Автор Тема: #35759 - Избыток сладостей делает жизнь горькой  (Прочитано 10926 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35759
До того, как моя сестра стала мамой, мы с ней считали, что проблема «ребёнок не ест» — высосанный из пальца миф, а дитя просто не съедает столько, сколько в него впихивают мамы и бабушки.

Но когда моя племянница перешла на взрослую еду, оказалось, проблема накормить, действительно, присутствует. Девочка здорова, носится, как угорелая, но усадить её за стол — целая трагедия. А дело в том, что у ребёнка постоянно в доступности были сладкие перекусы. Поток сладостей нескончаем — помимо нашей мамы и бабушки к сестре то и дело наведываются свёкры, каждый гость тащит для ребёнка сладкие подарки.

Сестра не сторонница насильственной кормёжки, так как помнит, как нас мучила наша бабушка своим «пока всё не съешь, из-за стола не выйдешь», но когда дочка то и дело начала жаловаться «животик болит», решила ограничить этот поток и ввести дома железное правило — никаких сладостей, пока ребёнок нормально не поест.

Думаю, кто-то уже догадался, что нас могло задолбать больше всего — старшее поколение. Особенно наши мама и бабушка. Да-да, те самые женщины, у которых для нас с сестрой всё детство было железное правило «Никаких конфет, пока не съешь суп», теперь тащат для внучки-правнучки огромные кульки со сладостями и с порога начинают пихать ей конфеты, печенюшки и пироженки.

Разговоры и объяснения, что ребёнок потом не ест нормальную еду, не помогают, мама и бабушка отмахиваются: «Ой, да вы обе тоже ничего не ели, здоровые девки выросли». Да только мы не ели потому, что наедались фруктами и ягодами на даче, а не конфетами-пирожными. Говорим, что у девочки живот болит от неправильного питания — родители виноваты, не тем кормят. При этом каждый визит в гости к маме и бабушке для сестры заканчивается скандалом, так как бабушка страшно расстраивается, что правнучка, наевшись сладостей, отказывается есть её стряпню. А виновата, конечно, сестра — растит привереду.

Свёкры не отстают: «Мы же любим внученьку, мы её балуем». Муж сестры пытался воздействовать на своих родителей, неоднократно напоминал им, что он в детстве сладости раз в год видел, да и те у младших детей, но и от него отмахиваются: «Вот тебе недодали, пусть внученька теперь ест». В результате он прекратил любые попытки что-то до них донести и предоставил своей жене самой разбираться с ними.

Сестре пришлось собрать волю в кулак и ввести строгий контроль: либо все входящие в дом отдают подарки для дочки ей, чтобы она прятала и выдавала сладости после еды, либо доступ им заказан. Её пытались подловить во время прогулок, но перестали после того, как пару раз принесённые гостинцы на глазах мамы и бабушки отправились в помойку, а ребёнок с ревом уводился домой. Свёкры же надолго стали персонами нон грата — сестра увидела, как они потихоньку вручили племяннице припрятанный леденец со словами: «Вот какая у тебя мама жадная, конфетку для доченьки жалеет».

Спросите, при чём тут я? А меня тоже успели задолбать. Я фрилансер, живём с сестрой в одном доме, но на разных этажах, и сестра иногда оставляет мне племянницу, когда ей требуется сходить в магазин или в поликлинику, а муж работает. И бабушки с дедушкой пытаются давить на меня: «Тыжетётя, ты должна племяшку баловать!» Я постоянно повторяю нашим родственницам те слова, которые мы с сестрой постоянно слышали от них: «Много сладкого вредно!» — но это разбивается о монолитную логику «у детей должно быть детство». За этим следует смертельная обида, когда я говорю, что по логике мамы и бабушки у нас с сестрой детства не было.

Не раз я и сестра спрашивали, почему, раз уж они так хотят баловать ребёнка, нельзя вместо вредных сладостей купить что-нибудь полезное. Только спросите, мы в любой момент полный список разрешённых фруктов и ягод предоставим. Что племянница не съест, пойдёт в компот, она его может литрами хлестать. Но фрукты для старшего поколения — это полноценная еда, а «мыжебабушки, мы внученьку баловать хотим».

Предлагали покупать вместо съедобных подарков игрушки — ой, по телевизору сказали, что от них вред один. Окей, показали им видео о вреде сладкого — в ваших тырьнетах всё врут. Предлагали покупать обучающие игры для малышей, даже магазины показывали, где они продаются — ещё бы учебники предложили купить!

Как результат, уже почти год сестра с мужем — плохие родители, я — плохая тётя, а каждый визит бабушек/дедушек заканчивается ссорами, а то и слезами, и не только ребёнка. Запретов видеться с ребёнком хватает на пару недель, а потом «наша песня хороша, начинай сначала»: мешки сладостей, ссоры с бабушками, капризы ребёнка. Старшее поколение, не надо так!
Какой хороший муж.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну если общение не при нем происходит, то странно ожидать, что он может повлиять на момент.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ну если общение не при нем происходит, то странно ожидать, что он может повлиять на момент.
Но вот почему-то от дома их отлучать должна жена, а не он.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
«мыжебабушки, мы внученьку баловать хотим».

Цены на голубику видели? Балуйте, блин  :D

Вообще, конечно, это феерическое невезение, с обеих сторон тупорылые бабки-дедки, с креном в одну сторону.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Kaktus

• Гость
Я не вдуплила.
То есть, она им запрещает приходить, они обижаются, но потом все равно приходят и тащат сладости?
Или они просто приходят обиженные "мы не к тебе, мы к внучке"?
Я нибанимаю тогда, почему запрет на сладости работает временно. Или пару раз они приходят без сладкого, а потом плотину снов прорывает и снова ссоры и скандалы? Я запуталась чет вообще, кто там чего.
Или просто ультиматум не выполняется и после запрета приходить родичи приходят, а она их впускает? Ни разу не разворачивала с порога?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Но вот почему-то от дома их отлучать должна жена, а не он.
Да никто там никого не отлучил. Не видятся после ссоры пару недель и по новой всё.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Какая-то очень сильно ипанутая родня.

Моего сына тоже баловали. Только едой его баловать было бесполезно он не рос рабом желудка, он журналы "Lego" уважал. Ими и баловали.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Цены на голубику видели? Балуйте, блин  :D
А можно меня так побаловать?..

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
А можно меня так побаловать?..

Потребуется две бабки и прабабка, можно чужие  ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Потребуется две бабки и прабабка, можно чужие  ;D
Придётся дать объявление в газету)

Онлайн Доби

• Ветеран
Идеальный способ быстро добиться любви детей - давать им то, что запрещают родители. Родители злыдни, а ты - добрая фея. Подленько, но работает. Правда, когда у детей отрастут мозги, может и перестать работать.
Яжеговномать

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Всегда работают деньги ;D

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Всегда работают деньги ;D
А на кой тратить деньги на покупку любви чужого ребенка, если можно купить песика? *табличка*
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А на кой тратить деньги на покупку любви чужого ребенка, если можно купить песика? *табличка*
Внуки и племянники не то что бы чужие.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Я предлагаю распечатать прайс специализированной клиники, лечащей РПП, вручить его мамкам-бабкам и сказать, что всю эту роскошь через лет 5-10 будут оплачивать они со своих пенсий.
Там день стационара может стоить больше 10 тысяч, и это не включает совсем сложные случаи, когда до разрыва пищевода или кахексии доходит, и нужна реанимация, таких они в принципе не берут, это по лайту, койка, спецпит, психиатр, психолог, личная терапия, групповая, арт, диетолог, эндокринолог.
Так что пусть начинают копить уже сейчас.

Потому как задаривание ребенка как не в себя сладостями на ура провоцирует связку "сладкое- простой и быстрый путь к щастю, больше сладкого- больше щастя, бесконечно сладкого- бесконечно щастя", которая выливается в неспособность подростка или взрослого получать удовольствие не через еду, а игра "я принесла, но мама тебе не дает" провоцирует наедать все сладкое, что на глаза попадается, как только появляется возможность или в силу возраста ослабевает родительский контроль.
Это не говоря о такой ерунде, как подрыв родительского авторитета и разумных ограничений, когда с бабками можно то, чего нельзя с родителями, и никакой вразумительной логикой эту разницу не объяснить.

В отличие от темы "мой сын любит свою тетю, вот мудаки оба-два", тут не грех и переехать от двух е#анутых семеек разом на другой конец не то что города, а сразу страны, чтобы уж наверняка.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Внушение вины за съеденное и выделение плохой и хорошей еды тоже ни к чему хорошему не приведет :-*

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Но родители девочки так и не делают, они не демонизируют сладости и не говорят, что это гробгробкладбище, ее не лишают сладостей, ей их дают, просто не в жопоразрывательном количестве и не вместо еды.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Потому как задаривание ребенка как не в себя сладостями на ура провоцирует связку "сладкое- простой и быстрый путь к щастю, больше сладкого- больше щастя, бесконечно сладкого- бесконечно щастя", которая выливается в неспособность подростка или взрослого получать удовольствие не через еду, а игра "я принесла, но мама тебе не дает" провоцирует наедать все сладкое, что на глаза попадается, как только появляется возможность или в силу возраста ослабевает родительский контроль.
у ребенка должно быть детство  ;D

Мне тоже много дарили сладкого, но мама как-то приучила, что и подаренное сладкое можно есть только после нормального обеда. У меня была связка: конфетки только с чаем - чай пьем после обеда - значит, надо поесть.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но родители девочки так и не делают, они не демонизируют сладости и не говорят, что это гробгробкладбище, ее не лишают сладостей, ей их дают, просто не в жопоразрывательном количестве и не вместо еды.
Но, но... сладости же жопу не разрывают, а наоборот склеивают...

Hacksley

• Гость
В результате он прекратил любые попытки что-то до них донести и предоставил своей жене самой разбираться с ними.

Боже, какой шикарный муж. Дайте два, блэт.

Хз, если помощь бабо-мамок не строго необходима по обстоятельствам, то бабки воспитываются методом китайских предупреждений и недопусков до внучки вообще. Муж там явно не очень активен в разборках, поэтому на давление родителей в стиле "Вразуми жену" забьет так же, как и на проблемы с ребенком.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Что-то Хаксли плохо знает про китайские предупреждения.

А то бы она была в курсе, что именно на китайских предупреждениях общение героев и основано.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Hacksley

• Гость

А то бы она была в курсе, что именно на китайских предупреждениях общение героев и основано.

Хз, для меня "китайские предупреждения" - это, ну, типа мема из детства. В данном случае я имею в виду, что после первого - просто предупреждение, после второго - ограничение общения, только под присмотром и только дома у молодых с предварительной сдачей сладостей на пороге, после третьего - накуй на полгода без права на визит вообще.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Но, но... сладости же жопу не разрывают, а наоборот склеивают...
Зато жопа потом разрывает штаны.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Amat

• Старожил
А меня в этом бесит больше всего то, что собственным детям х*й, а внуков (родственников, да, но чужих детей) внезапно надо баловать. С чего это? Где логика?!
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Это нормально, детей воспитывать надо, а с внуками можно только сливки собирать.
Да, я сейчас слегка завидую дочери по поводу того, как мои родители дуют ей в попу
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Amat

• Старожил
Статистически нормально, многие так ведут себя и тагдалие, но в упор не понимаю, почему.

И вообще, слегка... Да я б убила на месте. Мои обращались со мной ужасно. От сю-сю к внукам, наверно, буду блевать.  :-\

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Хз, для меня "китайские предупреждения" - это, ну, типа мема из детства. В данном случае я имею в виду, что после первого - просто предупреждение, после второго - ограничение общения, только под присмотром и только дома у молодых с предварительной сдачей сладостей на пороге, после третьего - накуй на полгода без права на визит вообще.
Учи матчасть

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Статистически нормально, многие так ведут себя и тагдалие, но в упор не понимаю, почему.

И вообще, слегка... Да я б убила на месте. Мои обращались со мной ужасно. От сю-сю к внукам, наверно, буду блевать.  :-\
Но зачем вообще давать общаться с внуками родителям, которые ужасно обращались?

Оффлайн Amat

• Старожил
Ну да мало ли. От бедности. И жадности. Нет денег на няню, зовут бабку.

Hacksley

• Гость