Автор Тема: #37093 - Я себя не обделила?  (Прочитано 16267 раз)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
#37093 - Я себя не обделила?
« : 12 Ноября 2021, 18:08:04 »
https://zadolba.li/story/37093
Здравствуйте, это я учу людей, что правильное распределение домашних обязанностей — это не «всё пополам», а обратно пропорционально вкладу в семейный бюджет. Хотите, чтобы муж делал половину домашней работы? Вносите половину денег в бюджет. Не можете? Тогда будете работать дома больше. А если ваш вклад в бюджет ничтожен — с такой работы лучше вообще уйти. Но, разумеется, эта простая и очевидна система нравится далеко не всем.

Каким образом тот факт, что вы «заработали невроз, язву и чуть не ослепли на один глаз» означает, что эта простая система несправедлива? Вы просто взяли на себя больше, чем могли себе позволить. Вероятно, вам вообще следовало сначала закончить учёбу, и только потом выходить замуж.

Каким образом то, что ваш бывший муж, уйдя с работы, не начал работать дома, означает, что система несправедлива? Если кто-то нарушает закон, это ведь не значит, что закон плохой.

Да, вы правы, что «если мужчина изначально не настроен на включение в быт, то он не будет этого делать, вне зависимости от заработка». А если женщина изначально не настроена на работу, она на работу и не выйдет. Ну и что? Это ещё не повод для возмущения. Это всего лишь значит, что «не настроенные на включение в быт» мужчины делятся на честных партнёров, работающих и зарабатывающих практически весь семейный бюджет, и трутней, считающих, что «баба должна, потому что баба». Точно так же, как неработающие женщины делятся на добрых хозяюшек, создающих уют, и стерв из разряда «я тебе не кухарка».

Каким образом система, при которой ваш муж, зарабатывающий вдвое больше, должен выполнять столько же домашних обязанностей, может считаться «честной»? Никаким. Вам просто кажется, что удалось «прогнуть» мужа под свои хотелки, и вы этим очень гордитесь.

Однако я вынужден вас разочаровать: на самом деле никого вы не «прогнули», и от ваших хотелок пострадала только ваша семья. Ведь вы «стали чаще заказывать еду, и у вас появилась уборщица». То есть, ваш муж тратит часть своей зарплаты на ту домашнюю работу, которую вы делать не хотите. А если бы делали, то эти деньги пошли бы в семейный бюджет, и на них ваша семья могла бы, например, купить новый автомобиль или квартиру.

Разумеется, это ваша семья, и если вы оба предпочитаете тратить деньги на разгрузку от домашней работы, а не на автомобили-квартиры — дело ваше. Но зачем тогда писать, что муж выполняет «свою часть работы по дому»? Ничего он не выполняет, а просто тратит заработанные им деньги. Вы тоже можете так «выполнять», если заработаете, конечно. Можете даже нанять постоянную прислугу и не делать по дому ничего. Но тогда придётся отказаться от чего-то другого. А без перспектив вроде новой квартиры или машины семья превращается в безнадёжное сосуществование.

Работа и деньги взаимозаменяемы, и именно поэтому тот, кто вносит в семейный бюджет больше, должен делать меньше домашней работы. Неважно, муж это или жена. А носителей стереотипов вроде «баба должна» следует сразу же спрашивать: «А мужик ничего не должен?» И тут сразу оказывается, что должен, и ещё как! А те, кто этого не понимают, пойдут в пешее эротическое, как ваш первый муженёк.

Вот это по-настоящему честно.

*катит большууууууую цистерну фейри*
в очередь на первый-второй рассчитайсь!!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Re: #37093 - Я себя не обделила?
« Ответ #1 : 12 Ноября 2021, 18:12:21 »
Тащит пескоструй
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #2 : 12 Ноября 2021, 18:16:47 »
половину денег в бюджет. Не можете? Тогда будете работать дома больше. А если ваш вклад в бюджет ничтожен — с такой работы лучше вообще уйти.
Кому лучше? Женщине - не факт, а только это и имеет значение при её выборе - работать или нет.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #3 : 12 Ноября 2021, 18:18:00 »
Эх, щас бы на сэкономленные от домработницы деньги квартиру купить...
Жалко у пчёлки

Hacksley

• Гость
« Ответ #4 : 12 Ноября 2021, 18:20:12 »
Разумеется, дело обязательно не во времени работы, а в заработке. Возможно, при строго равнодушном подходе да, но в любящих семьях другой расклад.
А то семья из, скажем, преподавателя/-цы вуза и программиста/-ки априори невозможна без того, чтобы "слабый" заипался или бросил любимую работу.

А если ваш вклад в бюджет ничтожен — с такой работы лучше вообще уйти.

Ага, а в будущее "мало зарабатывающего" партнера пожизненно второй вкладываться будет? В оплату больничных, социалку и пр.? Или пошлет нафиг, ибо "ятибякормлю, чо еще надо"?

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #5 : 12 Ноября 2021, 18:23:10 »
в очередь на первый-второй рассчитайсь!!

На команду Виллариба и команду ВИллабаджо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 12 Ноября 2021, 19:02:50 »
*пускает «Фейри» мыльные пузыри*

Что за нищеyobskий плач?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #7 : 12 Ноября 2021, 19:02:59 »
Ну то есть чувак даже не скрывает того, что ожидает от жены бесплатного выполнения тех обязанностей, за которые чужим людям вообще-то платят, и называет это "справедливым распределением труда"?

если бы делали, то эти деньги пошли бы в семейный бюджет, и на них ваша семья могла бы, например, купить новый автомобиль или квартиру.
Ага, то есть жена затрачивает свое время и силы, а квартиру и машину покупать будем "мы"? И делить ее в случае развода тоже будем "мы"? Справедливо, ничего не скажешь.

Работа и деньги взаимозаменяемы
При условии, что ты платишь деньги за эту работу. Вот лично жене, ага. Не "нам" на квартиру и машину, не в семейный бюджет, а вот лично ей за выполненную домашнюю работу. А то время и силы, знаешь ли, невосполнимы. И то время, которое жена тратит на то, чтоб тебе херачить борщи, она могла бы потратить на саморазвитие, чтобы зарабатывать больше, или на просто хороший качественный отдых, который еще как влияет на продуктивность труда.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #8 : 12 Ноября 2021, 19:05:10 »
И то время, которое жена тратит на то, чтоб тебе херачить борщи, она могла бы потратить на саморазвитие, чтобы зарабатывать больше, или на просто хороший качественный отдых, который еще как влияет на продуктивность труда.
А жена эти борщи не жрет? Не срет в чистом туалете? Не любит носить постиранную, а не вонючую, одежду?
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #9 : 12 Ноября 2021, 19:09:34 »
А жена эти борщи не жрет? Не срет в чистом туалете? Не любит носить постиранную, а не вонючую, одежду?
Вот сразу видно чувака, который никогда не занимался хозяйством. Готовить и вести быт чисто на одного себя и на кого-то еще - две большие разницы.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #10 : 12 Ноября 2021, 19:16:04 »
Подозреваю, если жена начнёт готовить и стирать только для себя, мужик первый взвоет)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн hardtime

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 12 Ноября 2021, 19:26:35 »
ну как бы тетям часто приходится выбирать себе малооплачиваемую работу, потому что обычно на таких работах подходящий график для того,чтобы завести, забрать детей из сада, лояльно относятся к больничным и отпрашиваниям с работы по всяким форс-мажорам, типа, ребенка стошнило в саду или хлещет кровь из носа в школе.
да, и как в принципе семейные отношения можно оценивать в денежном эквиваленте? по-моему, нормально, если бытовухой в данный отрезок времени занимается тот, у кого больше свободного времени или у кого это лучше и быстрее получится. разделять бытовуху по половому или финансовому признаку как-то глупо.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #12 : 12 Ноября 2021, 19:31:49 »
по-моему, нормально, если бытовухой в данный отрезок времени занимается тот, у кого больше свободного времени или у кого это лучше и быстрее получится.
В 99% случаев женщина изучала в школе домоводство, а мужчина нет. Выводы делаем сами.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Ноября 2021, 19:35:09 »
по-моему, нормально, если бытовухой в данный отрезок времени занимается тот, у кого больше свободного времени или у кого это лучше и быстрее получится.
В 99% случаев женщина изучала в школе домоводство, а мужчина нет. Выводы делаем сами.

*громко ржет про школьное домоводство*

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Ноября 2021, 19:36:00 »
АААААА вот оно че! У нас трудовик один на всех был, поэтому никакого домоводства не было, а было копать клумбы, убирать листья, чистить зимой снег, а между этими веселыми занятиями  делать деревянные ящики и воздушных змеев. Самых старательных пускали к токарному станку!!
Воть я эту всю бытовуху и не люблю. Тайна раскрыта!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 12 Ноября 2021, 19:36:28 »
правильное распределение домашних обязанностей — это не «всё пополам», а обратно пропорционально вкладу в семейный бюджет
мае рацию.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hardtime

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 12 Ноября 2021, 19:38:12 »
пфф,  домоводство изучают дома. в смысле, родители должны научить ребенка любого пола элементарным навыкам самообслуживания. к тому же, в каком-то классе одну четверть на трудах девочки меняются с мальчиками местами.

Оффлайн Морриган

• Постоялец
« Ответ #17 : 12 Ноября 2021, 19:39:49 »
Оно еще есть? У нас в школе не было никакого домоводства, уроки труда были только в начальной школе. Общие для всех и научившие разве что пуговицы пришивать.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #18 : 12 Ноября 2021, 19:40:14 »
О, пойду на ужин чехол для телефона сошью ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #19 : 12 Ноября 2021, 19:40:33 »
Необходимые навыки замечательно осваиваются в первые недели самостоятельной жизни, выводы делаем сами.
93

Оффлайн hardtime

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 12 Ноября 2021, 19:42:00 »
да, было шитье, но в жизни не пригодилось. из готовки помню пиццу и салат. если этого достаточно для домоводства, то вы совсем неприхотливы в быту.

Hacksley

• Гость
« Ответ #21 : 12 Ноября 2021, 19:44:33 »
правильное распределение домашних обязанностей — это не «всё пополам», а обратно пропорционально вкладу в семейный бюджет
мае рацию.

У меня тут есть знакомая семья из бухгалтера (женщины) и фельдшера на "Скорой" (мужчины). Надо бы ей невзначай сообщить при встрече, что ей обязательно надо навалить на мужика большую часть домашних дел, и пусть младшего ребенка не забудет из сада забирать, заодно на мафынке прокатит.
(догадываюсь, куда меня мысленно пошлют с такими рекомендациями. прям как автора сего опуса)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #22 : 12 Ноября 2021, 19:47:56 »
Не, самое классное тут в конце
Можете даже нанять постоянную прислугу и не делать по дому ничего. Но тогда придётся отказаться от чего-то другого. А без перспектив вроде новой квартиры или машины семья превращается в безнадёжное сосуществование.
А? А? А? Как вам? Без перспектив новой хаты и тачки семья превращается в безнадёжное сосуществование! Семья превращается! Невероятное метаморфозы семьи Нищебродских!
+884/-14

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #23 : 12 Ноября 2021, 19:50:05 »
У нас в школе не было домоводства, была технология, на которой мы шили фартуки, изучали устройство швейной машинки и плели макраме. Выводы делаем сами  ;D Вы на ужин что предпочитаете, шпульку или кашпо?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #24 : 12 Ноября 2021, 19:51:39 »
шпульный колпачок под червячной передачей!
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #25 : 12 Ноября 2021, 19:51:46 »
У нас в школе не было домоводства, была технология, на которой мы шили фартуки, изучали устройство швейной машинки и плели макраме. Выводы делаем сами  ;D Вы на ужин что предпочитаете, шпульку или кашпо?
Вот, у нас то же самое, но без макраме.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #26 : 12 Ноября 2021, 19:55:00 »
у меня тоже была "технология". научили вышивать крестиком, плести маркаме и делать "папье-маше", налепливая на пустую бутылку какую-то массу из туалетки, размоченной в воде и клее ПВА (нет, я не шучу) . А плит в школе вообще не было, готовить нас и не пытались учить ;D

А носки в стиралку класть, мыть полы и посуду и тому подобному в школе никого не учат. Предполагается, что этому дома родители научат - ну, или вырастет бытовой инвалид с крутой отмазкой "домомодства в школе не было"
+884/-14

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Ноября 2021, 19:57:18 »
У нас прежде чем плести макраме, сначала надо было распутать сети, которые валялись под столом  ;D Вышивали мы тоже, мы вообще класса с 7го занимались кто чем хотел, лишь бы хоть что-то делать. Плиты у нас, ЧСХ, были, но мы никогда на них не готовили - проводка не выдерживала (это сакральное знание досталось нам от старших классов).
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
« Ответ #28 : 12 Ноября 2021, 20:01:03 »
Мы за те два года трудов, что они у нас были, пару раз пытались готовить. Шить тоже пытались. После чего преподавательница на нас посмотрела и сказала "А знаете что? А давайте вы будете делать то, к чему у вас душа лежит". Так что мы преимущественно вышивали крестиком, бисером, плели макраме и всякие фенечки с браслетиками. Оно как раз тогда в моде было.
Справедливости ради, нас пытались научить полезным вещам в плане шитья, вроде выкроек и т.д., но мы не прониклись. Это я сейчас понимаю, что зря, а тогда казалось какой-то ерундой.

Онлайн Alina34N

• Постоялец
« Ответ #29 : 12 Ноября 2021, 20:02:26 »
Вот сразу видно чувака, который никогда не занимался хозяйством. Готовить и вести быт чисто на одного себя и на кого-то еще - две большие разницы.
Именно так. Когда еще отсутствует опыт отношений с совместным проживанием и бытом, в самом деле кажется, а что тут сложного? Ведь я и так готовлю, убираю, стираю. Сейчас это делаю, и потом буду делать, может, чуть больше, чуть дольше. Но какие тут сложности? И почему это замужние женщины в интернете жалуются на быт?
Ну то есть чувак даже не скрывает того, что ожидает от жены бесплатного выполнения тех обязанностей, за которые чужим людям вообще-то платят, и называет это "справедливым распределением труда"?
Важно, чтобы он это женщинам в начале знакомства говорил. Или честно отвечал на их вопросы по поводу разделения быта.
Что мне всегда было непонятно - когда женщина живет одна и делает бытовые дела, то это просто дела. Но если она начинает жить с мужчиной, то дела сразу превращаются в обязанности. За неисполнение которых замечания, претензии.
Речь идет о парах/семьях без детей и серьезных болезней.