Я не увидела в тексте, что Валентину назвала дочь некрасивой. Она лишь сказала, что такой никогда не будет и будет за собой следить. Не вижу тут перехода на личности
Переход есть в словах "так себя не запущу", если это цитата дочери, а не интерпретация этих слов Валентиной. Ну и фраза:
Девочка с горячностью в голосе сказала, что очень постарается не быть похожей на свою маму. Будет худой и красивой. Как соседка
То есть дочь будет худой и красивой, а не похожей на маму.) Выходит так, что мать, по мнению дочки, не только толстая, но еще и некрасивая.
Господи, да ей 12, какой "тактично".
Так да, я ж и говорю, дочь, скорее всего, не сообразила, что матери могут быть обидны слова. А вот объяснить слова мамаши Валентины старческим маразмом вряд ли получится.
А это мама ей троих детей родила? Мама заставляет делать уроки-поделки, которые задают ДЕТЯМ? Мама ее записала вечной провожатой на все экскурсии, которые обычно для родителей возможность сплавить детей? Вот это поворот!
Это мама попердывает про "стыдно выйти". Что касается провожатых на экскурсии и помощи в поделках, то тут, полагаю, дети этому рады. Уж помощи с уроками точно.

Малость несправедливо будет после этого еще и стесняться мамы, которая подсказала с домашним заданием и из-за этого не сходила на какой-нибудь пилатес. А по мнению мамаши Валентины - норм.
Но ведь девочка про некрасивость и не говорила, вроде, нет?
Про "запустила себя"- да, про "хочу быть красивая и худая, как соседка"- да, но это не делает мать именно некрасивой, потому что между красивой соседкой и некрасивостью есть уйма промежуточных вариантов, а не красивый-некрасивый.
Хм, справедливо.)
Но даже если предположить, что дочка не имела в виду некрасивость Валентины, все равно остается проблема с мамашей ГГ.