я плаваю весьма хорошо, могу плыть 6 км без передыха. однако, кинулась спасать женщину без навыков спасения утопающих. спасла, но чуть сама не утонула. она хватается мертвой хваткой, и топит тебя же. дать по голове, чтобы вырубить? да чем ты там ей дашь по башке, если у тебя кулак с гулькин нос, а первостепенная задача - перевернуть это вцепившееся в тебя тело, самой успевая хлебнуть воздуха? и фиг ты ее оторвешь от себя, нет.
мне было 16, помню, как сейчас. уже ближе к берегу я стала на ноги и только тогда заметили, что творится какая-то фигня. до этого сотня купающихся не заметила, как одна топит другую, а та ее тащит.
помню, получила звездюлей за это от родителей.
помню, позже а пляже появился муж этой женщины и пихал моим родителям 100 рублей. а они отказались.
после этого пошла на курсы первой помощи, чтобы быть адекватным помощником в этой ситуации.
на будущее всем:
1. если ты не владеешь навыками спасателя, не спасай один по возможности. Если никак, подплыви сзади и рабочей рукой обхвати тонущего на уровне груди так, чтобы его руки оказались сзади тебя и он гарантированно не мог хватать. можно отвлечь типа "глянь туда"
2. не питай особых иллюзий, что можно без понимания, как это делать, прямо оглушить человека ударом по голове. особенно если этот человек тебя топит. Вот кто скажет сходу, как и куда бить?
3. детей массой в полтора-два раза меньше спасти нетрудно. если хорошо плаваешь.
4. лучше заранее пройти курсы первой помощи с практическими занятиями.