Эээ, ну Валентина тоже странная. Сначала 20 лет воспитывала в детях выученную беспомощность, а теперь им же ее бросает в лицо. Что ушла в свою квартиру и не прогнулась - то молодец, а что молчала и злорадствует - уже не очень.
Да.
Соглашусь с вами и с
Доби. Что мешало раньше сказать, мол, за*бали? Зачем приучала домашних к тому, что мамка всем жопки вытрет? И не надо писать о том, что она говорила. В истории есть только:
Никогда же родители и не ссорились,
Не знал, — усмехается Валентина, — думал, что я молча до гробовой доски буду служанкой для всех.
роли распределялись традиционным образом: мужчина на диване после работы. Женщина у плиты или у раковины.
И особо понравившееся мне:
Думала, что хоть дочь станет помощницей.
То есть Валентина добровольно приняла эту модель распределения обязанностей, да еще и дочь туда втянуть попыталась, ибо онажибаба. А теперь оказывается, что все козлы и мамку заедздили. Так почему же именно дочку пытались поставить на домашнюю работу, а не всех сразу?
Далее опять не сходится:
Женщина сначала надеялась, что хотя бы дочь уйдет в самостоятельное плавание — в бабушкину однушку
Валентина использовала бабушкину квартиру для встреч с женихом
Странно, и почему же дочь решила, что квартиру отдадут ей? Вообще ведь поводов не было!
мама объявила дочери, что там начался ремонт и забрала у дочки ключи, под предлогом, что они нужны рабочим.
А почему не под предлогом "что мама скоро туда переедет"?
Валентина была очень рада, что в ее ремонт домашние не лезут. Не потому не лезут, что квартира ее, а потому что привыкли: она решит, вывезет, зачем утруждаться и голову себе забивать.
Никто помощь не предложил.
Да что ты говоришь, тетенька? А как же:
И, главное, при маме разговоры были о том, что надо в квартиру купить, я еще предлагала посмотреть, что и как, обои выбрать, а мама все отмалчивалась, отмахивалась.
Короче совершенно не вызывает эта женщина у меня желания пожать ей лапу. Фактически она отомстила (да-да, именно отомстила) родне за то, о чем они и не знали, что Валентину угнетает. Хотя могла бы просто сказать что-то вроде : "Теперь ты покупаешь продукты, ты готовишь, а ты моешь полы. Не будете? Ну так и я не буду.", а в случае, если б не помогло, свалить сразу, послав всех с миром, но в жопу.
Про семейку тут и до меня уже было сказано. А мне и сама Валентина тоже не нравится.