождаются взрослыми

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Дети — деньги?
https://zadolba.li/story/35764
Воу-воу, человек… Притормози чутка. Да, воспитание детей — труд. Но есть одно маленькое «но».

Думаю, когда экономику в ВУЗе изучал, вашей группе рассказывали, что есть товарное производство и нетоварное. По названию уже понятно, чем отличаются, но на всякий случай поясню. Товарное производство нацелено на производство товаров — продукции (сюда входят и услуги), предназначенной для продажи.
Нетоварное — производство для собственных нужд. Например — варишь борщ для себя, это нетоварное производство. А вот если ты варишь борщ соседу по общаге за двести рублей — уже товарное. С трудом та же история. Все твои усилия по дому, пробежка по утрам, игра в шахматы и стройка сарая на даче — нетоварное производство. Ты не трудишься за оплату. А когда ты устраиваешься на работу, ты продаёшь свой труд, как товар. За что и получаешь деньги.

Так вот, у меня вопрос… Дети у нас с каких пор стали товаром, чтобы труд по их воспитанию оплачивать аж на государственном уровне? Рабовладельческая формация, знаете ли, уже лет так две тысячи как неактуальна, чтобы людей вот так продавать.

Или ты хочешь сказать, что раз мы оплачиваем детские сады и школы, то давайте так и матерей оплачивать? У меня сразу такой вопрос — детские сады и школы доступны всем — имеется в виду, что каждый может ими воспользоваться. Это своеобразный набор услуг. Причём, если конкретно тебя он не устраивает, есть частные школы и сады. За их услуги ты платишь и пользуешься ими.

Значит ли, что при введении государственных зарплат матерям, я буду иметь полное право вручить матери ещё двух-трёх детей в довесок к её уже родившемуся? Я же плачу за эти услуги, получается, имею право пользоваться, не так ли? Также, нужно всех детей из детдомов распределить по роженицам — им государство зарплату платит не для того, чтобы были дети без родителей. Всё честно, справедливо — есть продаваемый труд, есть и оплата труда. Как ты и хотел.
Но… Что-то мне подсказывает, что как раз ты будешь резко против товарно-денежных отношений, которые только что предложил. Но циником всё равно буду я, который расписал последствия рассматривания материнского труда, как товара. Ведь как же такие люди хотят? Чтобы и денежку за труд получить, и все привилегии нынешние оставить.

Но тут уже извините… По законодательству, вы не имеете права отказывать клиенту в обслуживании, если клиент не нарушает никаких правил организации. Хотите на зарплатах матери сидеть — и правилам торговли подчиняйтесь.

Время сказок пришло наяву
https://zadolba.li/story/35782
О как! Вот нам мил-человек как мило всё за экономику и нетоварные производства пояснил.

Аж интересно стало. Вот только забыл, что «на себя» — это на себя, а не на дармоеда на диване с пивом. А то как-то интересно получается — производство это самое нетоварное — на одном (чаще одной), а плоды его употребляют все окружающие.
Да ещё и обесценивают — мол, чего это ты, ты ж для себя, мы ж не просили… Ага, не просили. И горячего ужина из трёх блюд — тыждомасидишь, да с чистых тарелок, да на крахмальной скатерти, да чтоб дитё при этом едой не кидалось, и закат в чистое окошко видать было, да ноги к полу не прилипали…

Не учёл только одного — та самая «утопическая» в его понимании картинка давно существует — и называется она «возмездная опека» и «семейное устройство». Хоть одного детдомовца за отдельно взятую плату пристраивай, хоть пятнадцать. И плюшки таким людям даются — не чета обычной маме, думающей рожать ли второго в 30 квадратов.

Хоть бы, экономисты наши диванные, кроме обрывков старых лекций что-то актуальное почитали. Хотя о чём это я, там же диван не лёжан стоит…

Игра не стоит свеч
https://zadolba.li/story/35799
Что-то представилась картинка.

Подхожу я к рабочим, строящим дорогу, и говорю:

— Ребята, вы же дорогами занимаетесь, сделайте мне на даче дорожку до сортира.

Они мне:

— Чего? Иди-ка ты на фиг.

Я им:

— Да как вы смеете! Государство вам деньги платит! Из моих налогов, между прочим! «По законодательству, вы не имеете права отказывать клиенту в обслуживании, если клиент не нарушает никаких правил организации!» Вы обязаны меня немедленно обслужить!

Или, скажем, подхожу я к уборщице, которая пол в Собесе моет, и далее следует тот же диалог. В квартире у меня приберётесь? Нет? Так за что же вам государство зарплату платит? Я буду жаловаться, не имеете право отказывать в услуге!

Или ещё круче — подхожу к полицейскому и говорю: «Слышь, я тут на месяц уезжаю, не посторожишь мою квартиру? Как — нет?» И далее, по накатанной.

При желании можно ещё примеров напридумывать, но мне лень.

А по существу — я сейчас официально занимаюсь тем, что «осуществляю уход за инвалидом». Государство платит мне за это щедрую зарплату. Целых — не упадите там — 1200 рублей. В месяц. С условием, что я больше нигде работать не буду, в том числе не буду создавать ИП или регистрироваться в качестве самозанятой. Такой вот аттракцион невиданной щедрости! Разумеется, у меня есть кое-какие неофициальные источники дохода, но об этом — помолчим.

На этом месте некоторые заводят шарманку: «Да вы, родственники инвалидов, охренели! Вам никто ничего не должен! Это был полностью ваш выбор — оставлять себе инвалида, а не сдавать его в специальное заведение! Мы не обязаны вас кормить на свои налоги!»

Ша, дети. В специальном заведении инвалид обходится государству раз этак в пятьдесят дороже. Потому что помещение, обслуживающий персонал и т. д. , и т. п. И всё это — из тех самых ваших налогов. Сказали бы хоть спасибо за то, что мы, родственники инвалидов, денежку вам экономим. Не скажете? Ну, и ладно.

Так вот. Не знаю уж, следует ли считать это товарным или нетоварным производством. Но факт в том, что получение мной зарплаты за уход за этим конкретным инвалидом вовсе не означает, что мне можно подкинуть в довесок ещё нескольких. Я бы с удовольствием сходила в тот театр абсурда, где одно подразумевало бы другое. Люблю, знаете, сюрреализм в кафкианском духе.

А зарплата за рождение и воспитание детей, скорее всего, будет. Хотя и вряд ли при нашей жизни. Когда с демографией всё станет совсем плохо — а оно станет — государство всполошится и начнёт принимать меры. Конечно, сильно напортачит в процессе.

Лично у меня есть свой взгляд на то, как это следовало бы осуществить в идеале — хотя многим такой подход покажется циничным. Но он абсолютно справедлив. Для любой работы, требующей хоть какой-то квалификации, нужно обучение — так вот пусть и будущие родители проходят специальное обучение и сдают экзамены. Пусть также проходят медобследование, доказывающее, что они достаточно здоровы для возложенных на них обязанностей, в т. ч. свободны от всяких генетических болячек. Пусть в ходе воспитания ребёнка регулярно демонстрируют процесс и результаты своей работы специальным комиссиям.

Не сдал экзамен, не подходишь по здоровью, не прошёл комиссию? Нет, рожать не запретят и ребёнка не отберут, если, конечно, горе-родитель не создаёт опасности для его жизни. Но и государственного обеспечения не будет. А если прошёл — тогда получаешь, во-первых, средства на обеспечение нужд ребёнка в размере, скажем, двух прожиточных минимумов (что сверх того — это уже на твоё усмотрение), во-вторых — зарплату, которой можешь распоряжаться уже как захочешь. Достойную зарплату, прошу заметить.

Так можно было бы убить сразу двух зайцев: оплатить труд родителей и повысить рождаемость среди наиболее адекватных и ответственных товарищей, обойдя стороной маргиналов. Жаль, что в нашем государстве вряд ли кто-то будет что-то подобное осуществлять, а если и будет, то через такое одно место, что представить страшно.

А, да, слышу вопрос из зала. Соглашусь ли я проходить через аналогичные проверки для ухода за инвалидом? Если будут в итоге платить нормально — да, соглашусь. А за тысячу двести рублей в месяц — идите нафиг.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35825

«Так можно было бы убить сразу двух зайцев: оплатить труд родителей и повысить рождаемость среди наиболее адекватных и ответственных товарищей, обойдя стороной маргиналов. Жаль, что в нашем государстве вряд ли кто-то будет что-то подобное осуществлять, а если и будет, то через такое одно место, что представить страшно».

Ну почему же. Я даже могу примерно описать, как это будет выглядеть. Причем, не только в нашей стране, а в принципе. И так, у нас есть товар, есть продавец услуг, есть получатель. Получатель — государство. Продавец — собсна, мать. Товар — материнский труд. Товарно-денежные отношения, всё, как вы хотите. Вы ведь в курсе, что любой участник таких отношений хочет заплатить меньше и получить больше? Ну так вот.

Государство платит условные пятьдесят тысяч условной валюты. За эти деньги вы должны вырастить законопослушного, умного, патриотичного человека, который не вступит ни в какие оппозиционные партии, не будет раскачивать лодку, не будет связываться с криминальными структурами, и вообще, будет работать, платить налоги и, опционально, слушать радио Радонеж. Государство тут заказчик, имеет право предъявлять такие условия. А также имеет полное право на возмещение потраченных на вас средств, в случае невыполнения заказа. Ибо, ваш товар, по итогу, оказался бракованным, просьба вернуть. Реалии капиталистического мира, так сказать.

Теперь же со стороны продавца. Ибо, продавец всегда хочет получить за свой товар больше, а тратиться на него меньше. Выполняется лишь необходимый минимум по заказу, чтобы шла оплата труда. В идеале, так вообще убедить заказчика снизить требования при оставлении зарплаты.

Как следствие, вся ваша педагогика оптимизируется под производственные нужды. Если раньше она действительно старалась изучать поведение детей, находить методы воспитания личности и т. д., то теперь она будет заниматься одним — разработка наиболее дешёвых методов воспитания. Всё остальное на плечах энтузиастов, которых немного и которые, скорее всего, будут нищими.

Ну как, нравится ваш мир? И это я промолчу про социальные последствия — к примеру, почти о полном отмирании института семьи. Да, муж уже будет не нужен, да и мужу жена будет не нужна. Он с налогов уже заплатил матери, остальное способен сделать сам. О дивный новый мир, где все люди реальные винтики в системе. Всё решается деньгами, семей нет, дети рождаются и воспитываются буквально по указке государства (анекдоты про секс в СССР и любовь к партии все помним, да?)… я бы даже сказал, наступил полный коммунизм, если бы был идиотом с пабликов в ВК.

Ну как? Хотите перевести семейные отношения в разряд товара? Дерзайте, что могу сказать. Хочу посмотреть, как в вашем новом мире вы будете возмущаться положением вещей, которое сами создали.