Крыс, я когда-то писала о том, в чем отличие обиженки и обиженного человека. Обиженный человек - это Тоня из соседней темы, возможно мать героини из этой темы, после того, как ей откажут от дома... Проще говоря, люди, которых обидели без причины/по надуманным причинам.
Муж в этой истории именно что обиженка, потому что он знает, что его мать несколько лет клевала мозг его жене на тему квартиры и довела ее до точки кипения, что и повлекло за собой отказ от дома, а теперь отыгрывается на матери жены, с которой у него хорошие отношения. Он обиделся на жену, но отыгрывается на теще. Он, как говорят англичане petty.
Я могу перевести на русский: если не вспоминать за имущество, оставив только межчеловеческий проблемы, то мужчина выглядит мелочным, пытаясь отыграться на теще. Если вспомнить за имущество, то мужчина выглядит не только мелочным, но ещё и не очень умным, ибо пытается запретить человеку, имеющему часть этой квартиры в собственности, свою же квартиру посещать, особенно при разрешении второго такого же хозяина.
Мне очень нравится, как ты, говоря о том, что он не обиженка, описываешь в предпоследнем абзаце типичного обиженку, который из-за ссоры с женой запрещает ее матери появляться на территории, которая по закону ей принадлежит. И все снова упирается в то, что конфликта у его с тёщей не было, но он ее хочет отлучить от дома, потому что жена не пускает его мать, которая по-хамски себя с ней вела.
В вопросе автора со свекровью ему есть что вменить. Именно его мать достает его жену. И ему надо либо решить, для кого из двоих он хочет быть хорошим, либо самоустраниться, прикинувшись ветошью, и нарвавшись на то, что обе от него откажутся. Но если действовать разумно и поговорить с матерью, чтоб она отстала от квартиры и мозгов жены, есть шанс наладить быт. В данном же случае он не только не озаботился тем, чтоб донести до матери здравые мысли о том, что ей стоит упырить мел, но и довел ситуацию до эскалации, играя в "а вот почему твоей мамке можно, а моей нельзя? Ничесна!!!11"