Изначально говорить "не надо, это сейчас неудобно. Я не поеду за этим всем".
Звонит - сказать "мама, ну я же сказала, что не могу и не поеду. Я не знаю, что делать соседу. Я предупреждала".
Если уж поехала, сказать соседу спасибо, бросить этот хлам и уйти. Увидит - сказать, да, мам, я говорила, не могу. Соседа подставлять не стала. разгрузила. Дальше все, не могу. Больше не ставь меня в неудобное положение".
Но шансов мало. Вернется к маме, будут осуждать мудака-мужа. На мешке картошки и груде ненужных неродившемуся внуку вещей.
пс. Из серии, когда мать бывшего мужа целый день пекла пироги (нам не сказав), вечером звали всех на пироги, мать же наготовила, вас ТАК хотела видеть.
Мы просто хотели отдохнуть, у меня неделя до родов. Что вы, скандал со стороны отца. Мать плачет. Мать хотела вас видеть. Да, мать не предупредила, а что, вас не дозовешься. Ну что ж, матери придется выкинуть пироги, они пропадут. Ты от родителей отказался, ты подкаблучник. Вот так расти детей, а в старости ты им не нужен. (муж мучается чувством вины, ищет пятый угол, страдает, обвиняет меня беременную в страданиях родителей).
Плляяяя, сын просто хотел после работы отдохнуть, и помассировать ноги жене.
Да просто позвони и пожелай сыну счастья, приятного вечера. Но нет, зачем так просто?