Автор Тема: #35917 + #35935 + #35952 + #35994 - Старшие, младшие, средние  (Прочитано 5158 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://zadolba.li/story/35917
Задолбала установка «Единственный ребенок в семье обязательно вырастет эгоистом!» А знаете, эгоисты в многодетных семьях как раз-таки прекрасно вырастают, и обычно это младшие дети, с которых сдували пылинки и позволяли творить всё, что угодно.

У меня два младших брата и сестра.

Им было можно:

— играть;

— гулять;

— рвать книги;

— ломать игрушки и чужие вещи;

— закатывать истерики в магазине;

— требовать на ужин конфеты вместо нормальной еды.

Мне можно:

— помогать маме;

— учиться только на «отлично» — за четвёрки били;

— гулять с младшими;

— кормить младших;

— купать младших;

— делать за них уроки — не помогать, а именно делать за них;

— терпеть, когда они дёргают меня за волосы и бьют, ломают мои вещи.

Вот обычный разговор вечером: «Так, ты сделала Кирюше математику? Ладно. А Лизе обществознание? В смысле — „Потом“??? Ей ложиться в 9, она не успеет переписать к себе в тетрадь! Ты что, тупая? Лиза будет твою писанину сдавать, да? Вырастили идиотку…»

Чуть позже добавилось: «Мы разрешим тебе выйти замуж, когда детки закончат школу. Им же ещё ЕГЭ сдавать».

Причём, семья у нас была интеллигентная — отец профессор юриспруденции, мама скрипачка, доцент, лауреат конкурсов. Собственно, именно поэтому всю заботу о младших сиблингах свалили на меня — родителям некогда их воспитывать. Зачем тогда столько рожать? На это маман отвечала просто: «Дети — это счастье, вырастешь — поймёшь!»

Ну да, счастье это было для мамы с папой, а для меня — бесконечная каторга, нервы и проблемы со здоровьем, вызванные хроническим недосыпом и недоеданием, ибо на завтрак у меня был развоз всех по школам и садикам, а на ужин — прогулки, купания, уроки и прочие радости.

Что имеем на данный момент? Из всего нашего выводка получили нормальное образование и работают только двое — я и один из братьев. Отдельно живу только я — остальные уже прямо говорят родителям выметаться из квартиры. Прямая цитата любимой сестрёнки: «Вы нормально пожили, теперь нам дайте, вы свою задачу выполнили».

Между собой отпрыски тоже ведут войну, кто должен жить в этой квартире, кто имеет на неё больше прав — сестра, которая родила в 18 лет от женатого любовника, или брат-безработный, у которого подружка вот-вот родит. Да, скоро на 70 квадратных метрах будет проживать в общей сложности восемь человек.

Когда с меня потребовали мзду за кровные узы, я пожелала всем своим братьям-сестрам такого же многодетного счастья, каковое было у наших родителей. Ведь счастье не в деньгах, а в деточках!

К слову, у меня есть сын. Один, больше я рожать не намерена. Да, он вырастет эгоистом. Зато у него будет детство и возможность нормально жить, учиться, отдыхать, питаться и развиваться.

Верно говорят: лучшая прививка от многодетности — это быть старшей дочерью в многодетной семье.
https://zadolba.li/story/35935
Часто встречаюсь со стереотипом, что в многодетной семье младшим детям живётся хорошо и вольготно, по крайней мере, до совершеннолетия. Не задолбали — стереотипы, как правило, не на пустом месте возникают — но вставлю свои пять копеек про то, что бывает и по-другому.

Я — самый младший ребёнок в семье с тремя детьми. Правда, разница в возрасте у нас была не очень большой — самая старшая, сестра, была меня на четыре года старше. Возилась ли она со мной и с братом? С братом — нет; со мной тоже не особо, помню только, что она более спокойную и податливую меня учила читать, когда в соседней комнате мама учила читать брата. Но вот когда родителей не было, сестра всячески пыталась нас с братом контролировать и заставлять плясать под её дудку — она же Старшая, значит, главная.

Брат со временем тоже этот фокус усвоил и, скажу я вам, жить в семье с четырьмя Старшими, Которых Надо Слушаться — они же старшие! — такое себе удовольствие. Помимо всего прочего, регулярно прилетало, в том числе за конфликты, начатые теми самыми Старшими.

Но время шло, мы росли, и в мои 12−13 лет получилось так, что время от времени родители работали во вторую смену. Кто готовит на всех ужин? Старшие, ведь они же старшие? Нет — готовлю я, потому что сестра ж занята, а брат — мальчик и тоже занят суперважными делами. То, что у меня тоже есть уроки и кружки — не в счёт. Они — Старшие, у них дела поважнее.

И тут открывается вторая сторона бытия младшим. Хочешь помочь взрослым с делом, в котором никогда раньше не участвовал и интересно? Ты слишком маленькая! Закинуть дрова в печку под присмотром? Маленькая! Помочь с ремонтом — научиться чему-то под присмотром, опять же! — нет, ты слишком маленькая, вот можешь прибрать строительный мусор. Что-то ещё? Нет, ты слишком маленькая!

Надо ли говорить, что после переезда на учёбу в другой город пришлось потратить усилия, чтобы освободиться от культа Старших в своей голове и от ощущения, что для всего нового и мало-мальски сложного я слишком маленькая? И ещё с ворохом вытекающих отсюда психологических проблем.

В общем, всякое бывает. Старшие, средние или младшие — всяким бывает плохо.
https://zadolba.li/story/35952
Тут уже высказались и старшие, и младшие дети в семье. Значит, пришла и моя очередь.

Я — средняя дочь в семье, у меня есть старшая и младшая сёстры. Между нами разница ровно в 3 года, даже дни рождения у нас в одном месяце. 17-го числа — у старшей сестры Марины, 18-го у меня (Карины) и 22-го у младшей Дарины.

Марину растили как старшую дочь, продолжательницу дела, надежду и опору семьи, Дарину — как маленькую принцессу. Я же была, как говорила бабушка, «не пришей кобыле хвост». Дедушка говорил ещё грубее, цитировать не буду.

Моё место в семье определялось так — ты должна во всём слушаться старшую сестру и во всём помогать маленькой.

Марине многое давали, но и спрашивали с неё много. Дарине тоже много давали, но ничего с неё не спрашивали — она же маленькая. Мне все давалось по остаточному принципу, но и спроса с меня было мало. Получила тройку — ну и ладно, у нас Мариночка отличница, а потом и Даринку как следует к школе подготовим — все дети в семье отличниками быть не могут. Получала пятёрку — нафига тебе это надо.

Наши дни рождения отмечали два раза — «у старших» и «у маленькой». Выглядело это так: приходили родственники с дарами. Сначала вручали подарок Марине — дорогой, хороший подарок. Мне попроще и подешевле — ну ты же понимаешь, что Марина уже взрослая, ей надо хороший подарок. Когда дорастёшь до Марининого возраста, и тебе будут такие дарить. Но я почему-то никак не дорастала. Шло время, а Марина по-прежнему старшей. А подарки покупались по принципу — выберем хороший подарок Мариночке, ну и Каринке чего-нибудь тоже подарить надо, раз они в один день отмечают. Да и не миллионеры мы — два дорогих подарка за раз не осилим.

Далее садились за стол. На столе стоял торт со свечками, соответствующих возрасту Марины, т. к. именно у неё день рождения сегодня, а у меня — завтра. Марина задувала свечи и весь вечер звучали поздравления в адрес Марины. Правда, некоторые гости (не все) спохватывались — ну и Кариночку тоже поздравляем!

Через пять дней был день рождения Дарины — устраивался большой детский праздник.

Похожая ситуация была и с одеждой-обувью и прочими вещами — мне всё переходило от Марины. Дарине же покупалось всё новенькое — ну не может же принцесса донашивать за двумя сёстрами!

В 21:00 детям пора ложиться спать. Ну Марина же уже взрослая, пусть ложится, когда сама захочет. Даринка капризничает, не хочет спать и хочет играть? Ну пусть поиграет, а если не сможет завтра встать в сад, бабушку позовём. Нет, ты, Карина, иди спать, бабушка с двумя не справится!

Домашние обязанности тоже на мне: Марина — взрослая, у нее серьёзные дела, Дарина — ещё маленькая. А я — никакая. Ещё не взрослая, но уже не маленькая.

Мы росли. Родители платили деньги репетиторам Марины, т. к. ей непременно нужно поступить в университет на бюджет — платить за её учебу родители не смогут, ведь у них ещё две дочери растут!

Потом пришла моя очередь заканчивать школу. Извини, Кариночка, но репетиторов нанять тебе не можем — нам надо копить деньги на университет Дарине, т. к. на бюджет она явно не пройдёт, сильно мучить учебой мы её не хотим — она ещё маленькая. Карина, а так ли тебе вообще нужен этот университет? Может, в колледж? На работу раньше выйдешь, сможешь помогать нам! Не все же дети в семье должны быть с высшим образованием!

Так же и с жильём. Оставила бабушка маме в наследство квартиру — конечно же, мама оформила её на Марину — она взрослая, ей нужно отдельное жильё. А вот квартиру бабушки по папе придётся потом делить между нашими папой и тётей. Уже решено, что квартиру продадут, деньги поделят, папина часть пойдёт на покупку жилья Дарине, поэтому родители сейчас копят деньги на то, чтобы купить Дарине как можно лучшую квартиру. Карина же в эту схему не вписывается — бабушек всего двое, а вас — трое. Марина имеет право, т. к. она — первенец, а Дарина вообще принцесса по жизни. И для Карины тоже полно вариантов — ипотека, муж с квартирой, съёмное жилье, работа с общежитием… Ну или с нами живи. Как все, обычные, люди. Карина же средняя, а значит — обычная. Она же не дочь-первенец и не маленькая принцесса.

Марина несколько лет назад вышла замуж (естественно, свадьба за счёт наших родителей, ведь они так ждали свадьбу дочери), сейчас ждёт ребенка. Когда я сказала родителям, что тоже собираюсь замуж, меня стали отговаривать — тебе ещё рано, тебе нужно помочь Марине с племянниками, ведь наверняка она со вторым затягивать не будет, а потом и у Даринки детки появятся.

Всё же процитирую деда: «А ты — ни взрослая, ни маленькая, а болтаешься где-то между, как говно в проруби».

Задолбало. Просто задолбало.
https://zadolba.li/story/35994
Как показывают Задолбали — одинаково непросто в семьях живется как старшим, так и младшим, и средним детям.

А вот наша мама не уставала повторять, о том, что мы с братом — абсолютно равны и она любит нас совершенно одинаково.

Брат старше меня всего на 11 месяцев, но главной в нашей паре всегда была я. Брат всё за мной повторял и оглядывался на меня перед каждым своим действием. Окружающие были уверены, что либо я старше, либо мы — близнецы.

Мы даже в школу в один класс пошли — я в 6 лет 8 месяцев, он — в 7 лет 7 месяцев.

Мама всегда старалась нам купить всё одинаковое, насколько это возможно для разнополых детей.

Вот брат увидел в магазине машинку и просит купить. Мама согласна купить, но говорит, что тогда нужно что-то купить твоей сестре, иначе будет нечестно. Спрашивает меня, что мне надо. Но меня ничего не привлекает. Мама говорит, что если я не выберу себе что-нибудь по стоимости этой машинки, то она и брату ничего покупать не будет.

Исходов в такой ситуации бывало два: либо брату отказывалось в покупке, и он уходил расстроенный. Потому что одно дело, когда тебе просто отказывают, и спокойно идём дальше, и совсем другое, когда вожделённая вещь вроде бы уже у тебя в руках, и тут облом. Либо я тоже выбирала себе ненужную хрень, которую тут же забрасывала на дальнюю полку, а деньги, излишка которых в семье не наблюдалось, были выброшены на ветер.

Слова: «Мне ничего не надо, купи только брату (сестре)», — мамой не принимались. Потому что это сейчас нам ничего не надо, но потом мы вырастем и предъявим ей, что она больше любила другого ребёнка. Поэтому, или обоим, или никому. Вы для меня равны и одинаково любимы! Точка!

Все купленные вкусняшки сразу делились пополам. Но дело в том, что я ненавижу мармелад, который просто обожает брат. Вот куплен мармелад и поделен пополам. Брат набрасывается на свою долю и съедает. Я же на свой смотреть не могу — от одного вида начинается тошнота. Отдать брату? Нельзя! Это твоя доля! В результате брат, роняя слюни и слёзы, несколько дней ходит вокруг злосчастного мармелада, но съесть его не решается. Мама сильно накажет за то, что съел долю сестры. Через какое-то время мармелад просто выбрасывается.

Та же самая история и с клубникой, которую обожаю я, но ненавидит брат. Я со слезами на глазах смотрю, как прокисшая ягода летит в помойку.

Вот мы покупаем тетрадки для школы. Нет, мы не купим тебе с единорогом, а брату с роботом, потому что тетрадь с роботом на 50 копеек дешевле. Я не допущу, чтобы сын подумал, что я люблю тебя сильнее, чем его. Купим вам одинаковые тетради без рисунка. Что, нашли тетрадь с машинкой, которая стоит столько же, сколько с единорогом? Ну это меняет дело, конечно, куплю! Мне главное, чтобы вы были равны между собой!

На прогулке мы просим у мамы мороженое. Я хочу ванильное, а брат — шоколадное. Но нет. Либо мы едим одинаковое, либо не едим вообще.

А вот и тётя пришла в гости, принесла нам два эскимо на палочке. Я уже в предчувствии, как возьму мороженое за палочку, буду лизать его, слизывая снизу подтаявшие капли. Но нет. Мама берёт одно мороженое, выбрасывает палочку, режет эскимо пополам и подаёт нам на разных тарелках. Вся магия эскимо сразу пропадает. Второе она убирает в морозилку для того, чтобы позже так же разделить его пополам.

С братом мы делим одну малюсенькую комнату, в котором убираемся сами. Сделать график уборки и убираться по очереди? Ни в коем случае! Вы должны делать это вместе! Я не допущу, чтобы один работал, а второй в это время прохлаждался! Вы для меня равны! В итоге толкаемся с братом, мешая друг другу, и уборка, которую по отдельности можно сделать за полчаса, растягивается на полтора.

Мама собирает нас с братом в лагерь. Кусок мыла режет пополам. Что значит — не хватит? Я же к вам приеду и привезу ещё кусок, и поделим его! Почему нельзя сразу выдать обоим по куску? Потому что я воспитываю брата и сестру, которые станут друг другу опорой и поддержкой в жизни, когда меня не станет, а не двух эгоистов-единоличников.

И вот мы выросли.

— Доча, что бы ты хотела получить в подарок на день рождения?

— Вот такую финтифилюшку.

— Нет, дочь, не получится. Я уже купила сыну подарок в два раза дороже этой финтифлюшки. Так что выбирай в два раза дороже. Да, мне это дороговато обойдется, но ты же прекрасно знаешь, что я никогда не выделяла любимчиков! Вы с братом для меня равны!

— Ладно. Купи мне две таких финтифлюшки.

— Но зачем тебе две???

— Одну продам.

— Ну странно это. Зачем покупать ненужную вещь и сразу её продавать? Хотя мне-то какое дело, что ты будешь делать со своим подарком? Мое дело — никого не выделить и никого не обидеть!

Маразм.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Куча маразматиков.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Старший, младший, средний, один из близнецов/двойняшек/тройняшек - ты будешь жить хреново, если твои родители - дебилы.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я бы сократила:
ты будешь жить хреново, если твои родители - дебилы.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Три семьи тварей и одна упоротая. Забавно.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Пока ребенок маленький, он никак не может изменить ситуацию, если его родители твари, алкоголики, психбольные. А когда он вырастает, то уже поздно.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я недавно в гости ходила с пакетом клубники и младшим. В семье ещё двое детей.
Клубнику помыли, младшие они такие, что половину понадкусывали и ушли. А старшему мать попыталась сказать, что клубника, мол, для мелких.  :o
Я офигела, сказала, пусть ест, я на всех брала.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну вообще в ситуации первого аффтара ипанаты родители, а не количество детей.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Да там на все истории одна общая беда - ипанаты-родители.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я на тот момент своего коммента первую до конца не дочитал, меня уже колбасить начало... триггеры, понимаешь.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
...У старинушки три сына.
Старший умный был детина,
Средний был и так и сяк,
Младший вовсе был дурак...
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pdp11

• Старожил

+1. Со старшим неоднократно проводили беседу по-поводу взаимодействия с младшим и наоборот. Если их просто оставить, то сама собой появится только какая-то дурацкая "дедовщина".

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
у меня родители попытались провернуть такой фокус, типа, тыжестарше, будьмудрее, надо Подавать Пример(с) и прочая херня. я даже маленькая поняла, что тут какая-то наепка, я этого ребёнка как бы не рожала, с какого фига я должна тут за его воспитание отвечать.
короче, я от этого мероприятия отстранилась. но у меня и возможность была, я могла в любой момент уйти жить к бабушке.
не скажу, что сестра выросла плохим человеком, она скорее выросла типичной девачкой-девачкой и вечной "она же младшей". типа, при температуре 37 рыдать и звонить родителям в панике, что ей плохо и она умирает при полной коробке лекарств в шкафу. схватить кредит на ойфон, будучи безработной студенткой. попытаться повесить себе на шею парня, которого знает две недели, и кормить его за счёт родителей. психовать что в разгар короны люди-эгоисты отказываются ехать к ней на свадьбу. и все это с уверенностью, что она лучше всех знает, как жить, не надо ей тут указывать, она взрослый человек. родители стонут  как же она такая выросла. я с 16 лет живу одна, я хз, как они её так воспитали, но мб дело как раз в том, что опыта самостоятельной жизни у неё не было.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Авторы, дело не в вашем порядковом номере/количестве в семье, а в том, что вы все росли в е*анутых каждая на свой лад семейках.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри