Все разделы > КМП, опубликованные

#30120 - Недалеко убежала

<< < (41/50) > >>

Elf78:

--- Цитата: LastObserver от 08 Января 2022, 13:38:49 ---
--- Цитировать ---применяется по судебному решению
--- Конец цитаты ---
А не моментально и резко, как Сну предлагает.

--- Конец цитаты ---
Судебное решение - это не заседание коллегии присяжных, оно тоже может выноситься моментально и резко.

P/S Если я правильно представляю ситуацию, задержать гражданина на срок до 24 часов могут в досудебном порядке, в течение этих суток суд успевает оформить взятие под стражу. Так что да, загреметь в СИЗО можно "моментально и резко", и доказательств вины для этого не требуется.  

P/P/S Помнится, во времена дела Зайцевой многие в ФБ возмущались, что СИЗО не напоминает подземелья замка Иф, не представляя, с какой легкостью там может оказаться любой из них.

Котозмей:
Лисбет, приходит дама в полицию и заявляет, что муж ей угрожает и руку на нее поднимает. Следов на ней нет.
 Берут заявление, идут к мужу. Тот пожимает плечами и говорит, что жена воду от обиды мутит, поругались на бытовой почве, вот и страдает фигней. Всё.

Как и что здесь доказывать? Слово против слова, соседи с острым слухом есть не у всех, да и не всякий скандал слышен. Опросить подруг? Те дружно подтвердят, что женщина регулярно им жалуется. Какие дальше действия нужно предпринять, чтобы одновременно уберечь женщину от теоретического насилия, а мужчину — от теоретического оговора? При этом действовать желательно вотпрямщаз, ведь в любой момент насилие (если оно имеется) может повториться и усугубиться.

ИМХО, логичнее в данном случае ограждать женщину, а не мужчину (не в СИЗО, конечно). У Сну же  какие-то дикие законопроекты, игнорирующие и презумпцию невиновности, и здравый смысл. Женщина накатала заявление — все, мужчину забираем, а там разберемся.

Кстати, введение правила «заявление нельзя забрать» приведет к тому, что в полицию будут приходить еще реже. Ведь те, кто не хочет «ломать жизнь любимкам», побоятся сделать необратимый шаг.

Маргейт:
Да зачем сажать? Браслет с трекером нацепить и отмечаться еженедельно. Если на жертву происходит нападение, а ты был в радиусе действия этого орудия, которое применялось, то становишься первым подозреваемым и данное приближение к жертве рассматривается как отягокчающее обстоятельство, если вина нападающего будет доказана. Жертве тревожную кнопку в руки. Но штат полиции, естественно, для таких мер не должен быть "оптимизирован". Т е нормальная патрульно-постовая служба быстрого реагирования на подобные тревожные сигналы. Мне кажется, это быстро мозги вправит. Просто осознание того что ты под колпаком, за тобой присматривают.А так нам СИЗО не хватит всех туда упекать  :D

Lisbeth:

--- Цитата: Котозмей от 08 Января 2022, 13:55:21 ---Как и что здесь доказывать?

--- Конец цитаты ---
Опрос свидетелей, проверка данных (снятие побоев, записи с камер/телефона). Нет свидетельств угрозы - все ок. Но они обычно есть. И, если почитать новости про соответствующие случаи, там как правило фигурируют и свидетели, и доказательства, и даже обращения в полицию. Проблема в том, что несмотря на все это вот, результативные действия начинаются после смерти/калечения жертвы, хотя по-хорошему нужно жестко реагировать сразу и стремиться предотвращать.

--- Цитировать ---ИМХО, логичнее в данном случае ограждать женщину
--- Конец цитаты ---
Как именно ограждать жертву без воздействия на агрессора?

Рыжая ведьма:
Собственно есть две проблемы
1 - как оградить человека от насилия. От абьюза, сталкинга или скажем как защитить свидетеля
Есть риск эскалации насилия после заявления. Жертва боится сообщать потому что ей собственно угрожают что если она заявит ей будет хуже. Соответственно нужен механизм защиты жертвы
И а я сейчас умышленно не рассматриваю все психологические проблемы семейного насилия. А говорю исключительно о защите тех кто готов защищаться.
2 - как оградить человека от оговора. Потому как засадить в СИЗО это лишить возможности нормально работать, это "ложечки нашлись, а осадочек остался". Так можно сломать совершенно ни в чем не виноватому человеку жизнь.

У нас  (в РФ) отсутствует механизм защиты жертвы, в принципе отсутствует. Поэтому предъявлять жертве тупые претензии какого она ничего не делает странно. Не делаетт потому что страшно.
Потому что спрятаться в шелтер можно (если найдешь шелтер), а жрать на какие деньги? Работу бросить? Потому как работа в большинстве случаев это возможность отследить.
Да есть механизмы, которые позволяют посадить в СИЗО человека практически мгновенно, но при наличии оснований, а ничем не подтвержденные заявления это не основания. И я не хочу жить в стране где заявления достаточно чтобы закатать человека. Есть презумпция невиновности.
Тут мы упираемся в защиту человека от оговора. В фундаментальные основы правового государства.

Собственно именно поэтому я считаю необходимым те самые запретительные ордера, статью за "преследование" которые дают полиции право реагировать по факту преследования, а не по факту побоев/угроз/насилия. Чейчас даже если полиция хочет помочь ей нечего предъявить человеку, который, например, "просто" встречает меня каждый божий вечер после работы. Он же не делает ничего противозаконного.

И да возвращаясь к проблемам семейного насилия. Жертва не должна иметь возможность забрать заявление.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии