Ну и давайте вспомним, что «бедный мальчик» доложил хозяину о пророчестве и был чрезвычайно доволен собой. Судьба детей, рожденных НЕ Лили, его что-то совсем не колыхала. И думается мне, что если бы миссис Поттер родила раньше или позже рокового срока, Снейп так бы и остался пожирателем. Ещё одна жертва Снейпа - Невилл Лонгботтом. Но насчет Лонгботтома Снейп никаких обетов не давал, и отрывался на нем как хотел. Понимаю, трудно каждый день видеть перед глазами двух выживших жертв своего преступления.
Насчёт пророчества: это была просто информация, которую он счёл важной, чтобы передать Волан-де-Морту. Это были слова о возможном, пока ещё даже
не рождённом ребёнке. Как лорд его интерпретирует, было уже не его задачей: лорд мог бы и отмахнуться от пророчества (и это был бы один из самых правильных его поступков), ребёнка, подходящего под эти параметры, могло вообще не родится, или он родился бы через 50 лет.
Так его и судьба детей Лили не особо-то волновала. Он хотел только ее без всяких детей и явно был бы не против, если б ей семью перебили, а он ее подобрал и обогрел.
Ну да, он у Волан-де-Морта и просил пощадить её одну (хотя безотносительно всего было бы странно просить за Гарри, учитывая, что он и был мишенью Волан-де-Морта), но когда Дамблдор задал ему провокационный вопрос, он не выбрал эгоистичное: "Не доставайся же ты никому", а согласился защищать всю семью, включая ненависного ему Джеймса и его сына.
Он не хороший и не плохой, он человек, по юности вступивший не на ту дорогу, и совершавший плохие поступки, который после встал на путь исправления и искупления. Да, поначалу это было из-за Лили, а не потому что решил творить добро, но затем он действительно стал защищать и спасать людей, которые даже не были детьми Лили:) Как там было? "- Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, умерло на ваших глазах? - В последнее время только те, кого я не смог спасти. Вы использовали меня." (пишу цитату по памяти). Он пытася спасти Люпина, когда ему в спину целился ПС, защищал учеников Хогвартса так, чтобы при этом не палиться и не терять доверия лорда. Но при этом да, мерзкий характер его никуда не делся