Автор Тема: #36557, #36580 - Жизнь начинается с рабства  (Прочитано 15100 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#36557, #36580 - Жизнь начинается с рабства
« : 13 Сентября 2021, 13:21:53 »
https://zadolba.li/story/36557
В очередной раз читаю кипы задолбашек про воспитание, и понимаю, что меня, возможно за моё мнение закидают тапками.

Меня задолбали родители, считающие детей своей собственностью.

Прежде чем изложить свои взгляды, уточню. Да, детей надо воспитывать, и этого не отрицает никто. Нет, дети не должны воротить всё, что им хочется. Суть в другом. У меня, как и у многих моих знакомых, были совершенно бессмысленные, странные и дурацкие домашние правила в детском возрасте. Опять-таки, речь не про «кушать кашу утром и ложиться спать в девять».

Мама моей лучшей подруги была адептом понятия «твоё тут то, что в унитазе плавает». Своей комнаты у неё не было, потому что негоже соплячке своё место иметь. Стола своего тоже не было — уроки делались на кухне. Книги, игрушки и одежду, которые лежали у неё в шкафу, в любой момент могли забрать, чтобы отдать дочери сестры маминой подруги, которая внезапно захотела «вот такую кофточку» или «вон того плюшевого зайку».

Когда подруга училась в первом классе, её любимое платье таким методом выхватили из шкафа и отдали племяннице. В ответ на типичную детскую реакцию на такую выходку — слёзы — заявили, что она тварь неблагодарная, и должна быть рада, что не голая ходит. При этом семья была не нищая, как вы могли бы подумать — у них была трёшка в хорошем районе города и стабильный заработок выше среднего. А дочь моталась туда-сюда по квартире, не имея своей комнаты, потому что маме с папой просто так захотелось.

Другую подругу растили «тыжедевочкой». Собирая её на площадку, дочь рядили в пышное розовое платье с туфельками, а на волосы цепили несметное количество бантов. Естественно, играть она не могла, потому что любое неосторожное действие сопровождалось окриком, а запачканное платье грозило наказанием.

В школе ей не разрешалось выбирать «недевочковые» кружки — математика девочке ни к чему, спорт — это для мальчиков, плаванье — тоже нельзя, фигура как у пацана будет, а девочка должна быть хрупкой! В итоге её затолкали в музыкальную школу на фортепиано, которое она возненавидела в первый же год, а как только закончила, больше ни разу не села за пианино.

Ах да, с первого класса она должна была сама готовить себе завтрак и ужин, потому что будущая мама. Да, уже в первом классе центром её жизни были гипотетические «муж и семья». А к её тринадцати годам мама с папой наплодили ещё пятерых и быстренько перевесили их на неё — она ж девочка, должна помогать.

В восемнадцать лет она сбежала из этого дурдома, а до этого каждый день после школы бежала кормить, обмывать и обстирывать весь выводок. На просьбу банально отпустить погулять в воскресенье или дать сделать домашнее задание в тишине оказывалась неблагодарной мразью, которая ничего не ценит.

Мужа в детстве задалбывали религией, заставляли соблюдать пост, молиться и ходить в церковь каждую неделю, сунули в воскресную школу. Знакомой запрещали закрывать дверь — даже когда она шла в душ или в туалет, потому что ну что они там не видели. Другу мужа не разрешали общаться с одноклассниками, потому что там «одни оболтусы» — если узнавали, что перекинулся парой слов с одноклассницей на неучебную тематику, доставали ремень.

Одногруппницу наказывали за то, что она болела, и отправляли в школу даже с температурой под сорок, а когда она кашляла — били и запирали в комнате, чтобы «подумала над своим поведением». У коллеги за пару лет до её совершеннолетия родители увлеклись сомнительной народной медициной и всеми силами старались убедить её перестать ходить к «врачам-убийцам» и лечиться по законам «матери-природы».

А знаете что объединяет эти истории?

Каждому, каждому из этих людей на попытки пожаловаться на объективно ненормальные процессы в семье отвечали тирадой о том, что вседозволенность недопустима, и их родители просто устанавливают правила поведения и воспитывают, а они обязаны их слушаться, потому что они ещё маленькие и ничего не понимают.

Ну, или что родители одни на всю жизнь, и их надо любить и ценить такими, какие они есть. Удивительно, но каждый из упомянутых людей вырос, но так и не понял, что за хрень творилась в их детстве.

Да, бывают дети, которые не приемлют никаких правил и хотят делать всё, что им вздумается. Но точно так же бывают и родители, которые, опьянённые обретённым авторитетом, приобретают самодурские наклонности и начинают штамповать совершенно нелепые и необоснованные правила.

А задолбали меня именно те, кто допускают подобные ситуации и считают детей, которые хотят просто жить по-человечески, избалованными противниками любых правил. Для меня нет ничего хуже людей, которые видят детей эдакими живыми заводными игрушками, которыми можно помыкать и над которыми можно измываться как угодно, прикрывая это «правилами» и «заботой», и ожидают, что дети будут встречать даже самые странные родительские закидоны с восторгом и благодарностью.

https://zadolba.li/story/36580
Автор задолбашки про родителей, считающих детей своей собственностью, дайте я вас обниму. Вы всё правильно понимаете. Но самое печальное — то, что такая позиция подкреплена со стороны закона.

Юридически, ребёнок — это собственность его матери. Это видно по бракоразводным процессам, по результатам которых проживание ребёнка с отцом возможно только в случае, если мать и отец вместе заявят, что они желают, чтобы ребёнок жил с отцом. Практически во всех прочих случаях ребёнок будет жить с матерью, причём его собственное мнение на эту тему де-факто не учитывается.

Если родители не развелись, отец ребёнка, а также прочие старшие члены семьи вроде бабушек-дедушек, имеют от матери, грубо говоря, генеральную доверенность на ребёнка. Примерно как на автомобиль, да-да. И если все эти опекуны — какие-нибудь антипрививочники, веганы, фанаты уринотерапии или просто моральные уроды, у ребёнка нет практически никаких способов повлиять на ситуацию.

Ребёнок не может прийти в поликлинику и попросить сделать ему прививку: без санкции опекунов ему её не сделают. Ребёнок не может сам прийти с ангиной к врачу, сам получить рецепт на антибиотики и сам их купить, если его родители убеждены, что от гнойных пробок в горле поможет лишь полоскание «живительной» мочой.

Ребёнок не влияет на свою диету, и если родительская диета загоняет его в рахит или ожирение, это произойдёт. Ребёнок не может сам решить, что он хочет жить с отцом, или с бабушкой, или с дедом. Ребёнок не выбирает школу и даже ВУЗ: если родители решат, что их чадо должно пойти на юрфак, а само чадо желает быть инженером, всё, что чадо сможет сделать — это демонстративно завалить сессию и вылететь с юрфака. По крайней мере, до достижения восемнадцатилетия.

Органы опеки? Не смешите мои тапочки. Опека не занимается решением проблем детей. Она занимается тем, что кошмарит адекватных родителей, с которых есть, что взять. Опеке плевать на то, что кто-то бьёт детей, не кормит их, не пускает в школу: зачем лезть туда, где придётся работать с девиантами и что-то предпринимать, когда можно поймать на улице подростка с пивом, разослать кучу цедулек в школу, поставить его на учёт в детской комнате полиции и в течение двух лет шастать к его родителям как на работу, задавая вопросы вида «а почему это жилплощадь, выделенная ребёнку, меньше 20 квадратных метров?», «а почему это в холодильнике нет манго?», «а почему это опеке никто не открыл в 13 часов в среду, вы что, скрываетесь?» и всячески намекая на то, что проблему можно уладить «неофициально».

Максимум, что может получить от органов опеки ребёнок, это добровольно сдаться в детдом, что уже является радикальным решением, имеющим массу собственных минусов, оправданным далеко не во всех случаях, да и доступным детям лишь в крупных городах. Выбор между родителями-мудаками и детдомом — это, на самом деле, отсутствие выбора.

Да, современные дети имеют завышенные права при взаимодействии с другими взрослыми и другими детьми, вплоть до прощения им уголовных преступлений. Но это не уменьшает их зависимости от родителей. Они подобны дорогим рабам: раба не накажут за преступление — в прошлом за преступление раба нёс ответственность хозяин, сейчас предпочитают ныть о том, что виновато всё общество в целом и никто конкретно, но он — всё равно раб, хозяин которого волен сделать с ним всё, что угодно. Для основного хозяина этого раба — матери — предусмотрено даже значительное снижение срока за его убийство, статья 106 УК РФ не даст соврать.

А самое страшное то, что за 18 лет эти рабы настолько привыкают быть рабами, что многие из них мечтают не о свободе, а лишь о собственных рабах. И растёт новое поколение, говорящее «меня мать в угол на гречку ставила — и тебе полезно будет!», «меня отец ремнём бил, человеком меня сделал — и я тебя сделаю!» Те же, кто находят в себе силы не брать пример с родителей, нередко скатываются в противоположную крайность, воспитывая детей во вседозволенности, что ничуть не лучше.

Задолбало узаконенное рабство.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Re: #36557, #36580 - Жизнь начинается с рабства
« Ответ #1 : 13 Сентября 2021, 13:36:32 »
Мда… Родители, отдающие вещи дочери другим детям, просто непуганные дебилы. Надеюсь, дочурка сплавит их в дом престарелых.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #2 : 13 Сентября 2021, 13:38:20 »
У первого автора окружение интересное. Даже у меня нет столько знакомых с таким концентратом однонаправленного пздца. Даже если включать работу. Конечно, проблемных родителей очень много, но в разные стороны проблемных.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #3 : 13 Сентября 2021, 13:40:53 »
106 УК специально перечитала - там про новорожденных, и когда у мамаши какой психоз приключился на этом фоне. Новорожденный - это до месяца. Так что за выкинутого из окна годовасика или зарезанного школьника придется отвечать по полной.

И вообще нытье второго автора задолбали - это ужасно, конечно, когда долбанутые родители портят ребенку жизнь, но даже при таких условиях люди умудряются вырастать и определять свою судьбу самостоятельно. А тут "заставляют жить с мамой, мама кормит невкусно, документы самому в вуз не подать, опеке пофиг,  в детдом не хочу" - прям ой, всё, полная безнадёга, ложись и помирай.

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
« Ответ #4 : 13 Сентября 2021, 14:33:17 »
1. У моей подруги детства, в классе так в первом, в квартире начался ремонт, который длился лет десять. Примерно год она спала в зале на нескольких сдвинутых стульях, пока мама с папой не соизволили купить диван.
2. Вторую подругу родители спихнули на воспитание бабушке с дедушкой, благо очень адекватных стариков. У нее была своя комната - бабушка с дедушкой жили в трехкомнатной квартире, а мама с новым мужем и новым братом - в маминой однокомнатной. Когда бабушка с дедушкой умерли, мама с новым мужем и новым братом выпихнули подругу (уже замужнюю) в однокомнатную, а сами переехали в трехкомнатную.
3. Моя невестка, бывшая жена моего брата, дико возмущалась, когда ее сын, мой племяш, семнадцатилетний лоб, закрывает дверь, когда сидит за компьютером.
4. Когда была в гостях у своего брата (живет за 1000км от меня), я крайне очешуела, когда он запрещал своей дочери, одиннадцатилетнему подростку, закрывать зверь в спальню, потому что он должен знать, чем она там занимается.
5. Еще одну мою знакомую воспитывали в ключе "тыждевочка, тебежвзамуж", поэтому она чуть ли не с детского садика занималась уборкой и готовкой. Я не знаю, когда она успевала нормально учиться и немного встречаться с мальчиками, под зорким присмотром родителей.

Да, не жесть жестяковая, но для меня это кажется слегка нездоровым.
qui pro quo

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #5 : 13 Сентября 2021, 15:08:42 »
А знаете какой аргументный аргумент приводят родители на "да какого мои вещи раздаются и ко мне влаиываются! Я взрослый человек и имею право на каплю пространства!"? От троих слышала: "А ты покажи что взрослый. Так орут только дети. Вот будешь вести себя как взрослый мы и перестанем".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #6 : 13 Сентября 2021, 15:29:28 »
А знаете какой аргументный аргумент приводят родители на "да какого мои вещи раздаются и ко мне влаиываются! Я взрослый человек и имею право на каплю пространства!"? От троих слышала: "А ты покажи что взрослый. Так орут только дети. Вот будешь вести себя как взрослый мы и перестанем".
Или "вот будешь жить отдельно-будешь свои порядки устанавливать ".
Таких отмазок много, на самом деле.
Любой ребенок сталкивался и с вопиющей несправедливостью, и с "дедовщиной", и с рабским трудом, когда "мне не надо, чтоб ты что-то сделал, мне надо чтоб ты за...лся"".
Разница в последствиях.
Одни с ситуацией справляются, живут полноценной жизнью, другие в этом застревают и страдают, третьи озлобляются (не знаю, есть ли такое слово) и мстят кому попало - детям, родителям, собакам...

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #7 : 13 Сентября 2021, 15:43:07 »
Fox, ну так цимес в том, что в детдом реально не хочешь, а особо свобод нет. Ну в принципе можно пойти на эмансипацию, но тут тоже заездос. Он, конечно, перебарщивает, но здесь вполне себе приносили истории и с диетами веганскими для детей дошкольного возраста, и посещения гинеколога со сливом инфы родителям 16-17 летних дочерей, и родители антиваксеры, запрещающие прививаться.  Так что здравое зерно в его словах все-таки есть
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Сентября 2021, 15:44:30 »
если родители решат, что их чадо должно пойти на юрфак, а само чадо желает быть инженером, всё, что чадо сможет сделать — это демонстративно завалить сессию и вылететь с юрфака. По крайней мере, до достижения восемнадцатилетия.
Не припоминаю, чтобы при подаче документов в ВУЗ с несовершеннолетних требовали согласие родителей, если это не учёба за границей. Или речь о том, что родители могут отнять у ребёнка паспорт, и до 18 лет он не сможет заявить на это в полицию?
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #9 : 13 Сентября 2021, 16:01:45 »
Шуш, я сейчас работаю с теми, кто получает образование по принципу работа+учёба. Они могут работать, но при этом им требуются подписи родителей/опекунов
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #10 : 13 Сентября 2021, 16:05:46 »
Знакомый рассказывал: его лет в 15 так задолбали запретами запираться у себя в комнате, что он максимально демонстративно вышел на середину гостиной и принялся мастурбировать, одновременно смачно ковыряясь в носу  ;D Типа: "Раз так хотите поглядеть, чем я занимаюсь в одиночестве, любуйтесь, мне не жалко!" Скандал вышел знатный, но родителей проняло: вламываться к нему без стука они перестали  ;D

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #11 : 13 Сентября 2021, 16:11:09 »
Дык а что делать? Детдом? Опекуны? Штрафы? Это типа панацея от проблем "Отдали любимое платье" или "Не дают закрывать дверь"?

Вот если бы ввели принудительное прохождение семейного психотерапевта по жалобе ребенке. Чтобы сторонний человек разбирал - где нуждается в коррекции воспитание ребенка, где - поведение родителей.

Детей мне всегда ппц жалко, потому что они вообще от обстоятельств уйти не могут, у них только один путь - приспосабливаться. Причем еще и выбирая - молча угождать семье или просить помощи у посторонних и переходить с родными в состояние вечной войны.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #12 : 13 Сентября 2021, 16:18:19 »
Не припоминаю, чтобы при подаче документов в ВУЗ с несовершеннолетних требовали согласие родителей, если это не учёба за границей. Или речь о том, что родители могут отнять у ребёнка паспорт, и до 18 лет он не сможет заявить на это в полицию?

Требовали, я до 18 поступала - к экзаменам допускали спокойно, только документы подавай, оформляли в присутствии одного из родителей.

прям ой, всё, полная безнадёга, ложись и помирай

Н-ну, примерно. Довольно неприятно, когда у тебя есть мнение и взгляды, они уже отросли, но жить при этом ты будешь так, как сказали старшие. Мама сказала, ты замерз, значит, замерз. Маме виднее, надень шапку, закрой рот.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #13 : 13 Сентября 2021, 16:26:53 »
Знаете что? Я до сих пор приезжаю в гости и слушаю ахи о том, что я не повзрослела, раз какие-то глупости из детства вспоминаю (и не дай божечки при этом показываю, что мне было обидно). Мне понадобилось много лет, чтобы понять, кто в нашей семье не повзрослел (и подсказка: не я). Да, мне тоже нельзя было закрывать двери, гулять с друзьями, и прочее под соусом "повзрослеешь-поймешь", "вот будешь жить отдельно и вот тогда...". А сейчас нельзя на это жаловаться. Видимо, повзрослею и пойму ;D

Но при этом предполагается, что я доверю им то, что у меня на душе, иначе "ты нам ничего не рассказываешь!". Чужая душа - воистину потёмки.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #14 : 13 Сентября 2021, 17:28:38 »
Или "вот будешь жить отдельно-будешь свои порядки устанавливать ".

А потом дети съезжают, устанавливают свои порядки и адрес не говорят. В ответ жалобные глаза, хватания за сердца и слезы "ну как же так".
Самое главное для детей таких родителей - понимать, что все это ложь, все эти "вот когда" и "сперва добейся". Что можно хоть обдобиваться, но относиться к тебе все равно будут как к холопу обельному. Что это просто попытки обмена своего базара на твое сало. Что дело не в деньгах и не в жилье, а в оскорбительном и неприемлемом отношении к тебе как к недочеловеку.

Но при этом предполагается, что я доверю им то, что у меня на душе, иначе "ты нам ничего не рассказываешь!".

Третьего дня потомок мне рассказывал, как лазил с друзьями на заброшку, и еле унес оттуда ноги - за ними погнались обитавшие там людоеды бомжи, метавшие вслед детям топоры. Собрал все свое самообладание, чтобы не изрыгнуть чего-нибудь в стиле моих предков, вместо этого тактично предположил, что сын после такого поумнел и в бомжатни лазить поостережется, так как теперь видит, что потом могут одни кости вываренные обнаружить. Ибо если начать истерить, то лазить к черту в зубы подросток не перестанет, а вот рассказывать перестанет стопроцентно.

Еще подростку желательно побыстрее вдуплить, что у предков обычно есть возможности помешать ему-то сделать, а вот заставить его что-то сделать - вопрос совершенно другой. Не хочется на юрфак, куда предки пихают - не идешь туда, и все. Несите меня на руках, а я посмотрю. Не дадите сейчас на инженера идти - пойду в армию, а потом вы мне вообще никто и звать никак, сами наплачетесь потом.
Это тяжело психологически, это некомфортно физически, но иначе этак всю жизнь придется кланяться самодурам - не родне, так начальникам, соседям и вообще мимокрокодилам, которым что-то взбрело на ум. Лучше все это осознать в 16, а не в 40.

Меня тоже пугали да стращали, грозились из квартиры выписать. "Ну идите выписывайте через суд, попробуйте, а я на вас погляжу." Отказывались покупать мне черный костюм в университет, только зеленый или синий - "Не покупайте, буду донашивать дедов свадебный".
Надо, кстати, действительно пойти перепрописаться от них в мою квартиру, все забываю...

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #15 : 13 Сентября 2021, 17:40:30 »
Не помню участия родителей в моем поступлении в вуз (правда, это было 15 лет назад). Они меня, правда, подвозили как-то до приёмной комиссии, но внутрь пускали только абитуриентов.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #16 : 13 Сентября 2021, 18:03:37 »
Не хочется на юрфак, куда предки пихают - не идешь туда, и все.
Блин, это сложно.
Вот реально.
Мы тут на днях разговаривали с подругой про музыкалку, которая нам обеим поперек горла стояла.
И я с ней поделилась, как уже кажется в 8-9 классе услышала от одноклассницы перед экзаменом "а я не готовилась и мне пох, ну будет 2 или 3, и че?" и у меня мир перевернулся. Серьезно, "а че, так можно было?"
И подруга мне говорит- вот не поверишь, я тоже долго не понимала, что так. тоже. можно. Не было такой опции- пойти наперекор и послать нахрен.
Сейчас, пожив уже значительное время самостоятельно, мы обе можем (хотя кто знает, может, и сейчас у нас есть какие то границы, которые мы точно так же не ощущаем).
И это никого из нас не п*здили за плохие оценки.

Плохо в этом во всем, помимо всего прочего, ещё и то, что у ребенка (кроме зависимости от родителей), и опыта то нет никакого. Он не всегда может выбрать линию поведения, потому что не всегда понимает, что этот выбор есть и из каких вариантов. И вырастает с этими границами, как бонсай  :(

Онлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #17 : 13 Сентября 2021, 18:08:01 »
На самом деле везде по-разному, даже в рамках одного учебного заведения бывает по-разному))
У нас факультеты были разбросаны по разным местам, иногда даже в паре станций метро друг от друга, так вот на одних факультетах даже в здание могли пускать только абитуриентов, а на других, если абитуриенту не было 18 на момент подачи документов (даже если вот прямо завтра-послезавтра уже исполнялось), то подать документы он мог только в присутствии родителя (ну или опекуна, соответственно).
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #18 : 13 Сентября 2021, 18:49:38 »
Поступала я сама, а вот на платные курсы хрен меня в 20 лет взяли. Потому что "первокурсникам только с родителями" и все
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #19 : 13 Сентября 2021, 19:05:03 »
И вообще нытье второго автора задолбали - это ужасно, конечно, когда долбанутые родители портят ребенку жизнь, но даже при таких условиях люди умудряются вырастать и определять свою судьбу самостоятельно. А тут "заставляют жить с мамой, мама кормит невкусно, документы самому в вуз не подать, опеке пофиг,  в детдом не хочу" - прям ой, всё, полная безнадёга, ложись и помирай.
капец, вот это обесценивание. Потом такие родители вопят, что кормили-одевали, теперь по гроб должен, а остальное не важно, скажи спасибо, что не под мостом жил
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #20 : 13 Сентября 2021, 19:09:55 »
По-разному бывает. Далеко не всегда родители орут, угрожают и стучат кулаком по столу, требуя, чтобы чадо поступало именно на юрфак, а иначе "вали на все четыре стороны!" Порой ребенку просто с малых лет внушается зависимость от мнения родителей, и все это делается спокойно, с любовью и заботой. Никаких угроз, просто ребенок сам верит в то, что родители лучше знают, им виднее, они же старше, жизнь пожили. И они тебя любят и хотят тебе только добра. Поэтому инженер - это конечно хорошо, да вот только где ты им работать будешь? Советский союз кончился, инженеры никому не нужны, а юрист всегда будет востребован. Ты же не хочешь сидеть без работы и без денег? Тебе нужна хорошая стабильная работа.
И никаких криков и угроз, просто планомерное заботливое промывание мозга. Как в примере у aqua.tacet, когда потом шок-сенсация "а что, так можно было?!" Девочки еще и могут слушать типичное "тыжедевочка, тебе надо такую работу, чтоб в декрет можно было уйти".
Современным детям в этом плане значительно повезло, у них намного больше информации и возможностей эту информацию получить. А когда у тебя все окружение состоит из родителей и сверстников с такими же родителями - очень легко попасться на эту псевдозаботу. И ты сам и с песней будешь делать то, что сказали родители, твердо веря в то, что они ошибаться не могут и хотят тебе только добра. Повезет, если быстро от этой веры избавишься, не успев просрать свою жизнь. А то видела я таких, кому не повезло. Печальное зрелище.

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #21 : 13 Сентября 2021, 20:27:15 »
По-разному бывает. Далеко не всегда родители орут, угрожают и стучат кулаком по столу, требуя, чтобы чадо поступало именно на юрфак, а иначе "вали на все четыре стороны!" Порой ребенку просто с малых лет внушается зависимость от мнения родителей, и все это делается спокойно, с любовью и заботой. Никаких угроз, просто ребенок сам верит в то, что родители лучше знают, им виднее, они же старше, жизнь пожили. И они тебя любят и хотят тебе только добра. Поэтому инженер - это конечно хорошо, да вот только где ты им работать будешь? Советский союз кончился, инженеры никому не нужны, а юрист всегда будет востребован. Ты же не хочешь сидеть без работы и без денег? Тебе нужна хорошая стабильная работа.
И никаких криков и угроз, просто планомерное заботливое промывание мозга. Как в примере у aqua.tacet, когда потом шок-сенсация "а что, так можно было?!" Девочки еще и могут слушать типичное "тыжедевочка, тебе надо такую работу, чтоб в декрет можно было уйти".
Современным детям в этом плане значительно повезло, у них намного больше информации и возможностей эту информацию получить. А когда у тебя все окружение состоит из родителей и сверстников с такими же родителями - очень легко попасться на эту псевдозаботу. И ты сам и с песней будешь делать то, что сказали родители, твердо веря в то, что они ошибаться не могут и хотят тебе только добра. Повезет, если быстро от этой веры избавишься, не успев просрать свою жизнь. А то видела я таких, кому не повезло. Печальное зрелище.

О да!
Когда мне было 13, мама определила меня в лицей, который был далеко от дома, но типа элитный. А чё, ты ж не быдло, вон Дима, Женя и Кристина пошли туда и тебе там всё дадут, что надо. Забыв о том, что Дима и Женя - дети богатеньких родителей, а Кристина - вундеркинд, щёлкающая математику и физику как семечки.
Ну... получил дебильное свидетельство за 9 класс, свалил оттуда. Мама расстроена была, а я что... сели поговорили. Объяснил ей, что физиком-математиком я не стану. И пошёл в юридический лицей. Она сначала говорила, что "будет сложно себя найти". Потом привыкла, и ей даже нравилось. В вуз когда поступал, вообще не возражала. И самое главное, лет с 15 уже полностью меня поддерживала.
Главное - сесть и поговорить нормально.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #22 : 13 Сентября 2021, 20:45:14 »
Если бы все родители были готовы "нормально говорить" с детьми, мир был бы прекраснее. Но увы.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Postimees

• Старожил
« Ответ #23 : 13 Сентября 2021, 21:14:35 »
Если бы все родители были готовы "нормально говорить" с детьми, мир был бы прекраснее. Но увы.
Ну конфликты тоже были. У мамы было понимание "вот это престижно, это нет". Она не хотела понимать, что НЕ ХОЧУ учить то, что тупо не даётся и плохо объясняется.
В итоге в мои 14 она это поняла. Не сразу и не беспроблемно.
Вода камень точит.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #24 : 13 Сентября 2021, 21:41:15 »
Многим кажется, что другие не правильно воспитывают детей и это может быть правдой.
Но если закон не нарушен, родители могу воспитывать своих детей как им вздумается. Дети в ответ могут их послать нахрен когда вырастут.
Стандарты жизни меняются.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2021, 10:18:24 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Сентября 2021, 07:56:21 »
Главное - сесть и поговорить нормально.
Вообще нифига не панацея. Чтобы разговор дал какие то плоды, у родителя в голове должен быть хотя бы зайчаток понимания того, что ребенок это отдельны человек, со своими желаниями, хотелками и взглядом на мир. Тогда можно, действительно, "доточить"
А есть родители, которые этого не понимают, хоть ты тресни. Мой ребенок, значит должен хотеть то, что я для него хочу.
И все разговоры будут фоновым шумом с лейтмотивом "я взрослый, я жизнь прожил, я лучше знаю, мне виднее, спасибо скажешь"

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Сентября 2021, 10:11:38 »
Вообще нифига не панацея. Чтобы разговор дал какие то плоды, у родителя в голове должен быть хотя бы зайчаток понимания того, что ребенок это отдельны человек, со своими желаниями, хотелками и взглядом на мир. Тогда можно, действительно, "доточить"
А есть родители, которые этого не понимают, хоть ты тресни. Мой ребенок, значит должен хотеть то, что я для него хочу.

Это вообще заблуждение - что "всегда можно объяснить и договориться". Понятно, что попытаться сначала договориться необходимо, но на свете живет очень много людей, которые либо принципиально не понимают никаких разговоров и договоров, продолжая упорно талдычить свое, либо на словах кивают и поддакивают, но реально изменить свое поведение не желают.

И так оно не только с родителями, а и вообще с людьми - с коллегами, с супругами, с соседями. Кто-то человек взрослый, разумный и договороспособный, а кто-то психологически незрелый, эгоцентричный и неадекватный.

Например, в интернете и книгах про семейную гармонию полно советов вроде "не спорьте из-за того, где повесить полочку", но они работают только при условии полной обоюдности ("полочку повесим где хочешь ты, а кресло поставим где хочу я", "на этих выходных идем в твой театр, а на следующих в мой боулинг"), что у некоторых людей даже получается без лишних слов и условий, они просто чувствуют сами необходимость поддержания баланса.
А с невменяемыми эгоистами либо вообще невозможно договориться ("Какой еще боулинг, в прошлый раз же так хорошо в театр ходили, и в этот пойдем!"), либо теоретически возможно, но по важным причинам сейчас делать можно только то, что хочется им (и так потом каждый раз), либо кое-как прийти к компромиссу удается, но они его всячески саботируют.

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #27 : 14 Сентября 2021, 10:50:11 »
немношк про разное тут говорят
одно дело - желание дать совет, возможно даже склонить к какому-то решению. да, советы могут быть неактуальными или даже вредными. но зачастую это делается из желания помочь, хоть словом. ну и "я жизнь повидал, лучше знаю", да. в конце концов с этими советами можно и нужно спорить.
а совсем другое, когда человек не видит разницы между ребенком и своей левой пяткой. оденься, ты замерз - это не совет и не вопрос. жизнь без дверей - это чтобы пятка нидайбох не делала то, что не свойственно родительской пятке. от такого воспитания тараканы размером с луну вырастают.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #28 : 14 Сентября 2021, 11:19:50 »
можете считать паранойей, но когда я читаю про то, как атцы-героины/отчимы и прочие сожители запрещают дочерям закрывать дверь в туалет, ванную или свою комнату, я сразу начинаю думать нехорошие вещи.
мамаши, которые делают так с сыновьями, впрочем, тоже такие нехорошие мысли вызывают.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Сентября 2021, 12:21:15 »
можете считать паранойей

Это не паранойя.
*мрачно глядит из-под шляпы*