А в какой Библии или Коране написано, что квартира должна быть только в Москве? Тверь, Калуга, Орёл, Рязань не рассматриваются?
Ну вот серьёзно. Почему именно Москва? Если зарплаты там не особо высокие, как тут говорят, а на фрилансе всё равно откуда работать, хоть из села Кукуево.
Во-первых, они выше, чем в других городах. Вот медианную обещают в 25 тысяч гривен. Аренда и услуги пропорционально дороже, еда - ну уже как повезёт, техника стоит +/- одинаково везде. Так что остаток от текущих расходов в абсолютном значении тоже выше, а это выгоднее: и съездить куда-то можно, и стоматологический туризм там, и на комп нормальный хватит. Непропорционально дороже, чем в Днепре, выходит квартира.
Т.е. переводя на привычную вам валюту, в данный момент медианная зарплата 25 тысяч гривен, аренда однушки от 10 тысяч гривен (и это будет некомфортное жилье скорее всего, без учета коммуналки), однушку купить 2-3 млн гривен.
Но это справедливо и для других комфортных для проживания мест. Юга вообще чудовищно подорожали и вполне возможно, что от северян-удалёнщиков.
Во-вторых, я лично вполне рассматриваю вариант купить квартиру в относительно ликвидном, но более дешёвом, чем Москва, месте, чтобы в перспективе перепродать. Но жить в Рязани я в данный момент не рассматриваю, да. Мне обладание квартирой не основной и не достаточный критерий для счастья.
Крче, ну вы молодец, что собрались и заработали. Пожалуй, реально выгодно из дешёвого города познавать возможности удалёнки для высококвалифицированны специалистов
и демпинговать нам рынок, кто-то и в Москве на США работает за среднюю американскую з/п и квартиры покупает за три года. Ну и важно понимать, что полностью удалённо небольшая (и привилегированная) доля населения работает. Опять же, "все" не могут зарабатывать выше среднего технически, так что не понимаю вашего удивления.