Все разделы > C zadolba.li
#37156 - Мышеловка по имени ИП
Из мышеловки:
--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Ноября 2021, 17:59:33 ---Эм… связь между белой зарплатой и ее размером слегка преувеличена.
--- Конец цитаты ---
Связь есть таки. Если у вас на выбор два места работы - с оплатой Х рублей, зато белыми, и 2-3Х, но неофициально, выбор чаще всего очевиден.
Снусмумрик:
--- Цитата: Рыжая ведьма от 20 Ноября 2021, 17:59:33 ---Это я как человек который всю жизнь работает только в белую говорю. С ныне среднемесячным доходом (зарплатой) в районе полумиллиона в месяц.
--- Конец цитаты ---
Я очень мало знаю мест, где бы в белую платили такую сумму. Так что очевидно, что для большинства россиян расклад совсем другой. Не все могут быть айтишниками или замминистра, а в большинстве регионов только так и можно получать полляма в месяц.
Yin:
--- Цитата: Золушка от 20 Ноября 2021, 18:33:55 ---Еще несколько лет назад вообще не существовало в законе понятия "самозанятый". Соответственно, не было и описанной в истории схемы с наймом "самозанятых" на постоянную работу "типа в штат". И люди как-то жили без этого и работодатели тоже жили без этого и никто не умер. Если на то пошло, даже серая минималка-остальное-в-конверте лучше, чем работать в штате как ИП или самозанятый.
--- Конец цитаты ---
Как это всё относиться к высказыванию о том, что на*бы с выплатами зарплат и оформлением в том или ином виде но существенно ухудшающих положение работника существуют практически в любой стране - кто бы знал
Золушка:
--- Цитата: Из мышеловки от 20 Ноября 2021, 18:53:49 ---Связь есть таки. Если у вас на выбор два места работы - с оплатой Х рублей, зато белыми, и 2-3Х, но неофициально, выбор чаще всего очевиден.
--- Конец цитаты ---
Очевиден кому? Я бы выбрала икс белыми. И многие другие люди тоже. Это раз. И два - в серую чаще всего работают мелкие предприниматели, шараш-монтаж. Крупные компании работают либо полностью в белую, либо делают систему оклад плюс премия с белой премией (разница в том, что белую премию тоже можно убрать, если захочется сэкономить, но она все равно белая и с нее платится налог). В шарашке работать себе дороже и не только потому, что зарплата там серая. В большинстве шараг зарплаты низкие даже серыми. Нет там речи ни о каком "два икс", потому что оборот не тот, поэтому они и серые, что каждую копейку берегут.
Из мышеловки:
"Чаще всего" не равно "все и всегда".
Если работать внештатно, по разовым заказам, оплата налом в зубы может в перспективе оказаться куда выгоднее. Может, конечно, и профессор Нае*ян встретиться, но это распространенный фрилансерский риск. Больняки-декреты мы так и так себе сами спонсируем.
Навигация
Перейти к полной версии