Или "вот будешь жить отдельно-будешь свои порядки устанавливать ".
А потом дети съезжают, устанавливают свои порядки и адрес не говорят. В ответ жалобные глаза, хватания за сердца и слезы "ну как же так".
Самое главное для детей таких родителей - понимать, что все это ложь, все эти "вот когда" и "сперва добейся". Что можно хоть обдобиваться, но относиться к тебе все равно будут как к холопу обельному. Что это просто попытки обмена своего базара на твое сало. Что дело не в деньгах и не в жилье, а в оскорбительном и неприемлемом отношении к тебе как к недочеловеку.
Но при этом предполагается, что я доверю им то, что у меня на душе, иначе "ты нам ничего не рассказываешь!".
Третьего дня потомок мне рассказывал, как лазил с друзьями на заброшку, и еле унес оттуда ноги - за ними погнались обитавшие там
людоеды бомжи, метавшие вслед детям топоры. Собрал все свое самообладание, чтобы не изрыгнуть чего-нибудь в стиле моих предков, вместо этого тактично предположил, что сын после такого поумнел и в бомжатни лазить поостережется, так как теперь видит, что потом могут одни кости вываренные обнаружить. Ибо если начать истерить, то лазить к черту в зубы подросток не перестанет, а вот рассказывать перестанет стопроцентно.
Еще подростку желательно побыстрее вдуплить, что у предков обычно есть возможности помешать ему-то сделать, а вот заставить его что-то сделать - вопрос совершенно другой. Не хочется на юрфак, куда предки пихают - не идешь туда, и все. Несите меня на руках, а я посмотрю. Не дадите сейчас на инженера идти - пойду в армию, а потом вы мне вообще никто и звать никак, сами наплачетесь потом.
Это тяжело психологически, это некомфортно физически, но иначе этак всю жизнь придется кланяться самодурам - не родне, так начальникам, соседям и вообще мимокрокодилам, которым что-то взбрело на ум. Лучше все это осознать в 16, а не в 40.
Меня тоже пугали да стращали, грозились из квартиры выписать. "Ну идите выписывайте через суд, попробуйте, а я на вас погляжу." Отказывались покупать мне черный костюм в университет, только зеленый или синий - "Не покупайте, буду донашивать дедов свадебный".
Надо, кстати, действительно пойти перепрописаться от них в мою квартиру, все забываю...