Если при этом рядом нет человека с ангельским терпением, который прорвется через стада тараканов и затащит пострадавшего к врачу, то увы пострадавший слабое звено.
Тут прекрасно просто все.
Поломанная после изнасилования психика- не стада тараканов, а абсолютно естественная реакция на травму и последующий травмирующие обстоятельства.
Обычная сама собой разумеющаяся поддержка от родителей и партнера- не ангельское терпение, а норма.
А человек с психическими проблемами- не слабое звено.
Тот кто не сумел нарастить крепкие разнообразные социальные связи
Очередной виток самавиновата? Она должна была предугадать, что ее муж и мама- связь менее крепкая, чем обычно бывает между приятелями на форуме, и нарастить другого мужа и другую маму?
и/или навыки самопомощи в интернете
Не играют никакой роли "навыки самопомощи" у значительного числа психически нестабильных людей пока они в самом центре своей травмы/в обострении болезни.
Ваш опыт прямохождения в несколько десятков успешных лет не имеет никакого значения, если после ковида у вас головокружение, одышка и тахикардия через сотню метров от подъезда своего дома. Даже ваша олимпийская медаль по бегу с препятствиями значение, внезапно, перестает иметь.
Иногда ты просто не можешь сам, и все.
Неумеющий надеть маску на себя не выживает.
На неумеющего надеть на себя маску надевает маску тот, кто минутой раньше надел ее на себя. Неумеющего надеть на себя маску откачивают те, у кого в этот раз потребности в маске не было. Потому что они, во-первых, люди, и обладают эмпатией, а во-вторых, не хотят, чтобы когда они потеряют сознание раньше, чем успеют применить все свои успешные навыки по надеванию маски на себя по отношению к себе, их оставили без маски потому что а чо они сами не умеют, ну грустно, ну слабое звено, селяви, чо.
честно, я вот хз как ребенку такое объяснить, чтоб он нидайбох не воспринял это на свой счет.
Сильно зависит от возраста, интересов и уровня развития ребенка.
Так-то учитывая подростковые сериалы, где тема депрессии активно поднимается, думаю, у современных детей с принятием "у родителя депрессия, так бывает, я в этом не виноват и родитель не перестал меня любить, он болеет" гораздо проще, чем раньше.
Или по той же аналогии с физическими болезнями- когда у мамы температура- мама лежит в кровати и не может с тобой играть/гулять, сейчас то же самое, тоже из-за болезни, ты в этом не виноват, как и в мамином гриппе раньше.
Но это не про трехлеток-шестилеток речь, офк.