Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь-студентка ничего не умеет в быту  (Прочитано 9068 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nichemu-doch-ne-nauchila
— Моя девятнадцатилетняя племянница вчера подвиг совершила! — со смехом рассказала знакомая, Кира. — В первый раз в жизни сварила себе макароны под моим руководством! Представляешь? До этого к плите не подходила ни разу... Как же она жить-то будет! Взрослая женщина не умеет элементарного. Невестка ничему дочь не научила!

Племянница Майя — студентка, девушка очень симпатичная, современная, начитанная. Живет активной жизнью: занимается спортом, общается с друзьями, любит фотографировать и путешествовать. Единственная дочь в благополучной семье, мама с папой готовы для нее на все. При этом Майя вовсе не избалованная капризная принцесса. Она доброжелательная и милая, у нее много подруг и куча планов по спасению мира.

— Мечтает стать волонтером и поехать спасать дельфинов, а сама картошку не умеет чистить! — вздыхает Кира. — Не знаю... Мы с братом уже в начальной школе и суп могли сварить, и холодильник помыть и разморозить, и квартиру убрать к маминому приходу. Полы мыли, пылесосили, трусики, носочки свои стирали сами. Шить, вязать я училась с удовольствием. А тут человек бутерброд с сыром себе сделать не сможет, наверно...

Папа Майи — бизнесмен, мама, Екатерина, всю жизнь не работает, обеспечивает домочадцам прочный тыл. Причем, делает это с удовольствием. Состоятельный муж много раз предлагал жене нанять домработницу, но Катя об этом и слышать не хочет. Чужого человека она в своё гнездышко не допустит. И без домработницы дома у них всегда чисто, наготовлено, наглажено.

Домочадцы привыкли, что дома на плите всегда стоит первое, второе и компот, в шкафу висит наглаженная одежда и стопочками лежит белье, сантехника сияет белизной, и нигде не найти ни пылинки. Откуда все это берется и как так получается, никто, похоже, не задумывается.

Вчера вот только случилась накладка — Екатерину увезли в больницу с аппендицитом, и Майе пришлось напрячься и сварить себе макароны. Консультировала ее по телефону папина сестра, тетя Кира...

— Ну вот видишь, сварила же! Жизнь заставила, и научилась... Может, зря ты так переживаешь?

— Но так же нельзя, это же кошмар какой-то! — с возмущением в голосе говорит Кира. — В почти-двадцать лет не уметь плиту включать! Это просто стыдно! Сколько я невестке говорила, что дочь надо заставлять помогать по дому. Пусть она хоть чему-то учится! Но Катерина только отмахивается. Говорит, хозяйство от дочки никуда не уйдет. Вот будет у нее свой дом, семья, ребенок, близкие люди, для которых хочется готовить и убирать — тогда, мол, она всему научится махом. А пока есть возможность — пусть отдыхает! В молодости нужно читать, общаться, гулять, заниматься чем-то интересным, искать себя, а не намывать кафель в ванной...

Екатерину в детстве домашним хозяйством тоже не напрягали.

— Я не делала дома ни-че-го! — рассказывает Екатерина. — Только книжки читала да училась. Замуж вышла, не умея толком даже салат нарезать. Ничего, теперь все делаю прекрасно. И Майка тоже научится, когда время придет!

— Пока она научится, от нее муж сбежит, сверкая пятками! — вздыхает Кира. — Кто же будет жить с такой неумехой? Ты воспитала бытового инвалида!

А как считаете вы — это действительно упущение матери, если дочь в девятнадцать лет абсолютно ничего не умеет делать по хозяйству?

Стыдно не уметь в таком возрасте пожарить курицу, почистить картошку, вымыть пол?

Или ничего страшного, когда надо будет — научится? К тому же вполне может быть, что и надо — не будет. Уже сейчас многие из хозяйственных навыков прошлых десятилетий смешны и неактуальны: мало кто теперь, например, шьет, вяжет, варит варенья-маринады, стирает в тазике свои носочки и так далее. Есть стиральные машины, пылесосы, домработницы и заказ готовой еды на дом, наконец.

Глупо тратить молодость на мытье полов и чистку пресловутой картошки — «чтоб умела это делать». Лучше вон пусть читает, учится, на курсы какие-нибудь сходит лишний раз, с друзьями встретится, хобби займется. Съездит куда-нибудь, наконец, посмотрит мир. Вот это все действительно пригодится для будущей жизни.

Согласны? Что думаете?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2022, 09:49:37 от Облако »

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Такое ощущение, что Кира только готовить и умеет, посему дико завидует тем, кто может еще что-то делать.
Сбежит муж - тебе какая печаль, не к тебе же сбежит ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Лизаветка

• Гость
Я готовить не люблю и не умею. И ничо, как-то прожила 3 года одна. Слава мультиварке и вещам, которые можно тупо сварить, ну или так сожрать

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну я считаю, что уметь некоторый минимум самообслуживания взрослому человеку нужно. Любому. Независимо от того, занимается ли он этим постоянно. Торты там печь или платья шить не обязательно, но уж макароны сварить, яичницу поджарить, пуговицу пришить и пол вымыть - да.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Кире б не мешало на воспитании своих отпрысков сосредоточиться.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну я считаю, что уметь некоторый минимум самообслуживания взрослому человеку нужно. Любому. Независимо от того, занимается ли он этим постоянно. Торты там печь или платья шить не обязательно, но уж макароны сварить, яичницу поджарить, пуговицу пришить и пол вымыть - да.
В целом, я тоже считаю, что уметь минимум самообслуживания стоит каждому. Но ведь это не ядерная физика и не китайский язык, научиться можно достаточно быстро и в любом возрасте. Не, идеально "как у мамы", наверное, фиг научишься. Но макароны-яичницу готовить запросто. Как и стиралку запускать и пол мыть.
До тех пор, пока героиня не пытается, например, съехать от родителей, но чтоб мама ходила к ней убирать и готовить ежедневно, или заставить своего парня/девушку/соседей по квартире делать по дому вообще всё по причине того, что она так привыкла и у неё лапки - до эти пор всё у неё нормально
+884/-14

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Как показывает практика: дело наживное.
Есть навыки, без которых ты просто не выживешь в некоторых ситуациях.
Но простая жизнь "без мамы" в эту категорию не входит.

Я, кстати, готовить не умею, нет у меня этой чуйки, благодаря которой люди готовят, не глядя в рецепт, понимают, что должно выйти, а термины "до готовности" или "по вкусу" являются для них настолько очевидными, что не нуждаются в расшифровке.
Я поклонница точных рецептов. Раньше каждое утро я готовила овсянку. Грубо говоря: одну и ту же миску на весы, в нее 200 грамм одной и той же овсянки, 100 грамм одной и той же воды, 20 грамм меда, в микроволновку на 1:30 (рецепт приблизительный). Хоть бы раз у меня получилась одинаковая каша. Иногда она была жидкая как сопли, иногда твердая как корочка, иногда консистенции близкой к идеальной.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Ты воспитала бытового инвалида!
Ты воспитала, ага.
К брату своему, папе девушки, у Киры, что характерно, никаких-никаких вопросов.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Такие простые манипуляции при желании осваиваются очень быстро. Смысл убиватьмя по херне.

Оффлайн pdp11

• Старожил
Я, кстати, готовить не умею, нет у меня этой чуйки, благодаря которой люди готовят, не глядя в рецепт, понимают, что должно выйти, а термины "до готовности" или "по вкусу" являются для них настолько очевидными, что не нуждаются в расшифровке.

Это просто практика, практика и практика. Есть такие "кухонные-лего-наборы", когда вам доставляется какой-нибудь относительно забубенный рецепт + почти все ингридиенты (за исключением соли и сахара). После примерно года готовки такого через день у меня эта "чуйка" на ряде вещей более-менее появилась (рецепты там относительно точные).

Если бы готовка была три раза в день, то месяца было бы достаточно.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Такие простые манипуляции при желании осваиваются очень быстро.

Вот именно
Разок пропылесосит и сразу научится, как будто там какая-то наука прям. Это всё делается с первого раза, посмотрит на ютубе видеорецепт и приготовит сразу. Нет оснований полагать, что она криворучка, у которой никогда даже по рецепту даже яичница не получится
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
У моего прадеда была домработница. Бабушка, соответственно, была бытовым кулинарным инвалидом просто потому, что её это вообще не касалось. Её дед после свадьбы учил готовить даже элементарные вещи. Сколько это обучение длилось - я незнай, но при мне и моей памяти бабушка готовила божественно просто (книги, рецепты тоже в помощь были).

Первый свой сложный рецепт я готовила будучи замужем, с мамой по телефону советуясь.

Первый свой сложный рецепт сын приготовил лет в 5 по детской книге рецептов. :o
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Лис

• Ветеран
А мне в детстве нравилось помогать маме по дому. Помогать готовить, что то помыть, нарезать, почистить, сварить. Или самой приготовить что то к приходу родителей с работы.
Убраться где то по настроению. Обожала генеральный уборки перед новым годом.
Не нравилось правда когда меня заставляли убираться и мыть полы. Но не нравилось по шкале от одного до пяти где то на тройку.
Мне сложно представить как можно жить в семье так чтобы весь быт вообще полностью мимо тебя прошёл.
Хотя я согласна что ничего сложного в этом нет и как понадобится так человек быстро научится.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну я к замужеству макароны сварить могла, а пожарить мясо или сварить бульон - нет. Ничего, освоила быстро, готовить - не в космос летать. Сейчас готовлю очень мало - даже в отпуске к плите почти не подхожу.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
дома на плите всегда стоит первое, второе и компот, в шкафу висит наглаженная одежда и стопочками лежит белье, сантехника сияет белизной, и нигде не найти ни пылинки.
Прозреваю, что у матери семейства ОКР в легкой форме и "ничего не делать" дочь просто вынуждена.
А так если, то проблемы тут не у Майи.
Та же Кира ничем, окромя умения мыть унитаз и варить макароны, похвалиться не может. Почему бы это?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
Я тоже до замужества в 22 ничего не умела (мама не настаивала, ну и я не интересовалась), научилась быстро и сейчас с удовольствием делаю домашние дела. Мб, дано от природы. Моя дочь (почти 15) умеет, но не делает ничего, от посуды начиная. Я ее не учила, она отказывалась со мной готовить и прочее. Я не настаивала. Но иногда я вижу, что ей адски захотелось пельмешек - она их сварила. Или блинчиков. Блинчиков, Карл, она с одноклассницей в 3 или 4 классе делала блины сама, рецепт глянула в интернете, пошла купила продукты и вот они - блины. Если надо - конечно, будет и посуда, и уборка, и стирка даже. Но ей не надо. Куда интереснее покосплеить скелета для тиктока, чем делать домашние дела.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
Всё же некий минимум бытового самолбслуживания следует освоить всем без исключения, хотя тетка, как по мне, излишне нагнетает.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
19 лет, бытовая несамостоятельность... Да она же сына-сычина ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Kaktus

• Гость
19 лет, бытовая несамостоятельность... Да она же сына-сычина ;D
сына сычина она была бы, если б искала мужика, который бы ей макароны сварил хдд
а так ничо, научится. вон макароны уже получились и врядли разваренная размазня)

но вообще я согласна, что уж к 19 годам навыки самообслуживания должны быть просто. накормить себя и за собой убрать нужно уметь.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
но вообще я согласна, что уж к 19 годам навыки самообслуживания должны быть просто. накормить себя и за собой убрать нужно уметь.
Такой сложный навык >:(

Kaktus

• Гость
Такой сложный навык >:(
я понимаю, не каждому дано...
тогда к 19 годам следует заработать на домработницу и  повара хд

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Научится всему, как нужно будет, ничего сверхсложного нет.
Кирантина слишком псдодельная. "Муж сбежит, сверкая пятками". Да может девушка выйдет замуж за нормального человека, который способен поесть самостоятельно. А может вообще не выйдет замуж. А может со временем начнёт зарабатывать достаточно на доставку еды и домработницу.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
я понимаю, не каждому дано...
тогда к 19 годам следует заработать на домработницу и  повара хд
Да я смайлик перепутала  ;D

Вообще, когда говорят о бытовом инвалиде, то в основном это либо человек просто не хочет что-то делать, либо делает недостаточно для распопядителя деятельностью ::)
Умения в этом случае вообще не роляют.

Kaktus

• Гость
Да я смайлик перепутала  ;D

Вообще, когда говорят о бытовом инвалиде, то в основном это либо человек просто не хочет что-то делать, либо делает недостаточно для распопядителя деятельностью ::)
Умения в этом случае вообще не роляют.
Но я все равно уловила сарказьм ;D

Скорее соглашусь. Но меня в ступор вводят люди, которые не могут приготовить обычную яичницу. Она у них то сгорает, то сырая. Ну блин. Вообще люди никакой взаимосвязи между уровнем нагрева и скоростью приготовления не видят?

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Kaktus, да отвлекаются или нетерпение сказывается. Им просто пофиг на результат. Я так думаю.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Пока бытовой инвалид ничего не умеет у себя дома, это никого не волнует. Бесит, когда такой человек оказывается рядом с тобой, и ты волей-неволей начинаешь участвовать в этом бардаке.
Как пример - у коллеги сын поступил в другой город, дома ничего по хозяйству не делал. Гречку варил с мамой по скайпу, стирку запускал тоже по скайпу. Волнует ли это кого? Да никого, он один живет в съемной квартире, мама с ним общается без конца.
А вот другой пример - девочка поступила в другой город и заселилась в общагу к другим девочкам. И почему-то ожидала, что все будет как дома - еда сама образуется в холодильнике, одежда сама чистая в шкафу зарождается, а пыли на полу не существует. А девочки-соседки этот комфорт ей почему-то не обеспечили. И вынуждены были заниматься ее воспитанием - напоминать об уборке за собой, рассказывать что делать с продуктами. Вот такая ситуация бесит, бытовой инвалид в данном случае раздражает.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Помню свои первые блинчики в 9 лет, меня никто спецом готовить не учил, да и маман гоняла с кухни если готовила и я её в чём то понимаю сама ненавижу когда кто то лишний рядом когда я по дому шуршу. Но ничего в итоге с 10-11 лет я потихоньку начала готовить ужины на семью да сначала местами была недоваренная картошка и недожаренная курица) ничего дожаривали) А потом как то внезапно я поняла что я умею готовить х) В крайнем случае можно рецепт в интернете почитать. Я спокойно отношусь к "до готовности и по вкусу". А блинчики не получились, получились комочки))
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Апфф, мы с братом такие же были, в домашнее хозяйство почти не вмешивались, только если мама скомандует. Уехали учиться, начали жить самостоятельно - все освоили. Брат щас готовит на свою семью, включая десерты и выпечку.
Понадобится - девочка все освоит. Не освоит - доставка спасет. Тетке бы за своими детьми следить, а не над племянницей смеяться.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я готовить не люблю и не умею. И ничо, как-то прожила 3 года одна. Слава мультиварке и вещам, которые можно тупо сварить, ну или так сожрать
А как выглядит процесс готовки на мультиварке у тех, кто не умеет готовить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный