Все разделы > C zadolba.li

#37156 - Мышеловка по имени ИП

<< < (8/16) > >>

Рыжая ведьма:
Проблема в том что в условно одинаковых конторах с примерно одинаковыми должностными по моему и моих родных-друзей опыту (правда московскому врать не буду) расхождение между белой и серой ну процентов в 20 Кстати именно таким он был в той конторе где предлагали выбор.
И да я предпочту белую даже если жто мелкий оклад + премия в белую, а не все з/п.

Фриланс я не беру. Это все жтаки не мой хлеб, опыт достаточно ограниченный.  Хотя я на разовые заказы договариваласьвсегда «на руки»  и дальше уже проблемы работодателя, чаще кстати был официальный договор гпх, налоги с которых платили работодатели (моя сумма не менялась), изредка нал. Я на разовые работы исполнителям также оформляла гпх, если от конторы. Мне так спокойней, есть договор и взаимные обязательства.
Ну и у меня в любом случае это приработок так что мои больняки-декреты всегда при мне. Если человек в принципе сидит на разовых заказах и фрилансе, то собственно это и не трудовые отношения ни разу, о чем вообще речь?

Из мышеловки:
Я не соглашалась именно с тезисом "фу, какие плохие-неразумные люди, идут на серую или черную, сами себе злобные бакланы". Бывает же и так, что серая-черная выгоднее, а бывает, что белой просто нет (в этой сфере, в этот период, для этого конкретного персонажа с его навыками и опытом), при этом деньги нужны уже вчера. Тут не к работникам претензии быть должны, I mean.  

Занудная осебяка: мой пример с окладом и проездным был к тому, что как только мне предложили неофициальную, без договоров и отчислений подработку с оплатой налом на руки, я ее тут же взяла и совесть не мучила ни секунды. Так белая зарплата с гарантированным соцпакетом, стажем и прочими отчислениями вчистую проиграла черной

Рыжая ведьма:
Ну тут как с мелким взяточничеством
Виноваты оба, если бы мы жили в пониленде где 100% работников (ну дадно 90%) отказывались бы работать в черную (ну например потому что этот пониленд совсем не пониленд и у работника ответственность за уклонение от налогов уголовная и 90% за прибавку в 20% рисковать не готовы) работодатель был бы вынужден работать в белую.
Но а так да мы не в пониленде, есть сферы/регионы где норма работа без оформления. И у людей (пока не будет снова нормальных профсоюзов или не разберется государство) выбора нет, а у многих нет и желания, хотя по факту они воруют деньги из системы медобеспечения, например.
Но пока этого нет и это норма мелкое взяточничество и работа за нал процветают.

Виновато по любому государство, вот загонят нас в цифру, заставят отчитываться за все поступления денег…

Framsto:
Какая же Золушка наивная. Мой знакомый работал на госслужбе в Мск, не шараш монтаж явно, геодезистом по межеванию. В договоре мрот прописан, а остальные 70% зп платили налом в чёрную.
И работа в белую тоже не дает каких-либо 100% гарантий. Недавно ушла с работы, проработала полгода, 100% белая зп, без премий, всё оклад. Обещали без задержек на собеседовании. По факту же, зарплату постоянно задерживали на 2 недели минимум, выплачивали не всю, пожаловались в трудовую инспекцию люди - выплатили компенсацию за задержку около 500р при зарплате 100к. Чуть не поседела за полгода, слава богу не успела начать ремонт.
Но от белой толку - пшик. 80к предел выплат больничных и декретных вроде тоже, какая мотивация работать в белую? Быть хорошим человеком, когда вокруг нет ничего хорошего в плане экономики?
И это скорее зависит от сферы деятельности. Я ни разу не видела в своей сфере предложения работать по гпх/самозанятым. Но недавно у одного очень крупного блогера (3.8 лямов подписчиков) видела такую вакансию на видеомонтажера. Даже не стесняются, работа в офисе 5/2 - ип или самозанятый. Полазила по хх, 8/10 вакансий на видеомонтажера только ип/самозанятые/гпх.

Золушка:
Я не знаю, в какой конторе работал ваш знакомый, но то, что вы описываете, если это правда, может окончиться реальными сроками для его нанимателей. Если это госслужба. Но это точно госслужба, а не подрядная частная фирма?

Какая мотивация работать в белую - вы это так спрашиваете, будто у нас абсолютное большинство получает серыми зарплаты от 80 тысяч и просто не видят смысла их получать в белую, потому что есть пределы выплат. Но ведь это не так. Серые зарплаты - это как раз чаще всего средний сегмент рынка труда, 30-60 тысяч рублей. И если вывести их из тени, работникам станет только лучше, они будут лучше защищены и получат больше выплат. Те, кто "не видит смысла обеляться" с зп 80+ - это небольшой сегмент рынка, и бог с ними, если у них белыми 80, а остальное серыми, это еще не так плохо. Но те, у кого белые 12-20 тысяч, остальное серое, - это люди в реальной зоне риска, люди, которые по сути не защищены никак и ничем и государство не сможет ничем им помочь, если работодатель их кинет.

Ваша ситуация - это кстати наглядный пример того, что система работает. Я ведь правильно понимаю, что после жалобы свои деньги вы все-таки получили, хоть и с задержками? И даже до суда не дошло? Суд вы бы выиграли, имея на руках трудовой договор, в любом случае. А если в трудовом договоре стоит 12 тысяч, то хоть засудитесь, шансов почти нет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии