Все разделы > Рассказанные на форуме
Хочу того, не знаю чего. Или как найти наконец свою профессию в 30 лет?
Лизаветка:
Свою профессию/призвание/себя можно и не найти никогда в жизни по двум причинам:
1) Вы просто недостаточно резво пробуете новые активности
2) У вас попросту нет этого самого призвания, и это нормально. Не думаю, что оно есть у большинства.
Я рекомендовала бы пробовать как можно больше вещей, не обязательно влезать в них полностью. Мастер-классы, курсы и тд.
А если вы на 100% уверены в ветеринарии, то имеет смысл идти туда. Вот прям с нуля. А почему нет? Вам 30 лет, не 60. ITшка позволяет скопить хорошую заначку (ну, должно так быть, по идее).
Лично я себя так и не нашла к 27 годам, хотя мне нравятся многие вещи. И я бы хотела попробовать еще больше. Но я сознательно делаю выбор в пользу работы, которая меня не напрягает, от которой я не писаюсь кипятком от энтузиазма, но которая приносит хороший доход
Hacksley:
--- Цитата: Zanthiа от 10 Августа 2021, 19:48:46 ---А вот представь, сменишь работу, поначалу вроде в новинку, будет посвежее, поинтереснее - а через год-два начнется то же самое. Только еще и с большими минусами. От добра добра не ищут.
--- Конец цитаты ---
А вот представь, что понравится и не начнется. Взгляд типа "лишь бы не было войны" тоже имеет много минусов. Хотя насчет разделения работы и хобби плюсую. Разговоры про "сделать писательство профессией" - это розовые мечты. А мечта, поставленная на конвейер, опротивеет в разы быстрее, чем любая нелюбимая работа.
Возможных (не хороших, а всех) вариантов несколько:
- остаться на работе и смириться;
- резко сменить специальность и охереть от падения качества жизни;
- остаться на работе, доплясаться до нервного срыва и все равно упасть в финансовую яму;
- упахаться вусмерть, но попытаться освоить новую специальность параллельно с поддержанием навыков в айти;
- сменить специальность, охереть от падения дохода, но смириться.
Вариант "накопить достаточную сумму, чтобы сменить специальность и успеть выйти на приемлемый уровень дохода до того, как заначка кончится" не рассмотрела ввиду розовопоняшности.
Кегги Клегги:
Ой, знакомо-знакомо :(
Я 10 лет проработала на госслужбе, выгорела так, что любая хоть чуточку творческая профессия казалась мне раем земным. В итоге, ушла я с госслужбы, закончила курсы графического дизайна, и, казалось бы, живи да радуйся. А вот нет. Это оказалось ещё хуже ;D Ну там, заказчик хочет хз чо, 100050 правок в макет, срочно-завтра-сижудоночи вот это все. Ушла я из этого дела. ;D Сейчас сижу уныло в учреждении культуры, чисто зарплаты ради.
Что касается призвания, то развиваюсь в писательстве и, конечно, с удовольствием занималась бы только им, но пока монетизации с призвания нет. Поэтому приходится и работу работать и творчество развивать параллельно. Что не мешает мечтать, как однажды, когда за мои книги мне повалят гонорары...
Что мне в данной ситуации помогает, так это четкое понимание, что работа=деньги, творчество=самореализация, работу терпим, творчество развиваем. Как-то так...
Hacksley:
--- Цитата: steelslife от 10 Августа 2021, 20:14:38 ---ветеринарию вы просто в пример приводите или реально рассматриваете? донт ноу как там эбаут "сейлзы", но конкретно ветеринары не производят впечатление супер-богатых людей. в среднем, конечно.
--- Конец цитаты ---
Хорошие ветеринары со своей практикой или в партнерке в клиниках процветают (веты у моих котов, по крайней мере, ездят на очень некислых машинках, на которые я точно никогда не заработаю ;D). Да и средние получают неплохо. Но в начале карьеры с зарплатой будет действительно мрак. Во многих местах дурят с нагрузкой и зарплатой, а уж пахать (особенно для практики и самообразования) придется столько, что дай бох.
На мой обывательский взгляд, даже тупые представления в стиле "Пойду в ойти, там платят много" (я сейчас не автору в упрек, есичо, а в общем) звучат логичнее и реальнее, чем мечта стать отлично зарабатывающим ветом меньше чем лет за 10-15.
Элеонора:
Интересно, что у нас в классе большинство после тридцати лет поменяли профессиональную ориентацию - иногда в плане хобби, иногда даже переучились на другую специальность, следуя именно за детской мечтой! Это для меня интересно, потому что я детским фантазиям следовала изначально, мне казалось, что это лучший способ найти желаемое; и я ещё в школе одноклассникам это советовала - но поступили они так ближе к тридцати.
Самые яркие примеры: девушка бросила фирму (была экономистом) и вернулась к детской мечте - стала культуристкой (бодибилдершей, бодибилдеркой?), причём довольно известна сейчас ;D. Другая выучилась на инженера, но вспомнила, что в детстве мечтала об искусствоведении; правда, из профессии не ушла, сейчас это её хобби. Третья по профессии - бухгалтер, но в школе обожала кружок макраме и кружки по домоводству и хотела сделать это своей специальностью; но родители воспротивились. В тридцать лет бросила свою бухгалтерию, мастерит кукол "тильда", печёт торты и т.д., это приносит доход. Приятель из моей "звёздочки" (тогда класс делился на группы по 5 человек - в честь советской звезды): все смеялись над ним, когда он бегал с нитками и отпросился к девочкам на уроки труда шить вместо того, чтобы с парнями мастерить табуретки. В итоге тоже выучился на менеджера, но бросил всё и стал шить одежду. И преуспел!
И сама я тоже ни разу не пожалела, что в первом классе решила стать учительницей и поехать работать далеко за границу; причём в детстве мне казалось, что можно совмещать работу учительницы и полицейского - и практика показала, что даже нечто нелепое может вести в правильном направлении и легко осуществимо: так, я очень бойкая учителка, вечно что-то расследую, молниеносно реагирую - прямо как полицейский на службе. Поэтому мне кажется, что обратиться к каким-то изначальным мечтам и планам, к тому, что зажигало, заставляло сердце биться чаще в давние времена - иногда неплохо как отправная точка :D Не обязательно всё в точности выполнять, но просто вспомнить былое: вдруг что-то путное выйдет даже из глупости (типа как совместить в себе навыки учительши и милиционера) ;)
Навигация
Перейти к полной версии