Аня фу, канешн, но в моём личном топчике мерзости на первом месте мамашка. Предложить пострадавшей стороне прийти к обидчику с примирительным подарочком — это сильно.
Видимо, до сих пор воображает себе какую-то монолитную семью с общими ресурсами, которыми единолично распоряжается, как наверняка было, когда дочери ходили в детсад. Тупая курица. 
Это тоже, ещё то предложеньице...
У меня была похожая, да и есть, чего таить, ситуация с сестрой. И мать предлагает помириться с ней потому что "не по-человечески так к сестре относиться" (мне, которая просто сказала что я общаться не хочу. Имею право)
Такие мамани очень любят втирать про то что "будь взрослее, хватит этих детских обидок". Тип, тот кто прощает он вообще человек лучше и, видимо?, от этой мысли тебе должно стать легче.
И, да, онажсемья.
Мне предлагали помириться с сестрой... Отписав ей квартиру. Я сказала "а не офуелили вы?". Больше обиделись. Тип, они тут пытаются со мной по доброму, по-семейному, а я..!
Мать также может считать что вон той, с ребёнком, дочери нужно ресурсов. Ей нужно помогать, семьёй поднимать, а Маргарита брыкается. Фу такой быть.

Это как раз понятно, имхо. Например, чтобы на семейные посиделки без проблем обеих дочерей приглашать. Да и в принципе, возможно, она искренне переживает из-за того, что ее дети в плохих отношениях.
Так и так можно. Просто матери хочется чтобы этот цирк под названием семья бегал дружно и с улыбками по кругу. А рингмейстер-мама смотрела на это и умилялась.
Вообще не понимаю проблем с приглашением обоих дочерей на какое-то застолье. Взрослые люди, даже если они не общаются, могут посидеть пару часов вместе без того чтобы разорвать друг другу глотки.
Цивильно посидеть - пожалуйста, а десны целоваться - вот уж не просите.
Другое дело если ей нужно именно чтобы дети "вели себя дружно"... И у неё была бы возможность блеснуть перед условной соседкой какая семья у неё крепкая... Это её желания. Не все из которых могут исполнятся.