Грань там, где месть становится несоразмерной. Побить за оскорбление несоразмерно, убить за измену, облить мочой за отдавленную ногу. Унизить за унижение, плюнуть за плевок, послать за посыл - да. Рукоприкладство - это уголовка, и это я писала про ни в коем случае не доводить до ук. Не потому что обидчика жалко, а потому что себе хуже сделаешь. Это уже не выплекс эмоций для успокоения, а огромное количество других проблем.
Я не очень понимаю, зачем вы с нат_нат перекручиваете аж до убийств. Мы все люди, у нас эмоции, убеждения, обиды и больные мозоли. Законы для того и придуманы, чтобы мы лелея и любя свои мозоли не натворили хрени. Если осознание того, что вы вели себя красиво, поможет справиться с болью, то я вам завидую. По-хорошему, без приколов и сарказма. Потому что мне не поможет, мне это "будь выше" еще в детстве оскомину набило, когда "ах, у тебя сломали любимую игрушку, ну будь выше, ты же старше", и таких как я много. И только годам к 25 я осознала, что пох на чужие чувства, пох на деньги, компенсирую и выплачу штраф, мое ментальное здоровье важнее.