Автор Тема: pikabu.ru - Прогуливающие географию  (Прочитано 13810 раз)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: pikabu.ru - Прогуливающие географию
« Ответ #30 : 13 Июня 2021, 09:16:52 »
С учебниками по геометрии кстати у нас была эпичная история, когда в начале года их сказали купить, так как те что были в библиотеке, рассыпались от старости и были списаны, все купили, учиться-то надо.
А в конце года эти учебники как ни в чём ни бывало велели сдать в библиотеку вместе с остальными.
И к не сдавшим вроде даже были какие-то санкции. И даже увещевания родителей, что мы покупали эти учебники и можем оставить их себе, ни к чему не привели, пришлось их сдать.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 09:20:23 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #31 : 13 Июня 2021, 09:26:14 »
Ну... вспоминая, как мне СДЭК вез из Москвы посылку в область, я не удивляюсь. Местом назначения стояла Кубинка, коробочка успела съездить:
Королев - Одинцово - Голицыно - Королев - Можайск - Руза - Можайск - Можайск - Руза.
Все это происходило под "мы все-все сами вам до дверей довезем"

На последнем шаге с воплями про любителей странного нетрадиционного секса с коробками и паровозной трубой я доехал до Рузы сам.

В общем я совсем не удивляюсь тому, что люди не знают географию даже в пределах того региона, где живут и работают. А уж Белград-Белгород, Грузия-Джоржия и т. д. ну... не удивительно.
Мафия: [Кощей]

Hacksley

• Гость
« Ответ #32 : 13 Июня 2021, 09:28:16 »
А в конце года эти учебники как ни в чём ни бывало велели сдать в библиотеку вместе с остальными.
И к не сдавшим вроде даже были какие-то санкции. И даже увещевания родителей, что мы покупали эти учебники и можем оставить их себе, ни к чему не привели, пришлось их сдать.

Ничоси. 50-60 тряпочек на один класс. Круто. И никто, прям никто не поднял попу до РОНО с вопросиком, какого хрена школу не выипли в зад?

А ещё в старшей школе у нас была девочка в классе, которая на карте мира не могла найти Африку. На кой хрен она поперлась в физмат класс - для меня до сих пор загадка.

Раз за разом пытаюсь увидеть взаимоисключающие параграфы и не вывожу. А почему человек аж в физмат классе не может быть фатально неуспешен в одном непрофильном предмете и успешен по профилю?
Я лично знаю чувака с дисграфией, который как раз физмат закончил с отличными оценками по техническим и естественным дисциплинам. Очень умный чел. Аналогия не очень корректная, вряд ли у девочки там психопатология, нооо...

П.С. К слову, я географию со странами, областями и городами переносила скучно и плохо. Вот экономическая и ресурсная (по ископаемым) - это тема.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 09:33:06 от Hacksley »

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #33 : 13 Июня 2021, 09:30:06 »
География с шестого по одиннадцатый, прямо вот все шесть лет долбили муссоны и пассаты. Что в одно ухо влетело, а в другое вылетело — это возможно, а в шесть лет муссонов не поверю :)
Справедливости ради - не по 11-й, а по 10-й. Во всяком случае, в моё время так было. Специально выбрал географию одним из предметов для сдачи в качестве выпускного, потому что его можно было сдать летом 2000-го и немного разгрузить лето-2001.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
« Ответ #34 : 13 Июня 2021, 09:31:43 »
У нас географии норм было. Учебники с картинками, контурные карты, это вот все. Не скажу, что я прямо вот знаю-знаю географию, но общее представление есть, а поточнее можно и подсмотреть.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Dreamy bully

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 13 Июня 2021, 09:38:30 »
У нас на географии изучались все страны мира со столицами и отдельно Россия, разделенная на регионы и области. На зачёте все по очереди становились возле карты, учитель называла страну, которую надо было быстро показать на карте, назвав столицу. Когда изучали Россию, нужно было показать область и областной центр.

Мои посылки часто вместо Великого Новгорода уезжали в Нижний. А один раз отправительница из Санкт-Петербурга очень удивлялась, что письмо до меня быстро дошло.

Kaktus

• Гость
« Ответ #36 : 13 Июня 2021, 09:40:34 »
Раз за разом пытаюсь увидеть взаимоисключающие параграфы и не вывожу. А почему человек аж в физмат классе не может быть фатально неуспешен в одном непрофильном предмете и успешен по профилю?
Нифига она не была успешна в профильных хд Во всех неуспешна была, крч.
Но класс был собран сильным, че туда идти с таким уровнем - я хз.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #37 : 13 Июня 2021, 09:40:56 »
География с шестого по одиннадцатый, прямо вот все шесть лет долбили муссоны и пассаты. Что в одно ухо влетело, а в другое вылетело — это возможно, а в шесть лет муссонов не поверю :)
План местности, полезные ископаемые, короче, все, кроме административной географии. Вот не было, серьезно. Это, конечно, не оправдывает тех, кто по работе обязан это знать, но посещение уроков географии тут не поможет.
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #38 : 13 Июня 2021, 09:41:24 »
И никто, прям никто не поднял попу до РОНО с вопросиком, какого хрена школу не выипли в зад?
Может кто-то и поднял, детей в эти дела не посвящали.
Но учебники сдавать пришлось всё равно.
Это был 95 год, возможно тогда ещё и не ипали в зад за любой чих. По крайней мере, школьные поборы на шторы, охрану и ремонт цвели и пахли, невзирая на жалобы.

Кстати Африку я бы на карте показала. И даже Алжир и Кению. А вот Владивосток или Татарстан - уже нет, так как сменился учитель ;D
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 09:45:08 от Баба-дура »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #39 : 13 Июня 2021, 10:00:43 »
У нас была география с 5-го класса. Помню совершенно точно — четыре класса отучились в старом здании Человеколюбивой гимназии, а потом всю среднюю и старшую школу перевели в новое здание. И по 11-й, да. Хотя мы один год через класс перескакивали, я в 7-м «не училась». Но то в благословенное «доегэшное» время, когда еще действительно учили и учили думать, а не натаскивали оформлять тесты.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #40 : 13 Июня 2021, 10:08:36 »
Но то в благословенное «доегэшное» время, когда еще действительно учили и учили думать, а не натаскивали оформлять тесты.
Вот от этого отдельно бомбит (хоть и оффтоп). Как правило, люди, говорящие о современном ЕГЭ «натаскать оформлять тесты», сами задания ЕГЭ в лучшем случае видели в 2005 году, если видели вообще.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #41 : 13 Июня 2021, 10:12:18 »
Путать Новороссийск и Новосибирск, Краснодар и Красноярск, а ещё Самару и Саратов это классика же)))
Ещё знаю про то что есть уникумы, путающие Севастополь и Ставрополь

Кстати я когда-то считала, что Салехард расположен не на Полярном круге, а где-то ближе к Монголии, а то и вообще в ней, так как слово у меня вызывает какие-то "песчано-пустынные" ассоциации)))

Я вот, честно, не понимаю, как можно приехать куда-то и даже не глянуть на карте - куда?
Можно-можно, я знаю человека, который ехал отдыхать в Крым, потом долго возмущался, что те с кем он ехал, его обманули, привезли "в какой-то Симферополь", а на вопрос как уже в Крым-то попасть, смотрят как на убогенького.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 10:19:09 от Баба-дура »

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #42 : 13 Июня 2021, 10:13:07 »
Кстати я когда-то считала, что Салехард расположен не на Полярном круге, а где-то ближе к Монголии, а то и вообще в ней, так как слово у меня вызывает какие-то "песчано-пустынные" ассоциации)))
Возможно, из-за созвучия Сахаре?  ::)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #43 : 13 Июня 2021, 10:19:24 »
Вероятнее всего)))

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #44 : 13 Июня 2021, 11:08:07 »
В Ставрополе (соседний регион) спрашивали, а как может быть русский паспорт в Кабардино-Балкарии, это ж другая страна.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #45 : 13 Июня 2021, 11:14:48 »
У нас география в школе была практически год через год, а в 10-11 и вовсе не было. Так что с ней у меня весьма смутно. Ландшафт Московской области помню, ресурсы по миру тоже, а вот что чья столица и кто какой формы - уже провал относительно тех, кто наизусть помнит все страны, все контуры, все столицы, так ещё и все региональные деления - а таких среди чгкшников и квизоголиков немало.

Зато да, откровения по биологии удивляют. Вроде ж всё это было в школе. И даже больше. Так что возможно ещё от школы зависит.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #46 : 13 Июня 2021, 11:43:46 »
у нас было с 5 по 9 списыяльное образование, кажется "развивающее обучение" называлось, когда география, биология, физика и химия шли недельными блоками с трехнедельным перерывом, плюс учили не как обычно, а всякой чухне, только география более менее норм была и химия, учительницы ещё старые были и свой предмет в обиду не давали. ну и после 9 все это для некоторых классов включая мой закончилось, нам вместо этого лишний язык и литературу поставили
в общем не будь у меня атлас мира одной из любимых книг в детстве, я бы тоже путала саратов с самарой, гоголя с гегелем и протон с фотоном
удивительно вообще как университетские методы помноженные на странных учителей не работают на школьниках, кто бы мог подумать, до сих пор анатомию и физику знаю не благодаря а вопреки
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #47 : 13 Июня 2021, 11:58:55 »
Я тоже с детства путаю Польшу с Чехией, Литву с Латвией, Украину с Белоруссией(ща на меня налетят с криком «Беларусь!!!»). Но если бы пришлось иметь с ними дело, разобралась бы.
А ещё не так давно узнала, что Нарофоминск в Подмосковье, а не рядом с Воркутой.  :-[
Стыдно. Но уроки географии тут не при чем. Мы только в шараге худо-бедно один урок учили субъекты РФ и их столицы. Кстати, а сколько их сейчас? Не 89 же? Путин, вроде, чего-то там пообъединял, насколько я помню из новостей.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 12:01:37 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Филя

• Пользователь
  • **
« Ответ #48 : 13 Июня 2021, 11:59:21 »
О, моя боль.
Когда ездила в Израиль с группой из Беларуси, раз пять точно пришлось объяснять, что Латвия и Литва - не одно и тоже.  :( ???
Необъятные небеса начинаются там, где кончаются наши знания.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #49 : 13 Июня 2021, 12:14:17 »
А ещё не так давно узнала, что Нарофоминск в Подмосковье, а не рядом с Воркутой.   :-[

Это как раз норма, на мой взгляд.  ;D «...Сижу на нарах я, в Наро-Фоминске я, когда б ты знала, жизнь мою губя, что я бы мог бы выйти в папы римские, а в мамы взять, естественно тебя!..»
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #50 : 13 Июня 2021, 12:19:25 »
Но то в благословенное «доегэшное» время, когда еще действительно учили и учили думать, а не натаскивали оформлять тесты.
Вот от этого отдельно бомбит (хоть и оффтоп). Как правило, люди, говорящие о современном ЕГЭ «натаскать оформлять тесты», сами задания ЕГЭ в лучшем случае видели в 2005 году, если видели вообще.
Ну вот кстати, как репетитор замечв, что тест, например, по истории, составлен очень неплохо.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #51 : 13 Июня 2021, 12:35:07 »
про Наро-Фоминск мне знакомый доказывал, что он никак не может быть в Подмосковье, он в Сибири, аргументов было два, первый и основной - "ну ты название послушай, подмосковный городишко так называться не может!!!", вторым аргументом было то, что там есть его родственники со стороны отца (который свалил с концами в тот Наро-Фоминск незадолго до того, как мой знакомый вообще родился, родственники те тоже не желали выходить на связь), а про отца ему мама всегда рассказывала, что тот настоящий сибиряк.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #52 : 13 Июня 2021, 12:51:08 »
Школьный курс географии (да и универский) помню примерно никак. Но регионы и их столицы мы учили на обществознании.

В целом в дойопкам до знания географии отношусь как к дойопкам по поводу грамматики - сама этим грешу, но это меня не слишком красит.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #53 : 13 Июня 2021, 13:08:15 »
Покупаю билет на самолёт: "Мне в Ростов, пожалуйста." Оплатил. Потом решаю уточнить: "Это же в Ростов-на-Дону билет?". Кассир с раздражением: "А у нас что, ещё какие-то Ростовы есть!!?". Ничего не ответил - просто дар речи пропал. )))
Наверняка жители Ростова [Великого] на Ж/Д вокзале уже привыкли уточнять: «Мне до Ростова-Ярославского», по названию станции.

Upd. Но уточнять при покупке билета на самолёт — это интересно.
А не учат на уроках географии страны и города. Учат составлять план местности, учат названия ветров, какую угодно херню изучают, но только не то, что реально пригодится.
Кстати, да, есть стереотип о географии, что это «Где Ангола?» или «Покажите на карте город Киркенес». Но ничего подобного не помню. Контурные карты, железняк, медные руды, резко-континентальный климат... Тоже интересно. Но всё же...
У нас была с шестого по десятый, а в одиннадцатом уже не было. Раз в неделю. Самое смешное, что реально ничего почти не запомнилось, хотя и неплохо преподавали. Но «стран и столиц» точно не было, такое не забывается, в отличие от обозначения руд на картах)
а ещё Самару и Саратов это классика же)))
Всегда удивляло, почему же Самару-то? Там ещё Саранск есть. Может, те, кто путает Самару и Саратов, о Саранске вообще не знают...
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 13:27:13 от Stephan S »

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #54 : 13 Июня 2021, 13:16:35 »
А не учат на уроках географии страны и города.

Ребят, поясните за ситуацию с Кореей?
Если он называл город перевода, то почему они видели его забаненным?
Если не называл и просто сказал "Корея", то как они должны были пронзить которая из, если учитывать, что автор и сам знает, что там Северная и Южная?
Видимо, подразумевает, что это Южная Корея по умолчанию, потому что Северная закрыта извне.
« Последнее редактирование: 13 Июня 2021, 13:18:09 от Астрид »

Лизаветка

• Гость
« Ответ #55 : 13 Июня 2021, 13:22:11 »
Подобные про*бы в знаниях лично для меня где-то на уровне умственной отсталости  :-\

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #56 : 13 Июня 2021, 13:27:51 »
А контурные карты уже в школе не? В мое время, году эдак в 84 все республики СССР и районы всякие и крупные города рисовали. А году в 97 их у племянника видела....

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #57 : 13 Июня 2021, 13:31:42 »
Да ладно, география наука простая, особенно для России. Что восточнее Москвы - то Урал и сибирь, что севернее - Заполярье, а западнее и южнее - Европа.Да и георгафия России вещь непостоянная. Сегодня ты её знаешь, а лет через двадцать Россия уже от Чеджу до Сюдюрейри, а ты всё ещё думаешь, что это не так.
Великий Угнетатель

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #58 : 13 Июня 2021, 13:32:45 »
В Ростове Ярославской области население 30 тысяч, откуда там аэропорт? Так что автор решил наехать на кассира, но сам показал незнание географии. Вот если бы билет был на поезд, другое дело. Все же география не про бессмысленное запоминание названий. Ещё бы Париж Челябинской области вспомнил.
Вот именно, выглядит так, словно чувак решил выпендриться. Какая разница, знает ли этот конкретный кассир про Ростов Великий, если авиабилеты туда всё равно не продают? Может, его уже достали эти уточняющие, что им в тот Ростов, который на Дону.
А ещё в старшей школе у нас была девочка в классе, которая на карте мира не могла найти Африку.
У нас такой мальчик был.
Лет 8 назад довелось жить в Питерской общаге. Девочка из соседней комнаты спросила, мол, откуда ты? Из Татарстана, говорю. А она такая "Ааа... Никогда бы не подумала, что ты - чурка."
ИМХО после таких слов человек становится нерукопожатным вне зависимости от своих знаний географии.
Что касается удивления тому, что ...стан — тоже Россия — это, видимо отголосок начала 90-х: Казахстан и Средняя Азия стали независимыми, Татарстан и Башкорстостан тоже хотели, Дагестан рядом с Чечнёй, которая все 90-е де-факто была независима, вот и закрепилось у некоторых мнение, что всё, что оканчивается на "стан" — заграница.
Вообще, странно, что сотрудники почты отказываются верить, что какой-то город является российским. Они не могут просто вбить почтовый индекс и посмотреть, к какому городу он относится?

Вспомнилась древняя игра Geografix, неплохо закрепляющая знания о странах и столицах. Типа тетриса, только вместо загогулин раскладываешь страны по контурной карте.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #59 : 13 Июня 2021, 13:35:36 »
А контурные карты уже в школе не? В мое время, году эдак в 84 все республики СССР и районы всякие и крупные города рисовали. А году в 97 их у племянника видела....
Ну вот мы когда началась именно география России и прочего, на контурные карты наносили только полезные ископаемые, ветра, течения и разные природные объекты, а не географические.
Ну или на нас весь урок за что-нибудь орали.