Автор Тема: #35881, #35911 - А тёти, самых честных правил, когда я сильно занемог…  (Прочитано 5859 раз)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
https://zadolba.li/story/35881
Я интересуюсь темой медицины, и в Ютубе мне часто попадаются репортажи о взрослых и детях с редкими, а иногда и не очень, заболеваниями. И когда я читаю комментарии, диву даюсь, как по-разному относятся к партнёрам заболевших людей и к родителям больных детей.

Мужчина не ушёл от жены с раком или любой другой редкой болезнью. Комментарии: «Молодец мужик, побольше бы таких». Недавно наткнулась на историю девушки с алопецией (облысением): даже там дифирамбы пели её мужу, хотя это не болезнь даже, а просто эстетическая особенность, которая на внутренние органы не влияет. Не, я не спорю, муж и правда, молодец. Но вспомните, когда вы в последний раз делали комплимент женщине, которая не ушла от лысеющего мужа. Где лес рук?

Если мужчина не уходит от ребёнка с редкой болезнью — в комментах вообще истерика и предложения причислить его к лику святых. Утрирую, но не сильно.

Если, напротив, заболевает мужчина, в комментариях сплошное «держись, мужик». Думаете, кто-нибудь хвалит девушек и жён, которые не ушли? Пфф, конечно же нет. Это мужик — герой, если не сбежал при первой возможности. А баба возиться с больным по факту обязана. А вот если заболевший мужчина рассказывает о том, что жена таки ушла, что бывает редко, в комментариях сплошные оскорбления и проклятия в её адрес.

Недавно наткнулась на видео про папу-одиночку, у сына которого синдром Дауна. Когда забила его имя в поисковик, нашла, как минимум пять похожих репортажей. Мужик звезда просто! Скажите мне, пожалуйста, дорогие журналисты, почему вы не снимаете по пять репортажей про мам детей с тем же диагнозом? Неинтересно, да? Обыденно? Никого ведь уже не удивляет, что женщина посвящает свою жизнь больному ребёнку.

Короче, после таких историй я офигеваю от мужчин, которые кричат о том, что к ним якобы предъявляют завышенные требования. Какие требования, блин? Да вашего брата на руках носят только за то, что не слинял при первой же возможности и в беде не бросил.

Если ещё раз услышу от мужчины о якобы завышенных бабских требованиях, начну прямо при нём громко нахваливать его жену или девушку за то, что не ушла от него из-за залысин по бокам. Вот чисто из вредности так сделаю, чтобы вы поняли, каково это.

https://zadolba.li/story/35910
«По факту обязана возиться с больным», говорите?

Ну вот я — тот самый больной. Болею я хронически, генетически, неизлечимо и заметно со стороны. Так вышло, что моей жене приходилось объяснять своим коллегам, друзьям и знакомым, что со мной случилось. Опять же, так вышло, что абсолютное большинство из них — женщины.

Так вот, после того, как эти женщины узнавали о моей проблеме, сказать что-то вроде «главное, чтобы вам было хорошо вместе» из прокомментировавших сподобились разве что три-четыре её подруги. Чаще всего реакция сводилась к двум вариантам.

Одни ужасались, сочувствовали жене, называли её героиней и чуть ли не святой, и обязательно уточняли, что сами бы они с «таким» не связались. Если что, я не псих, не дурак, не урод, неплохо зарабатываю, не требую «возни» с собой, не нуждаюсь в том, чтобы мне «посвящали жизнь» и не так уж сильно рискую внезапно дать дуба по сравнению с обычным человеком.

Вторые открыто предлагали жене послать меня лесом, пока детей нет, потому что она молодая, здоровая, красивая и ничем мне не обязана, а я «вот такой». Когда стало ясно, что делать этого она не собирается, некоторые из них стали предлагать ей переспать со здоровым мужиком где-то на стороне и залететь, «чтобы хоть дети нормальные были». Опять же для справки: моя болезнь детям не передаётся и вообще с большой вероятностью на мне и закончится. Раз вы интересуетесь медициной, то вам уже должно быть понятно, о какой болезни речь.

Да, всё это просто из-за того, что я не вполне здоров. За глаза. Не зная и не видя меня, и уж точно не слыша от меня ни слова о «завышенных бабских требованиях». И я на сто процентов уверен, что если бы жена решила меня бросить по причине моих проблем со здоровьем, все эти знакомые сказали бы «и правильно сделала, нечего с инвалидом связываться».

Порядочность — редкое мужское качество? А то, что эти знакомые говорили моей жене за моей спиной, а мне в лицо мило и почти искренне улыбаются — признак поголовной женской порядочности, видимо.

И да, хвалить мужа за то, что он не бросил облысевшую жену, глупо. Потому что бросить жену только из-за отсутствия волос было бы подлостью. Муж — не молодец, он делает то, что должен делать любящий супруг. Или вы уйдёте от своего парня или мужа, если он начнёт лысеть или наберёт вес?

К самой истории вопросов нет, но что-то стало интересно, чем таким болеет рассказчик. Что там за болячка, что вроде жить относительно не мешает, но бросить советовали. Детей он вроде может иметь, дееспособный, прогноз не самый плохой по по всей видимости.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2021, 05:29:52 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Yin

• Ветеран
моя болезнь детям не передаётся и вообще с большой вероятностью на мне и закончится.Раз вы интересуетесь медициной, то вам уже должно быть понятно, о какой болезни речь.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Это генетическое, но детям не передаётся?
Как интересно
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Verus

• Ветеран
Миодистрофия? Мне лень, погуглите, передается или нет.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну, "генетическое" обычно подразумевает, что он это по наследству получил. Соответственно, и передать может с огромной долей вероятности, разве нет?
Может быть, что передастся сыновьям, но не передастся дочерям, может наоборот, может передаться детям в виде "поломанного гена", а вылезти на внуках (кстати таким же образом и он мог заиметь, родитель здоров, но носитель "поломанного гена", а болел родитель родителя), но это же всё равно называется передаётся.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 17:59:28 от Баба-дура »

Оффлайн Yin

• Ветеран
 Миодистрофия? Мне лень, погуглите, передается или нет.
Фиг знает, но она вроде наследственная
Кроме того они в среднем живут 20-30 лет, так что тут и без болезни как таковой вопросы возникают

Оффлайн Steffakill

• Пользователь
  • **
  • Неочевидная и вероятная
Церебральный паралич?? ???

Так он вроде передаётся детям, как и любая другая ГЕНЕТИЧЕСКАЯ болезнь
Безумие - это запасной выход. Так съедь же крышей!

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Мне отказывает память, чот не припоминается генетическое заболевание, которое автор ну никак не передаст по наследству
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Yin

• Ветеран

Что такое "церебральный паралич" вообще

Есть только детский церебральный паралич и ничего общего с наследственнсотью он не имеет, он всегда приобретенный

Оффлайн Steffakill

• Пользователь
  • **

Что такое "церебральный паралич" вообще

Есть только детский церебральный паралич и ничего общего с наследственнсотью он не имеет, он всегда приобретенный

Сорян, я не особо медик, буду знать.

Тогда скорее всего да, у мужика именно ДЦП. Взрослые же с таким живут, последствия остались, детям не передастся

Hacksley

• Гость

Связь ДЦП и генетики - весьма спорный вопрос.

Оффлайн Nanicha

• Старожил

так это не генетическое, а от воздействия внешних факторов. Потому и не передается.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Yin

• Ветеран

Тогда скорее всего да, у мужика именно ДЦП. Взрослые же с таким живут, последствия остались, детям не передастся
У него не дцп поому что он утверждает что у него генетическое
Дцп не генетическое
Дцп это повреждение мозга в процессе беременности или родов

Оффлайн Steffakill

• Пользователь
  • **

У него не дцп поому что он утверждает что у него генетическое
Дцп не генетическое
Дцп это повреждение мозга в процессе беременности или родов

Вики говорит, что в 14% случаев имеют место быть генетические факторы. Может, под «генетическое» он это имел ввиду?

Оффлайн Yin

• Ветеран
Да фиг его знает что он имел в виду, конспиратор хренов, не мог просто русским языком диагноз написать

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Гемофилия? Но девочки будут носителями всё равно.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
И опять не принесли первую историю ;D
Гемофилия? Но девочки будут носителями всё равно.
Но части детей (мальчикам) передаётся же.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
А её заметно внешне?
Во автор загадок накидал.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Может эта часть мнение мимопроходилов, которые подробностей не знают, а не факты о его болезни?
Болею я хронически, генетически, неизлечимо и заметно со стороны.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Как вариант, сам он родился при сочетании битых генов двоих условно здоровых родителей, а у его жены гены не битые, и теоретически их дети будут здоровые, им его херабора не передастся.
Ну, по крайней мере я такие случаи видела.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 19:26:49 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Ну, "генетическое" обычно подразумевает, что он это по наследству получил. Соответственно, и передать может с огромной долей вероятности, разве нет?
Может быть, что передастся сыновьям, но не передастся дочерям, может наоборот, может передаться детям в виде "поломанного гена", а вылезти на внуках (кстати таким же образом и он мог заиметь, родитель здоров, но носитель "поломанного гена", а болел родитель родителя), но это же всё равно называется передаётся.
генетическое и наследственное это не одно и то же
может быть и мутация в каком-то гене, которая ниоткуда не взялась и никуда не передается
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
генетическое и наследственное это не одно и то же
Википедия говорит мне обратное.

Впрочем, я не медик.
Возможно автор под генетическим и правда подразумевает просто битый ген, который взялся ниоткуда и есть только у него. В этом случае и правда первое что приходит мне в голову и подходит под остальное описание это дцп.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2021, 20:44:28 от Баба-дура »

Hacksley

• Гость
Википедия говорит мне обратное.

Впрочем, я не медик.
Возможно автор под генетическим и правда подразумевает просто битый ген, который взялся ниоткуда и есть только у него.

Знаю как минимум одну генную патологию, которая не передается по наследству, а во всех случаях приобретается. Страшно редкая хрень (и страшно мучительная, и во внешности отражается, к слову, хмммм).
Условно мультифакторные генные болячки, которые проявляются при сочетании предрасположенности и кучи профессиональных и экологических факторов, тоже сложно счесть обязательными. Особенно если ген рецессивный.

Онлайн Доби

• Ветеран
Может, автор перепутал врожденное  и генетическое?
Яжеговномать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
А кстати вполне похоже на то.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
может быть и мутация в каком-то гене, которая ниоткуда не взялась и никуда не передается

Подходит альбинизм. Бывает с очень хитровыепанной наследственностью, а бывает разовым сбоем с микроскопическим шансом наплодить таких же.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Шансы наплодить таких же там невысоки, но зато есть шансы наплодить с заболеваниями, которые сопутствуют альбинизму.
Может он стерилен?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Я думаю он перепутал врождённую и генетическую хворь.

Может, у него редкая митохондриальная болезнь? Но она явно не знакома широкой общественности.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Опять же для справки: моя болезнь детям не передаётся и вообще с большой вероятностью на мне и закончится.
Почему-то подумалось о болезни Х-хромосомы, которая мальчику не передастся, а девочке — передастся, но она сама («дети») болеть не будет (но 50% на каждого внука автора, что передаст дальше)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Но так это всё равно "передастся".
Он же не может запрограммировать себе только мальчиков.