Все разделы > КМП, опубликованные
#30182 - Романтик
Чей-то:
--- Цитировать ---Мне вообще во многом повезло, например, у меня есть хорошая поддержка родителей, молодым специалистом я могла выбирать работу не думая о необходимости съема и прокорма.
--- Конец цитаты ---
Понимаете, вот да.
А мне, например, не повезло с семьёй. Очень не повезло и в итоге я не смогла получить нормальное образование вовремя, и всё такое. Я не ною, не жалуюсь, но просто всё, чего я добилась - это пахота, огромная пахота. Иногда и физическая. Ценой, как я писала выше, сорванного здоровья. И всё равно я добилась не так многого, и кое-что, чего очень хотелось, так и не будет в моей жизни. И вот когда ко мне подходит человек, которому, как и Вам, действительно повезло родиться в нормальной семье, получить квартиру в подарок, и тд, тп, и который выдаёт что-то типа "вот, ты английский знаешь, повезло тебе" - мне хочется орать примерно как мужику из стартовой стори :)
Кейли:
--- Цитата: Твинк от 19 Января 2022, 00:18:16 ---По-моему от ситуации зависит. Если просто заявить "Повезло тебе, получаешь две-три московские зарплаты™!" человеку, который впахивал и продолжает впахивать, тогда да, выйдет обесценивание.
--- Конец цитаты ---
нууу, если он удачно выбрал, куда поступить, если у него были подходящие способности, если у него была возможность учиться, и если он работает в той сфере, где платят две-три зп, то да, частично повезло
а вот если, например, он получает две-три зп, совмещая пару работ или на своей таща два ставки, тогда да, обесценивание
кстати, вспомнила, как Золушка доказывала, что от факта рождения в Москве в благополучной семье никаких преимуществ не получила.
somberowl:
Хз, понятно что в любом достижении есть доля везения. Вон по дороге на собеседование не подскользнулся и ногу не сломал - повезло значит, а вот если б сломал то не попал бы на эту должность. Но лично я в доминирующем количестве случаев слышала про везение именно в обесценивающем ключе. И подавалось везение как ключевой фактор, а мои усилия как какой то мелкий и незначительный. Это вообще не оправдывает ор и оскорбления, но лично я с этой барышней второй раз бы не встречалась.
(Ага, повезло ей, сразу вот поняла что ей такой парень не надо, а могла бы время на него потратить)
Рыжая ведьма:
--- Цитата: Чей-то от 18 Января 2022, 21:29:06 ---Я тоже на стороне мужика. Более того, я и не будучи в депрессии, могу весьма резко ответить на вот это "повезло", или молча и полностью порвать отношения с человеком. Обесценивание такое обесценивание. Мне, например, часто говорят то самое " Повезло тебе, ты шить (допустим) умеешь". Это жутко обидно. Особенно когда это говорится в форме пассивной агрессии, или вообще с усмешкой.
Особенно, конечно, порадовало у Снусмумрик про "повезло иметь здоровье, чтобы пахать". Ага, щаз. Я и в молодости работала на износ, и с температурой, и с головокружениями, и с чем только не, а после 35-ти в итоге не вылезаю из больниц, аукнулось всё.
--- Конец цитаты ---
Так я же и говорю что "повезло" - обижает
Ну и у работала я температурой, ночами и у меня с поддержкой аукнулось, а кто-то в принципе не мог пахать не то что с температурой, а в принципе подыхал раньше окончания рабдня и "физическая пахота" вне его возможностей, при скромных мозгах. Дело же не в этом.
Кому-то "повезло" со стартовыми условиями больше, кому-то меньше, кому-то повезло "в процессе", а кому-то наоборот не везло. Везение один из существующих факторов.
С тем же языком есть люди с плохой памятью, проблемами в понимании грамматики, сложностями с произношением и для них возможность выучить язык на хорошем уровне выглядит как "повезло" (потому что вокруг них всем всегда зык давался проще чем им)
НО
фраза "тебе повезло" обижает, если если это не выигрыш в лотерею
Обижает потому что везение это только часть причем это часть внешняя, потому что для достижений/успеха нужен труд и он есть всегда (у тех кто сам заработал, а не папа подарил). А тут сам факт вклада отрицается. То есть это не твой успех, ты рядом постоял.
Red_moon:
--- Цитата: somberowl от 19 Января 2022, 14:06:15 ---Но лично я в доминирующем количестве случаев слышала про везение именно в обесценивающем ключе. И подавалось везение как ключевой фактор, а мои усилия как какой то мелкий и незначительный.
--- Конец цитаты ---
это все от восприятия зависит. для меня фраза "везет тебе" всегда была сродни вопросу "как дела?" у американцев (по легенде - это дежурный вопрос, что ничего на самом деле не значит"). ее просто говорят для связки слов. аналогичная, как по мне фраза "круто тебе", "круто", "хорошо".
да, у меня родня по отцу "везет тебе" употребляет как выражение зависти и легкого негодования, но я от них всегда как от надоедливых мух отмахивалась и обесценивают они меня и мои дела, или нет, по большому счету мне было все равно и они не настолько авторитетны для меня, чтобы их обесценивание (мнимое или настоящее) меня волновало.
Навигация
Перейти к полной версии