Тоже самое было - таскаться по медвежьим углам, где абсолютно нечего делать, да еще и в досмартфонную эпоху. То читал найденную на полках литературу (в основном писания Ляпкина, Пупкина и Семизалупкина про то, как широко шагает рабочий класс), то старался уйти подальше в поля и леса, чтобы не видеть родственных лиц.
Когда в итоге я сообщил им, что еду домой, они это восприняли как пустой базар. Долго потом не могли вдуплить, как это я сел на поезд и уехал.
Намедни сыну позвонил дед с предложением ехать с ними на дачу. Лавр на ходу изобрел какой-то самокатный клуб (не существующий в природе), куда он якобы подписался идти с пацанами, чтобы отпереться от таких приглашений. Рассказал потом, что его уже крестная мать один раз на дачу заманила - после чего очень удивилась, когда парень наотрез отказался косить, полоть, пахать и боронить, и изрекла "Сразу видно воспитание Сяо Му".
Совершенно не понимаю, что современному подростку из Москвы делать на даче. Если ему захочется пойти в лес или на пруд, то он в радиусе километра найдет то и другое. Забираться в глухие села для этого решительно не нужно.
Во всяком случае, моему потомку тоже 14 лет, и он прекрасно живет, когда я в отъезде по делам на пару дней. Ходит в школу, варит кашу, ест творог и пьет какао, вечером учит уроки и гуляет с ребятами. Бухло сейчас все равно без паспорта не продают, а контрацептивы в ящике лежат.