Я сначала жила в общаге, где закупка еды превращалась "в что подешевле, по скидкам и не надо готовить", потому что кухня, покрытая тараканами ровным слоем, была моим ночным кошмаром. Потому питалась я в основном в столовках и салатами из овощей.
Когда переехала в другой город, с друзьями жили без денег и готовили по принципу "дешево и сердито" - макароны, гречка, это вот все. Опять часто ела в столовых - полпорции гарнира на обед, о да, время было...
Потом переехала в комнату с неизвестными мне людьми, где кухня была через смежную комнату и размером со спичечный коробок, и там постоянно сидела девочка, что жила в смежной комнате (стола у нее не было). И там как-то тоже вообще никак не готовилось, снова жила столовки + что готовить не надо.
А сейчас живу сама, есть кухня иииии.. я не знаю как готовить. Не в плане "не умею" - я умею на уровне "если буду следовать рецепту, не запорю блюдо", у меня есть вещи которые я умею и они получаются, но у меня абсолютно нет наработанной чуйки и привычки готовить. Зато иногда находит теперь реализуемое желание приготовить необычное для меня блюдо. Недавно выхи посвятила приготовлению тыквы в трех разных видах, до этого в запеканку какую-то пробовала.. но все еще когда я у мужика готовлю, потому что ему скормить можно. На себя одну готовлю снова блюда типа "гречка" и "сырники готовые из магазина под окном". И ингридиенты закупаю потому каждый раз с опаской, ибо не умею выбирать мясо нормально (только отличать испорченное от нет), не знаю где продают хорошую курицу, уже сколько лет в Питере живу, до сих пор не знаю где крутую рыбу брать и ее готовить!!1! И каждый раз сливаю на готовку кучу денег, ибо не так часто готовлю, "один раз живем" и в квартире из запасов только мышь, в холодильнике повесившаяся.
И вот надо учиться этому наработанному другими давно готовническому инстинку, надо узнавать, где что покупать и как что выбирать, и я пытаюсь, и видосики на ютубе смотрю, и у знакомых спрашиваю, но без навыка ежедневной готовки этого прям остро недостаточно.
Но ценам ох*евается как-то ровно и привычно, типа ну дорого и дорого, так всегда дорого было, сейчас просто еще дороже.