Что-то вот я читаю тему и всë не могу понять, как можно получать удовольствие от еды, которую готовили через не хочу, да ещë и небезразличный тебе человек 
Угу, только в темах про отдых и романтику все по-другому. Я пишу - "на кой ляд вы тащите мужика с дивана на свои гулянки и развлекаловки? Неужели вам будет приятно отдыхать с мужиком, которого вы притащили через силу? Вам в радость, что он будет сидеть рядом с кислой рожей и ждать, когда все закончится?" И в ответ - "ну ей же надо", "а зачем она замуж выходила, если ей теперь одной развлекаться приходится", "если любит - пойдет", и так далее.
И в темах про порядок то же самое: если муж бардачник, а жена аккуратистка, то правило "кому надо - тот и делает" внезапно работать перестает.
Смысл в том, чтобы мужу, считающему "не задолбалась — плохая хозяйка", мозги вправить.
Таким образом никому ничего вправить не получится. Если ты ведешь себя, как идиотка (а тратить кучу времени и сил, чтобы приготовить несъедобное хрючево - это не самое умное поведение), ты только докажешь окружающим, что ты идиотка.
Ну разумеется, те, кто считает, что Джа хочет — Джа хлопочет.
"Джа хочет - Джа хлопочет" работает ровно до тех пор, пока жене не захочется чего-нибудь от мужа, чего не хочет он. А вообще в семье друг под друга подстраиваются. А если у жены дочка будет голубцы любить - она тоже их готовить не будет?
Вот потому я и пишу: для хорошего мужа не грех иногда приготовить вкуснямбу - раз-два в неделю. Если кто про "языки любви" читал - вот этот мужик чувствует себя любимым, когда его вкусно и закавыристо кормят. Сколько там заковыристые блюда времени отнимают? Часа три активной готовки? Ну и потрать ты 6 часов в неделю на любимого человека. А он тебе в ответ сделает ремонт, который ему нафиг не сдался, и шубу купит, которая для него - бессмысленная трата денег, ведь есть же пуховики.
Но это должно быть подарком, как будто на праздник - "только ради тебя, милый". Это должно прекращаться при первой же кислой морде мужа - "извини, милый, не умею, не способна, ты сам это сказал". Поэтому мой муж никогда мою стряпню не ругает, и я его - тоже

. И на все наезды "а вот моя мама" отвечать "а я не твоя мама", потому что уж что-что, а быть как его мама она точно не обязана.